Военные действия еще далеки от завершения, но уже сейчас идет обсуждение, как будет происходить восстановление украинской экономики, инфраструктуры, зданий и как будут возобновлять работу предприятий после избавления от российских оккупантов.
«Учитывая ту беспрецедентную поддержку, которую мы имеем сейчас на Западе, думаю, что наполнение фондов для восстановления украинской экономики вполне реалистичная задача», — цитирует заместителя главы НБУ Сергея Николайчука пресс-служба регулятора.
Он уточнил, что по мере стабилизации ситуации будет идти работа с бизнесом, который понес потери. В восстановлении экономики будет сделан упор на максимальную адаптивность в условиях новых геополитических и геокультурных реалий.
«Мы сейчас видим, как западный бизнес выходит из России, мы видим, что никто не хочет иметь дело с Россией. Это большие возможности для украинской экономики в послевоенное время. Потому что я уверен: многие западные бизнесы захотят остаться в этом регионе, но уже не в Москве, а в Киеве», — отметил Николайчук.
Как НБУ удается удерживать экономику Украины
Нацбанк сейчас занимаемся обеспечением бесперебойной работы финансовой системы.
«До войны мы говорили, что наша банковская система находится в хорошей финансовой форме и способна противостоять разным вызовам. Конечно, те вызовы, в которых мы живем сейчас, беспрецедентны, но выглядит так, что банковская система была подготовлена даже к ним», — считает Николайчук.
Он уточнил, что война пришла на землю Украины не в конце февраля 2022-го, а еще в 2014 году. За восемь военных лет любая уважающая себя организация должна была иметь BCP — план бесперебойной работы в условиях агрессии. И у НБУ такой план был, то есть регулятор банковской системы был готов к очередному всплеску российской агрессии.
«У нас также есть достаточно большой опыт работы в условиях административных ограничений, но только 24 февраля мы поняли, что живем в условиях полноценной войны. У нас было четкое понимание того, что нужно делать для стабилизации работы банковской системы и налаживания максимально эффективной ее работы в этих новых условиях», — отметил заместитель главы Нацбанка.
Сможет ли Россия смягчить влияние санкций
Россия пытается минимизировать санкционное давление, но российские элиты совершенно не были готовы к сложившейся ситуации.
Шаги, которые делает российский центробанк, реактивны, его поведение похоже на поведение 2014 — 2015 годов. Тогда российская экономика получила сильный удар, но смогла нормализовать ситуацию и обеспечить движение вперед, хотя и на более низком уровне. Сейчас ситуация кардинально иная. «Работать с процентной ставкой и делать вид, что рыночная экономика в России действует, — самоубийственная тактика», — подчеркнул Николайчук.
Какие угрозы мировой экономике несет агрессия России
Такие опасности есть, и они связаны прежде всего с продажей продовольствия и энергоносителей. Например, для Китая довольно важен импорт продовольствия из Украины.
«Если за пару недель ситуация в Украине не стабилизируется и, соответственно, посевная кампания у нас пройдет не так, как в предыдущие годы, то это может существенно угрожать мировой экономике и Китаю в частности», — отметил Николайчук.
Поэтому в НБУ ожидают, что Запад будет прилагать значительные усилия для того, чтобы эта война скорее закончилась. Поскольку для Китая риски также достаточно существенны, то в НБУ надеются на политическое давление с его стороны на Россию, чтобы быстрее закончить войну.