Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Давос-2023 пройдет на фоне риска поликризиса: что тревожит больше всего

Всемирный экономический форум в 2023 году. Фото: Jason Alden / Bloomberg

Всемирный экономический форум в 2023 году. Фото: Jason Alden / Bloomberg

На следующей неделе на швейцарском горнолыжном курорте Давосе соберутся не менее 2700 политиков, руководителей, инвесторов, банкиров и ученых. Там с 16 по 20 января пройдет 53-е ежегодное собрание Всемирного экономического форума (ВЭФ). Главная тема форума – «Сотрудничество во фрагментированном мире». Он пройдет на фоне многочисленных опасений, начиная от войны в Украине и заканчивая опасениями, что глобальная рецессия надвигается на фоне роста стоимости жизни. Кроме того, не исчезают опасения по поводу изменения климата.

«У нас есть риск возникновения поликризиса, потому что так много вещей происходит одновременно, – сказал Bloomberg Саадия Захиди, управляющий директор форума. – Лидеры сталкиваются с кризисным временем, к которому они потенциально не готовы».

1

Кто примет участие в Давосе-2023

В форуме примет участие делегация правительства Украины.

Канцлер Германии Олаф Шольц единственный из лидеров «Большой семерки» (G7) подтвердил свое очное участие. Выступит также вице-премьер КНР Лю Хэ.

Примут участие и другие политические тяжеловесы, включая глав Европейского союза, НАТО, Финляндии, Греции, Испании, Филиппин, ЮАР и Южной Кореи.

США направляют министра труда Марти Уолша, торгового представителя Кэтрин Тай и директора Федерального бюро расследований Кристофера Рэя.

В мероприятии примут участие не менее 100 миллиардеров. Большая часть из них родом из США, среди них Лоуренс Финк из BlackRock и Стив Шварцман из Blackstone. Также будут миллиардеры из Индии и Саудовской Аравии.

Уолл-Стрит будет хорошо представлена: главный исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон, Дэвид Соломон из Goldman Sachs Group и Джейн Фрейзер из Citigroup, а также их коллеги из Bank of America, Morgan Stanley, UBS Group и Deutsche Bank.

Никаких представителей России и российских олигархов не будет. Когда-то они помогали финансировать вечеринки и наружную рекламу в Давосе, но теперь их участие в ВЭФ заморожено из-за санкций.

2

Основные вопросы для обсуждения на ВЭФ-2023

Экономические перспективы

Ежегодный отчет ВЭФ о глобальных рисках, основанный на опросе, проведенном форумом, показал, что угроза рецессии, кризис стоимости жизни и растущий долговой кризис будут доминировать в прогнозах на следующие два года.

Всемирный банк на этой неделе снизил прогнозы роста для большинства стран и регионов и предупредил, что новые неблагоприятные события могут привести к рецессии мировой экономики.

«Мы живем в эпоху многих потрясений, – сказал Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета. – Возможно, мы находимся в поворотном моменте для мировой экономики».

Тем не менее теплая европейская зима и открытие Китая после Covid Zero дали надежды финансовым рынкам на мягкую посадку.

Работники могут столкнуться с трудностями в 2023 году после того, как в прошлом году рынки труда продемонстрировали удивительную устойчивость. Другие темы в Давосе включают перспективы глобализации, продовольственной безопасности и цепочек поставок, а также риски поворотных моментов в сфере недвижимости и долгового бремени.

Политические трения

Война России в Украине и ее перспективы, вероятно, будут доминировать в политических дискуссиях.

США и Китай все еще пытаются выстроить новые отношения, сталкиваясь при этом по таким темам, как торговля и производство полупроводников.

Насколько успешно Си Цзиньпин вернет КНР к нормальной жизни после карантина из-за пандемии, также будет горячей темой из-за ее глобальных последствий.

Будет обсуждаться и то, как многие страны используют торговые и регулирующие инструменты (а в некоторых случаях и военную поддержку) для достижения геополитических целей и влияния.

Постпандемия

Мир был застигнут врасплох в начале 2020 года, когда начал распространяться коронавирус. Теперь он хочет извлечь уроки. Выступят генеральные директора компаний – производителей вакцин Moderna и Pfizer, а одна панель будет посвящена тому, как быстро могут быть созданы вакцины в следующий раз, когда разразится пандемия.

Будущее рынка труда также в центре внимания. Вернутся ли люди в офис, а также рост популярности «тихого увольнения» и четырехдневной рабочей недели – вот те темы, которые волнуют руководителей бизнеса.

ESG и изменение климата

ESG (Environmental, Social and Governance) – устойчивый подход к деятельности с точки зрения экологии, социальных вопросов и корпоративного управления.

Глобальное потепление долгое время было постоянной темой в Давосе, и этот год ничем не отличается. Четыре основных риска на следующее десятилетие, упомянутые в отчете накануне открытия форума, напрямую связаны с изменением климата. Все, кроме одного, в топ-10 имели косвенные связи с потеплением на планете.

Климат упоминается в повестке дня ВЭФ-2023 чаще, чем энергетика и геополитика вместе взятые.

Напротив, аббревиатура «Экология, социальная ответственность и управление» (ESG) упоминается лишь один раз. Падающие рынки, ужесточение государственного регулирования в отношении стандартов по этому вопросу и политическая реакция в некоторых кругах делают эту тему сложной для обсуждения в 2023 году.

Наблюдатели отмечают, что разговоры о климатических проблемах могут быть способом избежать конфронтации. Участники форума в основном согласны с тем, что технологические решения и капитализм могут найти выход из кризиса.

3

Глобальные риски 2023 года

Угроза рецессии, кризиса стоимости жизни и растущего долгового кризиса будут доминировать в мировой экономике в ближайшие два года. Такие выводы можно сделать после анализа итогов опроса, проведенного ВЭФ,

В Отчете о глобальных рисках предполагается, что у стран не будет передышки, поскольку они борются с «энергетическим, инфляционным, продовольственным кризисом и кризисом безопасности».

Почти семь из десяти респондентов считают, что ближайшее время будет характеризоваться нестабильностью экономики и многочисленными потрясениями, в то время как пятая часть из них опасается «катастрофических результатов» в течение десятилетия.

Исследование показало, что самым непосредственным риском является кризис стоимости жизни, в то время как самые большие долгосрочные угрозы по-прежнему связаны с климатом.

Наиболее серьезные риски в перспективе ближайших 2-х лет

  1. Кризис стоимости жизни
  2. Стихийные бедствия и экстремальные погодные явления
  3. Геоэкономическое противостояние
  4. Неспособность смягчить последствия изменения климата
  5. Разрушение социальной сплоченности и социальная поляризация
  6. Инциденты с крупномасштабным экологическим ущербом
  7. Неспособность адаптироваться к изменению климата
  8. Широко распространенная киберпреступность и отсутствие кибербезопасности
  9. Кризис природных ресурсов
  10. Крупномасштабная вынужденная миграция

Наиболее серьезные риски в перспективе ближайших 10-ти лет

  1. Неспособность смягчить изменение климата
  2. Неудача адаптации к изменению климата
  3. Стихийные бедствия и экстремальные погодные явления
  4. Утрата биоразнообразия и коллапс экосистемы
  5. Масштабная вынужденная миграция
  6. Кризис природных ресурсов
  7. Разрушение социальной сплоченности и социальная поляризация
  8. Широко распространенная киберпреступность и кибербезопасность
  9. Геоэкономическое противостояние
  10. Инциденты с крупномасштабным экологическим ущербом
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Комментарии
Все новости