Западные СМИ продолжают писать о войне в Украине: 16-18 апреля медиа освещали, как Берлин сжигает мосты дружбы с москвой, тогда как в мирные переговоры между Киевом и рф уже никто не верит.
Между тем есть вопрос относительно того, насколько США бессознательно или сознательно подыгрывают россии, когда слишком осторожничают с военной помощью Украине, все еще надеясь склонить обе стороны войны к «компромиссу», который вряд ли возможен.
предлагает свежий обзор того, о чем пишут европейские и американские медиа, освещая 52-54-й день активного российского вторжения.
Германия сжигает мосты: новая эра безопасности

Фото: Wikipedia
CNN сообщает, что война вынуждает Германию сжигать мосты с россией. Издание отмечает, что каяться в исторических ошибках — «национальное хобби» в Германии, но даже по германским меркам переоценка ценностей Берлина в отношении россии поразительна.
С момента вторжения в Украину многие немецкие политики публично признали, что неправильно поняли Владимира Путина. Даже президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер принес извинения, заявив, что было ошибкой использовать торговлю и энергию для наведения мостов с москвой.
«Это горькое признание того, что в течение 30 лет мы отмечали диалог и сотрудничество с россией, — говорит представитель по иностранным делам СДПГ, партии Штайнмайера, Нильс Шмид. – Это не сработало. Вот почему мы вступили в новую эру европейской безопасности».
Эта новая эра была названа Zeitenwende, или «поворотным моментом», – так ее определил канцлер Германии Олаф Шольц.
Травмы Украины, присвоенные кремлем

Фото: Wikipedia
Во время правления Путина официальная российская политика пыталась монополизировать память о Второй мировой войне для двусторонних немецко-российских отношений, признал Шмид.
Это сделало часть немецкого общества слепыми к страданиям украинцев во время войны. Сейчас же появилось большее осознание травм Украины, которые она получила при нацистах.
Но к Германии остались вопросы. К примеру, BBC цитирует Клаудию Майор, специалистку по обороне SWP, Немецкого института международных отношений и безопасности:
«Наши партнеры смотрят на нас и говорят: хорошо, вы делаете Zeitenwende, но что вы делаете на практике? Санкции мы вводим робко, а оружие поставляем неохотно».
Тем не менее, медленно, но Берлин движется к эмбарго на энергоносители и уверяет, что готов послать Киеву любое оружие. Но есть информация, что некоторые министерства связаны бюрократией.
Переговоры Киева и Москвы: глухой глухой угол

Sky News цитирует британского военного эксперта лорда Ричарда Даннатта, бывшего начальника генштаба, по словам которого мирные переговоры сейчас вряд ли сработают.
«Раньше были очень обоснованые надежды, что обе стороны осознают, что ни одна не достигнет своих военных целей очень быстро, и что во время переговоров может быть достигнута какая-то форма прекращения огня, которая приведет к мирному соглашению», — сказал он.
Даннант отметил, что как Украина, так и россия понесли много потерь, чтобы быстро сдаться. В то время как Киев готов бороться за себя до последнего, Путин хочет хоть какого-то успеха, чтобы показать это россиянам.
Также Лорд Даннатт отметил, что обстрелы россией вдоль и поперек Украины за последние несколько дней знаменуют собой начало новой операции по достижению своих целей, и на этот раз они тщательно подготовились.
РФ пока сосредоточится на Востоке

Фото: mrpl.city
Сейчас необходимо сосредоточиться на вероятном серьезном нападении россии с Востока с продвижением на Запад, чтобы закрепить за собой две области — Луганскую и Донецкую, отмечает аналитик.
«Обстрелы, о которых в последние дни широко сообщалось по всей Украине, следует рассматривать как предварительную часть этой операции перед началом наземного наступления на Восток», — подчеркнул он.
По словам эксперта, у обстрела две цели: одна — подорвать волю украинского народа, а другая — обстрелять военные склады, чтобы помешать Украине отразить атаку с Востока, то есть размягчить оборону.
Это наступление тщательно подготовленно, в отличие от «бессистемного» первоначального наступления на Киев с севера, а уже после операции на Востоке россия может попытаться двигаться дальше на Запад, считает Даннант.
Россия хочет судиться за свои активы

Фото: Wikipedia
The Guardian сообщает о двух финансовых новостях из россии, и обе связаны с влиянием санкций, примененных к стране.
Так, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что кремль планирует нарушить судебные тяжбы из-за блокирования золота, валюты и активов российских резидентов.
Она добавила, что такой шаг необходимо будет тщательно продумать и юридически обосновать.
Сейчас, по данным Reuters, иностранные санкции заморозили около $300 млрд с примерно $640 млрд, которые у россии было в своих золотовалютных резервах, когда начала вторжение в Украину 24 февраля.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что около 200 тыс. людей рискуют потерять работу в городе из-за того, что иностранные компании прекратили свою деятельность или решили покинуть российский рынок.
Кремль: Украина «часто меняет позицию»

Фото: Getty Images
Reuters сообщает, что кремль в понедельник, 18 апреля, обвинил Украину в постоянном изменении своей позиции по вопросам, уже согласованным на мирных переговорах.
«Контакты на экспертном уровне продолжаются в рамках переговорного процесса», — заявил официальный представитель кремля Дмитрий Песков.
Украинская сторона не последовательна в тех пунктах, которые уже были согласованы, утверждает он:
«Она часто меняет свою позицию, и динамика переговорного процесса оставляет желать лучшего».
Здесь следует напомнить, что в первых требованиях к мирному соглашению России все еще были «денацификация», «демилитаризация» и свержение власти в Киеве, поэтому не удивительно, что Украина выжидает, пока условия мира будут похожи на адекватную позицию, а не имперские влажные сны Путина.
Это не считая того, что согласованные гуманитарные коридоры обстреливают, и верить всякой договоренности со стороны рф нет смысла.
Оружия Украине дают недостаточно

Фото: Max Levin
CBS News рассуждает, будет ли достаточно оружия, переданного США Украине. От противотанковых ракет Джавелин до бронежилетов американские военные отправили в Украину около $13 млн оружия и снаряжения. Но достаточно ли этого?
«По-прежнему не кажется, что мы делаем все возможное, чтобы победить», — говорит бывший командующий армией США в Европе, генерал в отставке Бен Ходжес.
По его словам, поддержка США Украины слишком осторожна:
«Мы преувеличили вероятность так называемой Третьей мировой войны настолько, что принимаем политические решения, основанные на преувеличенном страхе», — сказал Ходжес.
Речь идет о страхе спровоцировать человека, который располагает тысячами единиц ядерного оружия и готов намеренно бомбить мирных жителей в попытке добиться того, что он мог бы назвать победой.
Ходжес подчеркивает, что россия перешла к этому средневековому подходу к разрушению городов, потому что в какой-то момент кто-то сказал:
«Ради бога, пожалуйста, перестаньте убивать этих мирных жителей. Давайте перейдем к компромиссному соглашению».
А это именно то, чего хотят россияне: компромиссного соглашения. На прошлой неделе россия снова предупредила, что поставки оружия из США могут привести к непредсказуемым последствиям.
Воздушный мост для Мариуполя

Фото: mrpl.city
Несмотря на угрозы России, администрация Байдена усилила поддержку Украины с помощью 18 гаубиц и 40 тыс. артиллерийский снарядов. Новый пакет военной помощи включает также 200 бронетранспортеров.
Отставной армейский полковник Ричард Хукер, служивший в 82-й воздушно-десантной дивизии, отвечая на вопрос, надолго ли хватит 40 тыс. зарядов, признал:
«Я бы сказал, это недели, а не месяцы. Это будет полезно, но я бы не сказал, что это изменит правила игры».
Бывший командующий войсками США и НАТО в Европе, генерал в отставке Филипп Бридлав заявил, что помощь Западу не смогла спасти Мариуполь:
«Войска сдаются, потому что им не хватило продовольствия и патронов — простейших вещей. Мы должны убедиться, что эти вещи доставляются на фронт, где идут боевые действия».
Бридлав упомянул Берлинский воздушный мост, когда Иосиф Сталин ввел сухопутную блокаду вокруг Берлина, а в США использовали массированную переброску по воздуху.
На вопрос, не будут ли самолеты поставки США, которые залетят в воздушное пространство Украины, атакованы россиянами, Бридлав ответил:
«Конечно, будут. Мы пошли на такой же риск в случае с Берлинским воздушным мостом, не правда ли? Я считаю, что прямо сейчас мы аккумулируем риск, ничего не делая. Я не верю в безрисковый выход. Нам нужно, чтобы украинцы выиграли эту борьбу».
Вместо послесловия. Несмотря на то, что Германия понемногу прозревает по поводу своей дружбы с россией, а московию охватывает кризис из-за санкций Запада, так, что она хочет судиться за арестованные резервы, Украина остается в очень сложной военной ситуации.
Мирные переговоры ожидаемо сползли в еще более тупик. Но тот факт, что США, имеющие очень большие возможности по поддержке Украины вооружением для победы над РФ, совсем не спешат и слишком осторожны с помощью Киева, отнюдь не рисуют радостные перспективы.
Было бы спасением получить реальную силу хотя бы для деблокирования таких городов как Мариуполь, где количество жертв войны может достигать даже не десятков, а сотен тысяч гражданских жизней.
Конечно, украинцы используют все возможное оружие для борьбы с врагом, более тщательно подготовившимся ко второй волне наступления, но любая победа достается нам слишком высокой ценой. Украина борется за свое право на существование уже 54 сутки.