Десять форм мутации и противодействие антителам: новые открытия ученых по COVID-19

Изменения шипов коронавируса происходят очень быстро. Фото: Pixabay

Изменения шипов коронавируса происходят очень быстро. Фото: Pixabay

Коронавирус использует свои «спайковые белки», чтобы проникнуть в клетки человека. Для этого шипы трансформируются как минимум в 10 различных форм, сообщается в исследовании британских ученых из Института Фрэнсиса Крика, передает FoxNews.

Ученые выяснили, что шипы коронавируса трансформируются и становятся более цепкими, что позволяет им лучше связываться с белком ACE2 и проникать в организм человека. Изменения шипов происходят очень быстро: в лабораторных условиях время трансформации составляет 60 секунд, но в реальной жизни это займет больше времени. Коронавирус трансформируется для того, чтобы защитить себя от антител человеческого организма.

«Это очень сложный процесс взаимосвязи рецепторов вируса и здоровой клетки в сравнении с большинством вирусных белков. Ни у гриппа, ни у ВИЧ нет такого сложного механизма проникновения», – сообщил один из авторов исследования, научный сотрудник института Дональд Бентон.

Telegram Logo

Вместе с тем, по данным Мedicalxpress, количество антител к коронавирусу у переболевших пациентов начинает уменьшаться примерно через три месяца после заболевания. Уровень антител падает приблизительно на 88-й день после заражения, а в течение следующих трех недель он уменьшается примерно вполовину. Через 3-4 месяца антитела уже не фиксируют.

Ранее ученые из университета Гонконга сделали открытие, что у некоторых пациентов, которые выздоравливают после COVID-19, есть только кратковременный иммунитет от повторного заражения.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости