Заражение коронавирусом: самые опасные зоны риска и бесполезность локдауна

Полный локдаун для предотвращения распространения коронавируса не нужен. Фото: Pixabay

Полный локдаун для предотвращения распространения коронавируса не нужен. Фото: Pixabay

Открытие ресторанов, тренажерных залов и отелей несет наибольшую опасность распространения COVID-19, выяснили исследователи из Стэнфордского и Северо-Западного университетов. Об этом пишет Bloomberg.

Чтобы смоделировать риски заражения коронавирусом в разных местах, в исследовании использовались данные мобильных телефонов 98 млн человек. Исследователи с марта по май составляли карту передвижения людей в городах США. Они смотрели, куда они пошли, как долго оставались, сколько еще там было человек и из каких районов они приехали. Затем исследователи объединили эту информацию с данными о количестве случаев COVID-19 и способах распространения вируса, чтобы создать модели заражения.

В Чикаго модель исследования показала, что если рестораны будут открыты и смогут работать в обычном режиме, они вызовут почти 600 тыс. новых случаев заражения, что в три раза больше, чем в других категориях объектов. В Майами инфекция достигла своего пика примерно в то время, когда город привлекал внимание к весенним пляжным вечеринкам.

Telegram Logo

Однако полный локдаун для предотвращения распространения коронавируса не нужен. Исследование показало, что эффективным может быть сокращение максимальной заполняемости. Так, ограничение заполняемости людьми на 20% в районе метро Чикаго сократило прогнозируемое в исследовании новое инфицирование более чем на 80%.

Ношение масок, социальное дистанцирование и ограничение передвижений – все это может сыграть важную роль в контроле над распространением заболевания.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Ученые из университета Гонконга считают, что у некоторых пациентов, которые выздоравливают после COVID-19, есть только кратковременный иммунитет от повторного заражения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости