Facebook Pixel

Большой взрыв Украины: как прошел 2022 год полномасштабной войны и несокрушимости

В конце 2022 можно было бы очень громко заорать: как хорошо, что он закончился.

Но для украинца это выглядит немного не актуальным: полномасштабная война продолжается, ракетные удары продолжаются, безопасные места в Украине закончились, да и за рубежом украинским переселенцам не так-то просто обустроиться, несмотря на поддержку западных стран.

Кроме того, многие люди потеряют свои дома, своих близких и вряд ли могут назвать этот год хоть сколько-нибудь приятным. Тем не менее, Украина взорвалась ярким пламенем так, что мир наконец-то ее разглядел. Какие ключевые изменения произошли в мире в контексте этого «большого взрыва»?

Мир разглядел Украину

Мир переосмыслил свое отношение к Украине в 2022 году. Фото: Getty Images

Мир переосмыслил свое отношение к Украине в 2022 году. Фото: Getty Images

Наконец, многие люди на Западе выяснили, что Украина существует. Звучит смешно, если бы не было так грустно.

От Германии, которая вдруг осознала в апреле 2022 года, что, оказывается, немцы провинились не только перед россией за Вторую мировую, ведь существует еще Украина, оккупированная ими полностью. В частности, The Page со ссылкой на BBC писал о том, что россия Путина пыталась монополизировать память о Второй мировой войне, и теперь наконец Берлин дошел до осознания травм Украины, которые она получила при нацистах.

До Илона Маска, который хотя и уверяет, что гнев украинцев по поводу его предложения мира на условиях Владимира Путина — это атака агрессивных ботов, вряд ли действительно в это верит. Хотя здесь точно сказать сложно.

От Евровидения-2022 — где Украина не только выиграла, но и не была дисквалифицирована, несмотря на призыв поддержать защитников «Азовстали», до заверения от союзников на Западе, что Киев сам будет определять, что такое победа в войне и сам решит, на каких условиях и в какой момент мы будем готовы к переговорам с агрессором.

Владимир Зеленский обратился ко многим парламентам мира – включая Конгресс США. Фото: Getty Images

Владимир Зеленский обратился ко многим парламентам мира – включая Конгресс США. Фото: Getty Images

От парламентов ведущих стран, которые выслушали часто гневные речи президента Владимира Зеленского с отсылками ко Второй мировой и борьбе Черчилля — до Генассамблеи ООН, неоднократно осудившей агрессию рф и продолжающей исключать государство-террориста из ключевых организаций ООН.

Список можно продолжать, но главный вывод таков: Украина наконец-то стала полноправным субъектом международных отношений, отстаивая свой полный суверенитет, а не компромиссы, чтобы «сохранить лицо Путина». Конечно, российские пропагандисты продолжают работать против нашей субъектности, но и Киев не остается в стороне и то и дело доказывает, что сам будет определять свою судьбу.

Украинская армия продемонстрировала чудеса

Украинские военные продемонстрировали удивительную стойкость и изобретательность. Фото: Getty Images

Украинские военные продемонстрировали удивительную стойкость и изобретательность. Фото: Getty Images

Украинская армия показала в этом году, что является если и не первой в мире, то уж точно лучшей в реальных боевых действиях, чем уж слишком разрекламированная армия рф, чей фасад «второй армии мира» скрывал годы коррупции, разграбления и очень иерархической системы и подхода к войне, которые не так уж полезны в современных боях.

Украинцы воевали и продолжают воевать, демонстрируя не только высокий боевой дух и готовность бороться за освобождение каждого города и поселка, но и креативность и нестандартные решения. Россияне воевали и продолжают воевать по старым и негибким схемам, картам и нереальным инструкциям и задачам, поэтому их успехи так незначительны, несмотря на большое количество солдат, контроль над небом и более современное и мощное оружие в начале полномасштабного вторжения.

Иерархичность российской армии позволила уничтожить десятки их генералов, которых для поднятия боевого духа войск отправляли на поле боя, где их звонки уже перехватывали украинские спецслужбы, после чего уничтожали. Генералы, которые должны сидеть в тылу, ведь подготовка человека такого звания требует десяток лет обучения, погибали из-за несостоятельности россиян к самостоятельным решениям на поле боя.

Кроме того, американцев ошеломила изобретательность украинских военных, которые смогли применить западное и советское оружие неожиданными способами, модернизируя вооружение на ходу, писал The Page со ссылкой на The New York Times.

Украинские военные продолжают бороться за освобождение всех украинских земель. Фото: Getty Images

Украинские военные продолжают бороться за освобождение всех украинских земель. Фото: Getty Images

Среди примеров — установка ракет на грузовики для доставки на место стрельбы, пулементных станков на автомобили, чтобы стрелять во время движения, ракетных систем на быстроходных катерах и т.д. Кроме того, Киев удивительно эффективно использовал беспилотники Bayraktar для уничтожения российских целей — так что это поразило главного исполнительного директора компании Халука Байрактара, который отметил способность украинцев «выдавить как можно больше из этих систем».

Издание отмечало, что инженерная изобретательность украинцев резко контрастирует с медленным и доктринальным характером русского продвижения.

Также американцы удивлялись тому, что для уничтожения крейсера «Москва» украинцы разработали собственную противокорабельную ракету «Нептун» на базе старой советской, со значительно улучшенной дальностью и электроникой, кроме того, ВСУ установили ракеты HARM на истребителе МиГ-29, чего до сих пор не делала ни одна авиация.

Конечно, все это обернулось и успехами на поле боя: россияне планировали захватить Киев за три дня, тогда как прошло уже более 300 дней, и воз и ныне там — россияне позорно сбежали из Киевской и Черниговской области после того, как ВСУ и ТРО смогли обескровить противника и выжать его из этих регионов.

Кроме того, россиянам пришлось попрощаться с островом Змеиным, осуществить жест доброй воли на Харьковщине и, наконец, выйти из Херсона.

ВСУ уволили Херсон 11 ноября 2022 года. Фото: Getty Images

ВСУ уволили Херсон 11 ноября 2022 года. Фото: Getty Images

С начала декабря атакам подверглись уже не только склады оккупантов на Донбассе, но и российские военные аэродромы Дягилево и Энгельс. Эти атаки, среди прочего, доказали, что вражеская авиация крайне уязвима для атак снаружи, то есть, россияне не ожидали, что им придется обороняться на собственной территории, а в пабликах за поребриком взвились удивленные вопросы, а что же это с хваленым российским ПВО, почему оно не работает.

Итак, Украина продемонстрировала свою способность к сопротивлению, а россия — свою полную неспособность выполнить даже частично цели так называемой «СВО», которую начала то ли из-за паранойи, то ли из-за маразма Владимира Путина и его окружения.

Запад начал предоставлять Украине серьезное оружие

Первоначально Украина получала только оружие для партизанской борьбы. Фото: Wikipedia

Первоначально Украина получала только оружие для партизанской борьбы. Фото: Wikipedia

Не сразу, но Запад поверил в возможность победы Украины в войне с рф и начал поставлять нам серьезное оружие. До начала вторжения и сразу после начала полномасштабного наступления в февраль Киев получал только партизанское оружие — в частности, с января нам снабжали противотанковыми системами Javelin и NLAW.

На Западе были уверены, что Украине придется вести партизанскую войну, а на захват ключевых территорий давали от 3 до 21 дня, как рассказывал позже секретарь СНБО Алексей Данилов. Дело в том, что НАТО, как и остальной цивилизованный мир, действительно верили во «вторую армию мира» до тех пор, пока не увидели ее несостоятельность в современной войне.

Уже в апреле-мае Украина смогла получить от Словакии системы ПВО С-300, а в конце апреля состоялось первое заседание контактной группы по обороне Украины — формат получил название Рамштайн. Именно эта группа определяет, какое оружие необходимо Киеву для дальнейшего наступления. Тогда в НАТО решили поставить Украине артиллерию, в том числе гаубицы М777. Уже позже Киев получил САУ CAESAR от Франции, Panzerhaubitze 2000 от Германии и т.д.

В июне до Украины также добрались бронетранспортеры М133 и противокорабельные комплексы Harpoon. Первые MLRS Киев начал получать в конце июня.

HIMARS помогли переломить ход войны на Донбассе и на Юге Украины. Фото: Wikipedia

HIMARS помогли переломить ход войны на Донбассе и на Юге Украины. Фото: Wikipedia

К августу Киеву также предоставили авиационные ракеты НАТО Harm. Ключевыми для контрнаступления стали также HIMARS, которые помогли уничтожить многие склады врага на Донбассе и продвинуть контрнаступление как в Харьковской области, так и в Херсонской.

К сожалению, современные системы ПВО Киеву начали предоставлять только после 10 октября — когда россия начала массированные ракетные атаки на Киев, целью которых было уничтожить нашу энергетическую инфраструктуру. Тогда Германия отправила Киеву первую систему ПВО IRIS-T, а США срочно начали искать корабли для отправки Украине американских NASAMS. Также свои системы Hawk и Crotale предоставили Испания и Франция.

В украинской системе ПВО, кроме советских С-300, Буков и других старых систем, теперь присутствуют также Stormer, Gepard, Stinger, Mistral, Starstreak, и мы уже ожидаем одну из самых эффективных систем ПВО от США Patriot, о которой так долго просил Киев.

Впрочем, опасаясь эскалации вплоть до ядерной атаки по Украине, прямой войны НАТО с рф и кражи американских технологий, США все еще отказываются поставлять Киеву ракеты большой дальности ATACMS и ударные беспилотники Gray Eagle и Reaper. В США считают также, что танки Abrams и истребители F-16 тоже пока не нужны Киеву — ведь у ВСУ уже достаточно танков, а обучение работе с американскими займет много месяцев.

США пока не дают Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Фото: Wikipedia

США пока не дают Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Фото: Wikipedia

Тем не менее, США уже предоставили Украине помощи на сумму около $50 млрд и одобрили пакет еще почти на $50 млрд на следующий 2023 год. Следовательно, поставка вооружения и боеприпасов продолжится, а с ним и наращивание его мощности.

Чудеса волонтерского движения и самоорганизации

Не впервые с 2014 года, но впервые настолько массово украинцы волонтерили в 2022 так, что собирали сотни миллионов на спутники, байрактары, дроны-камикадзе, автомобили, бронежилеты, планшеты и все, что могло понадобиться украинским военным во время боевых действий.

Это действительно важно, ведь российская армия или боевики ОРДЛО не имеют такой поддержки населения и волонтеров, хотя россияне и пытаются копировать и имитировать сборы, подобные украинским. По русским пабликам легко отследить, что большого успеха такие сборы не имеют.

Украинцы собирают для фронта и деоккупированных территорий все, что могут. Фото: Юлия Савостина/FB

Украинцы собирают для фронта и деоккупированных территорий все, что могут. Фото: Юлия Савостина/FB

Важно также то, что в волонтерском движении задействованы украинцы, независимо от социального статуса, уровня заработков и возраста – волонтерами стали все – от детей младшего школьного возраста, продающих свои рисунки или игрушки, чтобы помочь армии, до пожилых людей, которые собирают банки на окопные свечи, вяжут теплую одежду для военных, пекут им пироги на фронт и отправляют подарки к праздникам.

Россия — государство-террорист: наконец-то официально

Целый ряд стран и международных организаций – в частности, это сделали ПАСЕ, Парламентская ассамблея НАТО, Европарламент, а также Чехия, Нидерланды, Эстония, Литва, Латвия и Польша – в 2022 году признали россию государством-спонсором терроризма.

terorasha.png

Случилось это не сразу после начала полномасштабного вторжения, и даже не сразу после попытки уничтожения Мариуполя вместе с его жителями и шокирующими кадрами из Бучи и Бородянки. Тем не менее, Запад постепенно осознает, чем на самом деле является россия.

К сожалению, спонсором терроризма рф еще не признали Штаты, хотя еще в июне Комитет Сената США по международным отношениям рекомендовал Госдепартаменту это сделать.

Как уже писал The Page, в случае, если США все же признают россию спонсором терроризма, Москва получит очень серьезные проблемы. В частности, торгово-финансовые операции с рф для всех резидентов США будут запрещены, счета и имущество всех российских учреждений, частных организаций и первых лиц государства в США и по всему миру заблокируют, кроме тех стран, которые рискнут получить санкции США.

Сейчас в списке спонсоров терроризма США всего четыре страны: Иран, Северная Корея, Куба и Сирия.

По мнению политических экспертов, США тянут с этим решением, поскольку считают, что их политика ядерного сдерживания рф пока работает, кроме того, им важно продолжать переговоры по освобождению американских пленных, которые будут заморожены в случае признания кремля террористом. Тем не менее, такое решение возможно в 2023 году или позже.

Чего Украина ожидает от 2023 года

Украина в 2023 году продолжит борьбу за свои границы. Фото: Getty Images

Украина в 2023 году продолжит борьбу за свои границы. Фото: Getty Images

Конечно, Киев желает под елку на 2023 год побольше оружия и желательно — дальнобойного, ведь даже западные эксперты уже предупреждают, что сдерживающая политика Владимира Путина не факт, что очень-то и работает. Хотя он и не применяет пока ядерное оружие (состояние которого, возможно, не лучше состояния российской ПВО), масштабные обстрелы Украины с целью вывести из строя энергетическую инфраструктуру среди зимы уже можно считать эскалацией.

Дальнейшая осторожность и сдержанность Запада в помощи Украины может привести к поражению Киева, а это уже может закончиться разладом в Европе, выгоду от чего получит, в частности, Китай, пишет глава Центра США и Европы в Институте Брукингса Констанц Стельценмюллер для Financial Times.

Даже сама россия, для того чтобы иметь шанс на будущее, должна проиграть эту войну, считает, например, Тимоти Снайдер.

По прогнозам Кирилла Буданова, летом украинская армия может войти в Крым. Фото: Getty Images

По прогнозам Кирилла Буданова, летом украинская армия может войти в Крым. Фото: Getty Images

Конечно, хотелось бы верить прогнозу Кирилла Буданова, что мы уже летом зайдем в оккупированный Крым, но ход боевых действий будет зависеть от очень многих факторов — в том числе готовности Запада наращивать поставки вооружения в Украину и способности Киева восстанавливать и защищать постоянную энергосистему от атак врага.

Одно понятно точно — после победы у Украины будет самая современная энергосистема (которую приходится обновлять из-за обстрелов россии), самая современная армия, которая продолжает учиться по стандартам НАТО и приобретает бесценный опыт в боях, готовое к острейшим вызовам общество и обновленное восприятие мира, ведь мы сейчас уходим как можно дальше от российской культуры и российских нарративов, вспоминая свое прошлое и расширяя собственные горизонты в рамках мировой глобализации.

В то же время россияне, так и не осилившие организовать существенніе протесты ни за 20 последних лет, ни в этом году, когда Путин объявил о принудительной мобилизации граждан на так называемую «СВО» без подготовки и часто даже оружия, все больше погружаются в тоталитарное болото, подвергаясь санкциям и теряя постепенно то самое «величие», которое они так успешно имитировали для всего мира, так что мир в него искренне верил.

И вместо того, чтобы «увидеть англосаксов на коленях», они сами все чаще отступают «жестами доброй воли». Наконец появился шанс, что их режим рассыплется, а они сами — если бы парадоксально не звучало — получат шанс на обновление своей страны — конечно, после выплаты всех репараций Украине и другим государствам, против которых они совершили агрессию. Впрочем, это уже будет не наше дело и не наша история.

Нам нужна победа Украины и ее максимальная защита от всех дальнейших посягательств на наш суверенитет и независимость. Этим мы жили в 2014 году, живем в 2022 году и будем жить в 2023 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора