Facebook Pixel

«Чем больше мы будем вам помогать, тем безопаснее будет в наших домах» — посол Польши

В интервью проекту KYIV NOT KIEV Бартош Цихоцкий, посол Польши в Украине, рассказал о том, как в Польше видят развязанную россией войну, почему адвокатируют европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины и в чем экономическая выгода Польши от притока украинских «гостей».

Посол Цихоцкий был одним из немногих глав зарубежных диппредставительств, кто после начала полномасштабного российского вторжения все время оставался в Киеве. Польский МИД требовал почасового информирования о развитии ситуации, а гигантские очереди украинцев на польской границе – постоянной координации с государственными и таможенными органами.

Quote«В отличие от многих других стран Польша не считала, что Украину захватят в течение двух — трех дней или недели. Но тогда у нас не было иллюзий, что все закончится после вытеснения россиян из Киевской области», — делится посол своими предчувствиями по поводу продолжительности войны в первые ее дни.

Для Польши победа Украины в войне жизненно важна. Ибо распространено мнение, что россия не остановится на Украине. Это мнение Польша разделяет с Литвой, Латвией, Эстонией.

Quote«Мы прекрасно понимаем, что российская агрессия не касается непосредственно Харькова, Запорожья или Мариуполя. Речь идет об изменении системы безопасности в Европе, созданной после распада Советского Союза».

Если россии это удастся, то Польша станет следующей жертвой и почувствует весь ужас последствий.

Quote«Вы тоже защищаете и нас. Чем больше мы будем вам помогать, тем безопаснее будет в наших домах», — убежден посол Цихоцкий.

Дипломат отмечает, что в украино-польских отношениях стало больше доверия. И это очень помогает решать различные вопросы: от очень символических решений, как львы на Лычаковском кладбище, до самого главного – вопросов, связанных с идентичностью и историей.

Когда-то Польшу называли адвокатом европейской интеграции Украины. Сейчас Украина активизирует движение в ЕС и НАТО и Польша сохраняет свою роль в поддержке интеграционных устремлений Украины.

Quote«Мы верим, что в Европе происходят важные глобальные процессы, требующие от нас смотреть вперед и признать, что молодое, инновационное, креативное общество Украины сделает нас сильнее, – считает господин посол. – Однако вы не должны быть наивными. Мы все равно и поддерживаем расширение ЕС и НАТО, и критически относимся к тому, насколько членство (Украины – The Page) будет качественным».

Массовый наплыв беженцев или, как любезно назвал украинцев в Польше президент Дуда, «гостей» обычно вызывает экономическое и социальное напряжение. Однако с начала полномасштабного вторжения украинцы уплатили в Польше более 2 млрд евро налогов. Издание Business insider Polska сообщило, что почти каждый 10-й бизнес, открытый в Польше в 2022 году, принадлежит украинцам.

Quote«Скорее всего поступающие от украинцев налоги уже перекрывают расходы Польши на урегулирование наплыва беженцев», — признает Цихоцкий.

Также он поражен расцветом двусторонней торговли: из-за военных обстоятельств Украина и Польша отказались от большинства ограничений, тарифов и квот, и это помогает больше импортировать и экспортировать.

Quote«Надеемся, что положительные побочные эффекты этой трагической агрессии останутся с нами. Впрочем, в первую очередь война должна быть остановлена, а агрессор – наказан», — говорит посол.

Бартош Цихоцкий не считает, что Европа «устала» от Украины, однако признает жестокую реальность: наша война – не единственный кризис, с которым сталкивается мир. Иногда внутри Европы возникают разные точки зрения, поскольку некоторые страны менее чувствительны к российскому неоимпериализму или они никогда не сталкивались с советской или царской экспансией. Другие страны гораздо более уязвимы к российскому экспорту газа и нефти, и именно поэтому обсуждение санкций или поддержки Украины каждый раз требуют усилий.

Вместе с тем дипломат отдает должное сплоченности европейцев вокруг помощи Украине:

Quote«Я бы сказал, что это чудо. Мы приближаемся к согласованию 10-го пакета санкций против россии. Если бы мне год назад кто-нибудь сказал, что у нас будет какой-то пакет санкций против россии, я бы, честно говоря, не поверил. Я бы не поверил, что мы откажемся от «Северного потока». Но ситуация меняется. Украина получила больше оружия от НАТО, чем кто-либо из членов Альянса получал когда-либо».

Цихоцкий считает, что союзники должны быть быстрее и смелее в том, что поставляют:

Quote«Мы не должны все просчитывать, потому что жизнь и суверенитет – это самые ценные вещи, не имеющие цены в деньгах».

KYIV NOT KIEV — это англоязычный новостной блог об Украине, помогающий налаживать коммуникацию Украины с миром, а также сообщество из более чем 30 тыс. человек со всего мира, поддерживающих Украину. После полномасштабного российского вторжения KYIV NOT KIEV борется с российской пропагандой и дезинформацией. Проект известен серией интервью с послами иностранных государств в Украине.

Проект KYIV NOT KIEV. Changemakers Season, в рамках которого прошло интервью с послом Польши, реализуется при поддержке Европейского союза.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉