Суровая зима мировой экономики: когда мир начнет восстанавливаться от коронакризиса

Что ждет мировую экономику зимой? Фото: Pixabay

Что ждет мировую экономику зимой? Фото: Pixabay

Статистика и прогнозы распространения коронавируса COVID-19 с каждым днем только ухудшаются. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что к концу 2020 года в Украине могут выявлять 20 тыс. новых случаев каждые сутки, а министр здравоохранения Максим Степанов говорил, что этой зимой украинцам будет трудно.

Конечно, новость о том, что Pfizer уже начал распространять вакцину в Европе и США, взбодрил страны, но вакцину не зарегистрировал официальный регулятор, а потому все не станет сразу как было, а моментально хорошо не станет тем более. Не вселяют надежду и слухи о возможном локдауне в Украине с 24 декабря 2020 года по 15 января 2021.

The Page разбиралось, что ждет мировую экономику зимой, и можно ли увидеть «свет в конце тоннеля» коронавирусного кризиса.

Telegram Logo

Суровая зима мировой экономики

По прогнозам экспертов Международного валютного фонда (МВФ), коронавирусный кризис может стоить миру $28 трлн потерянного ВВП. По оценкам МВФ, государства «Большой двадцатки» потратили на поддержку населения, бизнеса и здравоохранения более $11 трлн.

JPMorgan Chase и аналитики UBS Global Wealth Management прогнозируют, что мировой ВВП вернется к своим докризисным показателям не ранее 2022 года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным Reuters, более 90% экономистов заявили, что рост числа случаев коронавируса представляет собой больший риск для экономики США, чем споры по поводу результатов президентских выборов. ВВП США вырастет в годовом исчислении на 3,7% в этом квартале, против 4,0%, которые прогнозировали ранее.

Quote«Мы опасаемся, что период с декабря по январь будет тяжелым как с человеческим, так и с экономическим уровнем с вероятным отрицательным результатом ВВП в первом квартале», – сообщил главный международный экономист ING Джеймс Найтли.

В Европе более мрачные прогнозы. По данным экспертов IHS Markit, экономики еврозоны и Великобритании снизятся в четвертом квартале 2020 года, и их восстановление в первом квартале 2021 года будет ограниченным. Как прогнозирует Capital Economics, в целом ВВП еврозоны может снизиться на 3% в четвертом квартале 2020 года, хотя темпы падения экономик разных стран будут неодинаковыми. Инвестбанк Goldman Sachs ожидал роста экономики 19 стран Еврозоны на 2,2%, но теперь прогнозирует сокращение на 2,3%

«Резкое увеличение случаев заболевания и ужесточение ограничений по всей Европе может быстро сбить с курса хрупкое восстановление экономики – задолго до того, как вакцина получит широкое распространение», – сообщила аналитик City Index Фиона Чинкотта.

Однако в Китае все неплохо – восстановление экономики набирает обороты к концу года, сообщает Bloomberg. Это обусловлено внутренним спросом и увеличением экспорта в преддверии рождественских праздников. Темпы роста ВВП Китая уже почти восстановились до докризисного уровня.

Восстановление экономики Китая будет продолжаться. МВФ повысил прогноз экономического роста Китая на 1,9% и поднял прогноз экономического роста Китая на 2021 год до 8,2%.

«Китай, вероятно, будет единственной крупной экономикой в мире, которая в этом году продемонстрирует положительный рост», – сказал Financial Times эксперт по Китаю из Корнельского университета Эсвар Прасад.

Попытки создать новые рабочие места VS новые ужесточения

Усиливающаяся пандемия, возможно, уже замедлила найм и начала сокращать розничные расходы на пороге сезона праздничных покупок, и аналитики JPMorgan заявили, что теперь экономика может снова сократиться по мере распространения новых ограничений.

Quote«Мы подозреваем, что производство, строительство и большая часть розничной торговли останутся открытыми, но ограничения в других секторах по-прежнему будут сопряжены с огромными экономическими издержками, поскольку под угрозой будут миллионы рабочих мест», – сказал Джеймс Найтли, главный международный экономист ING.

По данным МВФ, 115 млн человек рискуют скатиться в крайнюю нищету. Согласно прогнозу Еврокомиссии, уровень безработицы в ЕС вырастет с 6,7% в 2019 году до 7,7% в 2020 году и 8,6% в 2021 году, а затем снизится до 8,0% в 2022 году.

«Этот прогноз вызван тем, что вторая волна пандемии порождает еще большую неопределенность и разрушает наши надежды на быстрое восстановление. К 2022 году объемы производства в ЕС не вернутся к уровню, предшествующему пандемии», – сообщил вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Больше всего пострадают отрасли культуры, развлечений и туризма. Например, по данным Британской ассоциации пива и пабов и британского Института хозяйства и гостеприимства, более 70% британских пабов и ресторанов могут закрыться в 2021 году. 72% бизнеса в секторе окажутся недееспособными.

Вместе с этим компания Danone сократит около 2 тыс. рабочих мест, Walt Disney Co планирует сократить 32 тыс. сотрудников, IBM сократит около 10 тыс. сотрудников в Европе. Все это крупные корпорации делают для того, чтобы снизить свои затраты и не закрыться полностью.

В Украине, хоть президент Владимир Зеленский и анонсировал единоразовую помощь субъектам хозяйствования для сохранения рабочих мест, после введения карантина «выходного дня» все равно довольно печально (хоть бизнес и ищет лазейки). Как сообщил представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Украине Дафина Герчева в интервью «Интерфакс-Украина», более 10% предприятий малого и среднего бизнеса уже на грани банкротства. До конца 2020 года более 9 млн человек окажутся в финансовом затруднении.

Quote«Уровень безработицы растет. С мая более 4 млн человек были зарегистрированы как безработные. Однако мы считаем, что на самом деле эта цифра выше, поскольку доля теневой экономики в Украине является большой», – говорится в сообщении.

Только с октября 2020 года количество вакансий в Украине упало на 13%. Активнее всего сокращаются вакансии официантов, поваров, барист, продавцов пива, сборщиков, экспедиторов, уборщиков, комплектовщиков и разнорабочих.

Когда ждать «свет в конце тоннеля»?

Не слишком скоро.

Мировая экономика переживает самый резкий спад со времен Великой депрессии. Больше всего урон ощутят беднейшие страны, если не получат помощь.

А без эффективной вакцины дела не будет вообще для всех стран. И в оптимистичном случае, экономика понемногу начнет восстанавливаться не раньше конца 2021 года, а ощутить это люди смогут только к 2022 году.

«Мы считаем, что 2021 год будет годом возобновления. На фоне возобновления роста, экспансионистской фискальной и монетарной политики и нового политического лидерства мы также можем ожидать новых рыночных лидеров в 2021 году», – сообщил директор по инвестициям подразделения управления благосостоянием UBS Марк Хефеле.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости