Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Интервью Зеленского от 5 апреля 2022 года. Мирные переговоры, территориальная целостность и возрождение Украины после войны

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Интервью Владимира Зеленского 5 апреля 2022 украинским СМИ.

Президент Владимир Зеленский 5 апреля 2022 года дал обширное интервью украинским СМИ, в ходе которого затронул вопросы территориальной целостности государства, в том числе возврата Крыма и Донбасса, а также восстановления после войны.

Основные тезисы выступления президента Владимира Зеленского 5 апреля 2022 года.

О требованиях РФ

«Фразу о демилитаризации мы забыли еще на том этапе, когда мне предлагали уехать из Киева. Мы им сказали: «О демилитаризации и денацификации забудьте — мы об этом даже говорить не будем», а денацификацию и сами можем от вас потребовать... Мы понимаем: если подпишем соглашение, то РФ через 2 года может вернуться».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Переговоры с РФ и встреча с Путиным

Владимир Зеленский предположил, что его личной встречи с Владимиром Путиным «может и не быть». Тем не менее переговоры с Москвой необходимо продолжать, даже после трагедии в Буче и других фактов зверств россиян.

Вопрос вступления в НАТО

«Мы готовы завтра вступить. Я об этом и генсеку НАТО говорил — если предложат не играться, а серьезно. Но этого не будет, увы. Поэтому будем строить те гарантии безопасности, которые могут защитить всех людей».

Вопрос возврата Крыма

«Это второй пункт — Крым. До Донбасса руки не дошли... Моя позиция: договориться сразу по всем пунктам невозможно. И если стороны хотят закончить войну, а это уже не только мы с РФ, а и страны Запада, ведь они — гаранты безопасности, так вот, если все стороны хотят, то все должны над этим работать. Шансов, что РФ на это согласится, — 10 — 15%. Решать пакетно все споры и завершать войну с РФ сложно и маловероятно. И некоторые вещи решать с танками на твоей территории нельзя — общество этого не поймет. Поэтому дипломатический путь по Крыму».

Вопрос Донбасса

«На Донбассе сейчас сосредоточение войск, никакой великой стратегии у РФ нет — не заняли тут, так хотят занять там: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области, коридор в Крым. Будут биться за Донбасс... и Мариуполь — для них это «медалька», которую хотят повесить на грудь... На переговорах так: стоит Донбасс — позиция одна. Сложно там — и уже другая. Позиции могут меняться. Не все зависит от вас. В ходе войны позиции меняются — мы все это видели».

О трагедии в Буче

Президент Украины назвал произошедшее в Буче «большой трагедией» и «геноцидом». Он также пообещал, что все военные преступники понесут наказание.

Напомним: после освобождения от российско-фашистских захватчиков города Бучи Киевской области были обнаружены сотни тел убитых мирных жителей со следами пыток. Также сообщалось о массовых захоронениях в городе. По данным украинских властей, общее число жертв — свыше 300. Утверждается, что это жертвы российских военнослужащих. РФ категорически отрицает причастность своих военных к преступлениям в Буче и других населенных пунктах на севере Украины.

О местных властях Украины

«Мы гордимся мэрами. От некоторых не ожидали мужских поступков. К ним вопросов сегодня нет. А некоторые удивили и не позитивно. Не скажу кто, но правильно, что мы объединили их команды с ОВА (областными военными администрациями — The Page). Некоторые мэры потом пришли в себя и сказали: «Извините, мы не были готовы». Некоторые главы ОГА не были крепкими менеджерами до войны, а тут изменились, стали военными менеджерами. Ни один глава ОВА никуда не побежал! Не потому что это у нас такой кадровый подход. Они все оказались мощными людьми, все — на своих местах. Некоторых глав общин мы потеряли. Они были убиты, их пытали. После войны мы сядем, на уровне регионов, все расскажем, как они обманывали врага, как мы их прятали, чтобы они оставались символом для людей».

О представителях большого бизнеса

«Вы знаете, некоторые выезжали с деньгами. И было много таких людей. Неприятно, что среди них бывшие и нынешние депутаты Верховной Рады. Мы знаем, кто выезжал... Есть предприниматели, которые прятались и бежали за границу, в силу своего возраста прятались за своей деятельностью».

Ранее Зеленский многократно утверждал, что Украина не пойдет на территориальные уступки в переговорах с Россией. Он уточнил, что Киев ожидает от ведущих мировых держав, включая США, гарантий безопасности при заключении соглашения о деэскалации с РФ. Зеленский также называл ошибкой нежелание НАТО принимать Украину в военный союз.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости