Facebook Pixel

«Нам давали максимум 21 день». Данилов о белой рубашке Зе, Мариуполе и Третьей мировой

Прошло почти два месяца с момента полномасштабного вторжения рф в Украину. С самого начала партнеры прочили нам только партизанскую войну и давали максимум 21 день. Теперь ситуация изменилась.

The Page подобрало самые яркие цитаты из интервью секретаря СНБО Алексея Данилова главреду УП Севгиль Мусаевой.


Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Первые звонки о вторжении

«30 октября вышла первая публикация в западных СМИ о скоплении войск — это была Washington Post. Фактически подготовка к войне началась гораздо раньше. Мы осознавали, что российская федерация рано или поздно будет пытаться забрать нашу страну».

О концлагерях в Сибири

Quote«6 сентября 2021 года вышла статья Шойгу, которая называлась «О новых городах Сибири». Внимательно ее тогда прочитав, мы поняли, что это желание за счет наших граждан строить Сибирь».

О подготовке к наступлению

Quote«Одним из первых наших шагов было начало борьбы с пятой колонной».

«Много было и решений СНБО на этот счет, было много учений, был сформирован офицерский состав всех батальонов территориальной обороны».

Quote«Для нас нападение не было новостью. Но было неприятно, что Беларусь решила участвовать в этом. Мы действительно не ожидали. За пару дней до этого были телефонные звонки министру обороны Беларуси, и нас уверяли, что они не будут участвовать».

«Война – вообще неожиданная штука. Вы не можете полностью просчитать войну от слова никак. Потому что она идет по своим правилам, по своим законам».

Quote«Если кто-то говорит, что к войне можно подготовиться – это мираж. Вы не можете полностью подготовиться к войне».

Об эвакуации населения

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Quote«Случившееся в Буче, в Ирпене, в Гостомеле могло произойти в любой точке нашей страны».

«Наше население мы никуда не могли эвакуировать. Это просто физически невозможно было сделать. Сегодня идет война, и у нас есть территории, на которых власть умоляет: «Давайте, уезжайте!», а они не хотят этого делать».

Quote«Когда люди сидят и размышляют: «Вот, надо было эвакуировать!»... Но, послушайте, для этого нужно было четко понимать, что это будет именно здесь. Мы должны были эвакуировать всю страну, скажите, пожалуйста?»


Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

«Вот, нужно было эвакуировать Бучу. Ну, хорошо. А Чернигов нужно было эвакуировать? А Сумы нужно было эвакуировать? А Херсон? А Николаев? Люди, которые это говорят, просто не представляют масштабов».

О зверствах россиян

Quote«Мы даже представить не могли, что россияне, их войска будут так поступать с гражданским населением. Это просто выходит за пределы всякого здравого смысла».

О ночи вторжения и первых днях

«Вторжение началось в 3:40 в Луганской области на участке Меловое, но мы думали, что они заходят именно по территории Донецкой и Луганской областей. Мы считали, что их цель после признания «республик» — забрать их в пределах областей».

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Quote«Где-то через двадцать часов наступление началось везде. Я сразу уехал к президенту, там уже был Денис Монастырский, я приехал вторым. Владимир Александрович был в белой рубашке, и мне это так, знаете ли... запомнилось... Говорит: «Ну, что? Будем бороться!»

«Первые 3 — 4 — 5 дней войны – это вообще самое сложное время. В эти дни принимается очень много решений, для многих они фундаментальные: кто-то хочет бежать, кто-то хочет какое-то свое состояние срочно вывезти. Первые дни они абсолютно определяющие».

О планах уничтожить Зеленского

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Quote«В первые дни нам поступало очень много информации о планах физического уничтожения нашего президента».

«Все сообщения, которые нам предоставляла разведка партнеров, были о концлагерях, фильтрационных лагерях, а также физическом уничтожении президента и высшего политического руководства».

Quote«И у меня была такая участь, что я каждый раз должен подчеркивать президенту такую угрозу. Его это, конечно, раздражало, но я не мог, у меня есть циркуляр».

«Впервые это было 22 февраля вечером в 19:10, когда мы получили тайный документ, где речь шла о том, что в ближайшее время может быть совершено нападение на президента. Я сразу связался с президентом, мы встретились, он говорит: «Что, опять?» Я говорю, что к этому нужно очень внимательно относиться, вы – высшее должностное лицо большой страны. И не надо с этим ни в коем случае шутить, потому что это очень серьезная вещь».

Об отказе Зе уехать из Киева

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

«Я разговаривал с президентом в тот же день и я четко осознал, что президент никуда отсюда уезжать не собирается. Он сказал:

Quote«Я не могу это бросить. Что бы там ни было, мы будем оставаться здесь, в Киеве, потому что это столица».

Предложений по поводу того, чтобы он покинул город, было очень много».

О единении политиков

«24 февраля, после голосования о военном положении, президент пригласил всех глав фракций к себе. Он сказал:

Quote«Давайте все, что было, забываем, работаем как одна команда. Мы – Украина, мы – одна команда. Занимаемся».

Не все это выдержали, потому что, к большому сожалению, у многих политиков политическая составляющая преобладает над национальными интересами».

О неверии в Украину

Фото: Max Levin

Фото: Max Levin

Quote«Одна из разведок давала максимально 21 день для полного захвата нашей страны, и война должна была перейти в режим партизанской войны».

«Они считали, что у нас не будет возможности устоять против второй армии мира. Когда мы пытались им доказать, что это не совсем так, они немножко были раздражены тем, что мы не осознаем всех проблем».

Quote«Все их расчеты указывали на то, что у нас способностей и возможностей быть не может».

О помощи Запада

«Партнеры поначалу очень осторожно предоставляли те или иные средства, особенно это было в первые дни, потому что не верили в нас. А потом степ бай степ мы начали получать, получать и получать. Я думаю, что эта помощь будет расти».

Об освобождении территорий

Фото: Генштаб ВСУ

Фото: Генштаб ВСУ

«Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская области. Они были освобождены именно благодаря нашим военным, благодаря сопротивлению».

Quote«По Сумской области слабо кто представляет, как там работали партизаны. Сумская область была номер один по партизанскому движению».

О спасении Мариуполя

«Что касается Мариуполя. Я хочу, чтобы мы с вами осознали, что сейчас благодаря тому, что ребята там находятся, они оттягивают большие группировки российских войск на себя».

Quote«Когда мы начали туда отправлять вертолеты ночью и когда спрашивали, что нужно, они просили боеприпасы. Ни воду, ни еду, хотя это тоже доставляли».

«Поверьте, делается все, что возможно и невозможно. Если бы была хотя бы одна физическая возможность для того, чтобы решить этот вопрос, мы бы его решили».

Quote«Мы обращаемся ко всем, к кому только возможно, но для некоторых именно «азовцы», которые там находятся, как красная тряпка. Почему-то считают, что они нацисты, как и все мы».

О химическом и ядерном оружии

«Были учения с людьми. Что касается антидотов — у нас по больницам их уже предостаточно. Что касается самой медицинской системы, то она на сегодня более или менее готова к разным сценариям».

Quote«По ядерному оружию там более сложная ситуация. Тем не менее мы также готовимся к возможным событиям. Есть понимание препаратов, которые нужно принимать (с наличием йода), и чем нужно защищаться».

О затяжной войне

«Сложный вопрос. В россии начнут происходить процессы. Я не раз говорил, что результатом этой ситуации будет распад российской федерации. Она распадется на части как искусственное образование, и это будет при нашей жизни».

Quote«В один «прекрасный» момент в россии может что-то произойти, и война может сразу закончиться».

О россиянах и мире

kramatorsk-kollazh2.jpeg
Quote«Они хотят победу не до 9 мая. Они хотят победы над нашей страной. Их задача не меняется: уничтожение нашей страны, нашей нации, ну и, соответственно, уничтожение президента».

«Может наступить перемирие. Но мы имеем в виду, что до тех пор, пока не будет победы одной или другой стороны, война не закончится».

Quote«Я не верю ни в один мирный договор с российской федерацией. У нас за время нашей истории их было уже очень и очень много. И они их постоянно нарушали».

«Хотел бы предостеречь тех, кто считает, что победа у нас уже в кармане, что все хорошо: враг коварен, враг непрост. Впереди еще очень много вещей, которые нам нужно будет делать».

Quote«Нам будет сложно. И когда люди говорят, что уже все прошло, — нет, еще будут битвы. И все это зависит от нашей армии. Ну и, конечно, от партнеров».

О настоящей победе

Фото: t.me/geekjournalua/

Фото: t.me/geekjournalua/

«Это наш исторический шанс построить страну. Если после войны продолжат существовать те процессы, которые были 30 лет, Господь нам этого не простит. Должно быть совершенно новое государство – искреннее, откровенное».

Quote«Господь сейчас дает нам шанс, и нам его нужно не утратить. Потому что он уже неоднократно нам его давал: в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м году. Но мы как-то относились к этим шансам очень безответственно».

«За этот шанс мы сейчас платим очень большую цену. Мы платим жизнями наших граждан, наших деток».

Quote«И когда начинаешь о них думать, понимаешь, почему к нам такое отношение со стороны россиян. Что мы им плохого сделали, почему они так относятся к нам? Только потому, что полагают, что мы должны быть у них под сапогом? Это нам не подходит».

«Победа для меня – это возможность, в конце концов, построить страну. А ее можно построить только на правде».

О Третьей мировой

Quote«То, что через 10 — 15 — 20 лет будет большая война в мире, я в этом более чем уверен. Она обязательно будет».



Биография (кратко)

Фото: rnbo.gov.ua

Фото: rnbo.gov.ua

  • Алексей Данилов, 59 лет, родился в городе Красный Луч Луганской области.

Образование

Луганский государственный педагогический университет им. Т. Шевченко, по специальности историк;

Восточно-украинский национальный университет им. В. Даля, по специальности магистр менеджмента;

Луганский институт внутренних дел МВД Украины, по специальности юрист.

Карьера

  • 1994 — 1997 – городской голова Луганска;
  • 2005 — 2006 – председатель Луганской ОГА, заместитель директора Европейского института интеграции и развития;
  • 2006 — 2007 – нардеп в ВР 5-го созыва («Батькивщина»);
  • 2012 — 2019 – глава Украинского фонда поддержки предпринимательства;
  • 23 июля 2019 3 октября 2019 — заместитель секретаря СНБО;
  • с 3 октября 2019 – секретарь СНБО.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉