Facebook Pixel

Налоговые изменения в условиях войны, о которых следует знать

Государственная налоговая служба разъяснила суть изменений, которые внес в Налоговый кодекс закон № 2120-IX от 15 марта.

Об уплате налогов

С 1 апреля и на период действия военного положения для физических лиц-предпринимателей (ФЛП или ФОП), плательщиков единого налога I и II группы, уплата единого налога – добровольная. Тот, кто не хочет платить налог в период военного положения, просто не заполняет декларацию за указанный период.

Во время мобилизации ФОП, избравшие упрощенную систему налогообложения и принадлежащие к ІІ и ІІІ группам, а также юрлица, принадлежащие к ІІІ группе, могут не платить ЕСВ за наемных работников, призванных на военную службу.

С 1 апреля ФОП и юридические лица, у которых за прошлый календарный год доход не превышает 10 млрд грн, могут перейти на уплату единого налога ІІІ группы по ставке 2% с учетом следующего:

  • к таким плательщикам единого налога не применяются ограничения по количеству наемных работников;
  • плательщики единого налога не являются плательщиками НДС;
  • авансовый взнос единого налога уплачивается ежемесячно до 15 числа по итогам предыдущего месяца;
  • налоговая отчетность представляется ежеквартально в сроки, предусмотренные для квартальной отчетности.

При этом не смогут стать плательщиками единого налога субъекты хозяйствования, которые:

  • организуют и проводят азартные игры, лотереи и пари;
  • занимаются обменом иностранной валюты;
  • производят, экспортируют, импортируют и продают подакцизные товары;
  • осуществляют добычу и реализацию полезных ископаемых;
  • занимаются определенными видами финансовой деятельности, в том числе страховые (перестраховые) брокеры, банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, страховые компании, инвестиционные фонды и т. д.

Налогоплательщик возвращается на систему налогообложения, которая использовалась для перехода на систему единого налога по ставке 2%, с начала следующего календарного месяца после прекращения военного положения.

С 1 марта 2022 года по 31 декабря года, следующего за годом, в котором прекращено или отменено военное положение, налогоплательщики освобождаются от платы за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) — за участки, расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия или на временно оккупированных, и находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды. Не нужно также платить за участки, определенные областными военными администрациями как засоренные взрывоопасными предметами или на которых имеются фортификационные сооружения.

Налогоплательщики освобождаются от уплаты общего минимального налогового обязательства за земельные участки, расположенные на территории, где проводятся боевые действия и на временно оккупированных территориях, за 2022 и 2023 налоговый год.

В 2022 налоговом году налогоплательщики освобождаются от уплаты экологического налога за объекты налогообложения, расположенные на территориях, на которых ведутся боевые действия или на временно оккупированных.

Налоговые проверки

Во время действия военного положения разрешается проводить только фактические налоговые и камеральные проверки деклараций, в которых подано заявление о возмещении НДС.

Фактические налоговые проверки (по месту фактической деятельности плательщика) осуществляются на предмет:

  • соблюдения норм законодательства о регулировании обращения наличных денег;
  • ведения кассовых операций;
  • наличия лицензий и свидетельств;
  • соблюдения работодателем требований законодательства по оформлению трудовых отношений;
  • осуществления налогоплательщиками расчетных операций.

Относительно действия сроков

На период действия военного положения останавливается действие сроков, определенных налоговым законодательством.

Налоговая ответственность

В период действия военного положения запрещается:

  • начислять штрафы за нарушения, связанные с уплатой единого взноса;
  • применять наказание за нарушение порядка осуществления расчетных операций. Однако это не касается наказаний за нарушение расчетных операций при продаже подакцизных товаров;
  • госорганы освобождаются от возмещения вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉