Поддержка бизнеса в карантин: что предлагает законопроект Зеленского

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о поддержке бизнеса и граждан в период карантина в связи с коронавирусом.

Об этом говорится на странице законопроекта на сайте Верховной Рады.

Стоит отметить, что помощь смогут получить только те работники, которые застрахованы путем уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Согласно законопроекту социальная поддержка будет предоставляться в виде:

Telegram Logo
  • единоразовой материальной помощи работникам в случае потери части зарплаты из-за ограничений работы предприятия в рамках карантинных мероприятий;
  • единоразовой материальной помощи предприятию для сохранения рабочих мест;
  • единоразовой денежной помощи юридическим особам, с целью возмещения расходов, понесенных на уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Государственная помощь физическим лицам

Застрахованный гражданин может получить единовременное пособие в размере 8 тыс. грн. Однако для этого необходимо быть работником предприятия, основной вид экономической деятельности которого входит в Перечень видов экономической деятельности. Также предприятие не должно находиться в процессе закрытия или банкротства.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Для получения выплаты предлагается подать заявление на Единый государственный вебпортал электронных услуг.

В заявлении нужно будет указать:

  • фамилию, имя, отчество, дату рождения;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серию и номер паспорта;
  • адрес места жительства;
  • подтверждение соответствия застрахованного лица;
  • номер банковского счета для выплаты единовременной материальной помощи — по стандарту IBAN.

Стоит отметить, что ФЛП не смогут получить такой вид помощи.

Государственная помощь юридическим лицам

В то же время поддержку государства могут получить юридические лица. Компенсацию получат те предприятия, которым пришлось сократить продолжительность рабочего времени работников из-за простоя, вызванного карантинными ограничениями. Законопроектом предлагается предоставление единоразового пособия таким предпринимателям.

Размер помощи определяется пропорционально рабочему времени работника, которое сокращено или планируется сократить, в том числе за простой, однако она не может превышать 8 тыс. грн на одного работника.

Предприниматель не сможет получить компенсацию, если не оплатил государственное социальное страхование за все месяцы третьего квартала 2020 года. Также это касается тех работников, которые трудятся по совместительству.

Также юридические лица могут получить единовременную компенсацию расходов. Получить ее смогут предприятия, деятельность которых на 31 октября 2020 относилась к Перечню видов экономической деятельности.

Расчет суммы единовременной компенсации осуществляется путем деления суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уплаченной за десять месяцев, предшествовавших вступлению законопроекта в силу, на десять.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости