Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Всемирный экономический форум в Давосе: как война в Украине перекрыла темы экологии и безработицы

До 2022 года форум в Давосе не уделял много внимания войне в Украине. Фото: ВЭФ

До 2022 года форум в Давосе не уделял много внимания войне в Украине. Фото: ВЭФ

Всемирный экономический форум в Давосе второй год подряд посвящает значительную часть повестки дня войне в Украине.

До 2022 года ВЭФ подавляющую часть сессий отводил на обсуждения борьбы с изменениями климата, социального, расового и гендерного равенства, новых технологий и безработице. Сейчас война в сердце Европы стала еще одним вызовом для лидеров государств и представителей крупного бизнеса.

Война в Украине стала топ-темой форума в Давосе только в 2022 году. Фото: ВЭФ

Война в Украине стала топ-темой форума в Давосе только в 2022 году. Фото: ВЭФ

ВЕФ-2023, который состоится 16-20 января в Швейцарии, также не смог обойти тему вторжения рф. В анонсе подчеркивается, что война в Украине вызвала большие изменения и это десятилетие рискует стать «десятилетием неопределенности и хрупкости». Форум в этом году планирует собрать 2700 участников с рекордным количеством лидеров государств и правительств – 52 человек.

The Page вспоминает в этом материале, как полномасштабное вторжение рф в Украину переписало повестку Всемирного экономического форума и заставило мировых лидеров отвлечься от других глобальных проблем планетарного масштаба.


Чем Давос-2022 отличался от предыдущих лет

От перерыва из-за пандемии до войны

Первой особенностью Всемирного экономического форума в Давосе в 2022 году стало то, что он впервые проходил в привычном формате после двух лет перерыва из-за пандемии. К тому же он проходил 22-26 мая, а не традиционно в январе, как к этому привыкли участники.

Давос в 2022 году прошел в мае вместо января. Фото: ВЭФ

Давос в 2022 году прошел в мае вместо января. Фото: ВЭФ

Предыдущий офлайн-форум в 2020 году, можно сказать, упустил тему пандемии Covid-19: ключевыми тогда стали экотема, безработица, новейшие технологии и социальное и гендерное равенство.

Тем, кто следит за ВЭФ, запомнилось выступление Дональда Трампа с месседжем Make America Great Again и обвинением в противодействии этому таких экоактивистов, как Грета Тунберг.

Выступление Дональда Трампа на Давосе-2020 [видео]

Так же, собственно, было заметно и выступление самой активистки Греты Тунберг, которая, со своей стороны, обвинила медиа и мировых лидеров в том, что они игнорируют тему изменения климата и не готовы срочно отказаться от использования угля.

Выступление Греты Тунберг на Давосе-2020 [видео]

Что интересно, форум в значительной степени был как раз и был посвящен инициативе отказа от угля, и ряд крупных государств, в том числе Германия, обязались ускорить переход к экологическим источникам энергии.

Еще одним заметным, во всяком случае для украинцев, событием стало выступление Владимира Зеленского на Давосе-2020, который приглашал инвесторов в Украину, обещая, что она способна на экономическое чудо.

Выступление Владимира Зеленского на Давосе-2020 [видео]

Он также представил проект «инвестиционной няни», которая призвала сопроводить крупных инвесторов в их сотрудничестве с Киевом.

ВЕФ-2021 прошел в онлайн-формате и не привлек большого внимания мировой общественности. Экотему на этот раз перекрыла чистая экономика, в частности, дефициты бюджетов в странах ЕС из-за пандемии. В целом о Давосе-2021 мало что можно вспомнить, кроме выступления президента рф Владимира Путина, критиковавшего санкции против россии, цифровых гигантов и пропагандировавшего «традиционные семейные ценности».

Выступление Владимира Путина на Давосе-2021 [видео]

Также можно вспомнить выступление Си Цзиньпина, призвавшее к мировому консенсусу, намекая на то, что кучка государств занимается международным управлением вместо этого, в том числе и США.

Выступление Си Цзиньпина на Давосе-2021 [видео]

И вот весной 2022 года участники Давоса наконец-то снова собрались оффлайн: в разгар войны в Украине около 2 тыс. человек приехали в Швейцарию, среди них 50 глав государств и правительств.

Война в Украине стала топ-темой

Война на Украине стала центральной темой Давоса-2022. Фото: Max Levin

Война на Украине стала центральной темой Давоса-2022. Фото: Max Levin

Именно в 2022 году война в Украине, которую мировые лидеры и бизнес предпочитали не замечать слишком активно около 8 лет, стала центральной темой форума.

С Украиной были связаны такие события, как:

  • онлайн-обращение президента Владимира Зеленского;
  • онлайн-общение с Владимиром Зеленским;
  • общение с первой леди Еленой Зеленской;
  • общение и пресс-конференция Дмитрия Кулебы,
  • дискуссия с братьями Владимиром и Виталием Кличко;
  • отдельная сессия мэра Киева Виталия Кличко.

Кроме того, проводились отдельные тематические сессии, посвященные войне россии в Украине:

  • сессия Дух устойчивости: украинские голоса, на которой выступали украинские чиновницы, депутаты и бизнесвумен;
  • сессия, посвященная реагированию на гуманитарный кризис в Украине;
  • международный Дія Саммит Brave Ukraine ;
  • обсуждение программы обновления Украины в Украинском доме;
  • сессия, посвященная работе журналистов, освещающих войну в Украине .

Украина также стала частью дискуссий о глобальном продовольственном кризисе, новой холодной войне, энергетической безопасности, миграции, глобализации, политике партнерства ЕС и роли Запада на мировой арене. Кроме того, украинские чиновники пытались сделать Давос-2022 отправной точкой плана Маршалла для Украины, проводя встречи, которые могли повлиять на послевоенное восстановление и вооруженную защиту нашего государства.

Конечно, Давос не пропустил и такие темы, как пандемия коронавируса, метавселенная, изменения климата, общество и равенство, безработица и т.д.

Россиян не пригласили впервые за 10 лет

Еще одним ключевым отличием форума в 2022 году стало то, что впервые за десятилетие Давос прошел без участия российских политиков и бизнесменов.

Их не просто не пригласили к участию, а еще и превратили помещение традиционного Российского дома в Российский дом военных преступлений рф в Украине.

Вместо россиян в Российском доме разместили выставку военных преступлений России в Украине. Фото: Петр Сазонов

Вместо россиян в Российском доме разместили выставку военных преступлений России в Украине. Фото: Петр Сазонов

Естественно, это вызвало много гневных комментариев со стороны представителей страны-террориста. Можно порадоваться, что не будет россиян и на Давосе в 2023 году.

Давос-2022: о чем говорил Зеленский

Зеленский обвинил Запад в том, что помощь Украине не была оказана вовремя. Фото: ОП

Зеленский обвинил Запад в том, что помощь Украине не была оказана вовремя. Фото: ОП

Кратко вспоминая исторический форум в Давосе в 2022 году, нельзя не отметить речь президента Владимира Зеленского, которая была достаточно жесткая и прямо объясняла, что эскалации войны и большого количества жертв можно было избежать, если бы все делалось вовремя.

Выступление Владимира Зеленского на Давосе-2022 [видео]

The Page писал о выступлении Владимира Зеленского на Давосе-2022, которое можно свести к ключевым тезисам:

  • если бы Запад применил к Кремлю весь пакет жестких санкций еще до полномасштабного вторжения, Владимир Путин мог бы и не отважиться на эскалацию;
  • Украина получила вооруженную и финансовую помощь в полном объеме еще в феврале 2022 года, десятки тысяч потерянных жизней можно было бы сохранить;
  • россия стала государством военных преступлений и бросила вызов всему, что ценит цивилизованный мир;
  • не следует ждать, пока Путин нажмет красную кнопку, нужно уже сейчас ввести эмбарго на российскую нефть, заблокировать российские банки и закрыть всю торговлю и сотрудничество;
  • все ушедшие из рф мировые компании смогу работать в Украине с ее 40-миллионным рынком, а бизнесы могут присоединяться к восстановлению государства после войны;
  • необходимо продемонстрировать агрессору, что война не дает желаемых результатов;
  • Украине необходимо получать не менее $5 млрд ежемесячно;
  • после войны Украину нужно будет защитить так, чтобы люди не боялись жить и развивать бизнес на ее территории;
  • на украинской площадке можно создать организацию экспортеров продовольствия, чтобы у человечества была страховка от голода;
  • бизнесменам, учитывая все риски распространения российской агрессии, стоит каждое утро просыпаться с вопросом: что ты сделал для Украины сегодня?

Давос-2022: жесткие ответы Кулебы и шутки о улитке

О чем говорил Дмитрий Кулеба во время Давоса-2022. Фото: ВЭФ

О чем говорил Дмитрий Кулеба во время Давоса-2022. Фото: ВЭФ

Кроме спича Владимира Зеленского, участникам форума в Давосе в 2022 году очень запомнились заявления и цитаты главы МИД Украины Дмитрия Кулебы.

Кулеба участникам Давоса-2022: Закройте свои рты! [видео]

Например, на предложение снять часть санкций с россии, чтобы спасти мир от голода, он отреагировал на предложение приехать в Украину и посмотреть на замученные тела детей, а также пообщаться с родителями, чьих детей изнасиловали рашисты.

Заявления Кулебы и его ответы на вопросы журналистов в Давосе-2022 можно свести к следующим тезисам:

  • нужно как можно скорее воплотить идею Зеленского о новой архитектуре безопасности в Европе и мире, гарантии безопасности нужны Украине здесь и сейчас;
  • все войны оканчиваются дипломатией, но желание договариваться россия не демонстрирует;
  • все постоянно ждут коллапса Украины, но коллапса не происходит, Украине действительно нужны деньги для поддержки, но это не значит, что ее экономика рухнет за 3-7 дней;
  • если Украина не получит тяжелое оружие, Украина погибнет, Украине нужны РСЗО;
  • Украина рассмотрит все мирные планы, не предусматривающие нарушения суверенитета и территориальной целостности, а также замораживание сложившейся ситуации в войне;
  • даже если мир отвернется от Украины, ей придется продолжать войну, ведь это война за нашу идентичность.

Кулеба также шутил о скорости поставок оружия Германией и отвечал на скользкие вопросы журналистов — например, о том, почему Запад должен платить за войну в Украине, не проще ли договориться с рф. Здесь глава МИД заявил, что это сродни обвинению жертвы в том, что она противится преступнику и насильнику.

Беседа с Дмитрием Кулебой на Давосе-2022 [видео]

В дни Давоса Кулеба был не единственный, кто шутил о медленной помощи в войне: в частности, посол Украины в Германии Андрей Мельник тогда разместил у себя в Твиттере фото улитки с пулей на панцире, подписав это как помощь, направляющуюся из Берлина в Киев.

Из выступлений мировых лидеров можно вспомнить речь президентки Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, заявившей, что именно Путин, развязав войну, заставил Давос говорить о том, как помочь Киеву победить.

Выступление Урсулы фон дер Ляйен на Давосе-2022 [видео]

Она подчеркнула, что война Путина должна закончиться его провалом, а ЕС поможет Украине подняться из пепла.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг со своей стороны подчеркивал, что полномасштабная война в Украине нарушила мир в Европе и привела к историческому расширению Альянса (речь идет о вступлении Финляндии и Швеции).

Выступление Йенса Столтенберга на Давосе-2022 [видео]

Он подчеркивал, что НАТО должна помочь Украине, в то же время не допуская эскалации войны еще дальше.


Выводы Давоса-2022 и ожидания от Давоса-2023

Оценивая то, как прошел форум в Давосе в 2022 году, можно достаточно уверенно ожидать, что и в этом году Украина сможет использовать его в качестве площадки для донесения своей позиции и призыва к более эффективной и своевременной помощи — как финансовой, так и вооруженной.

Хотя у форума и преимущественно экономическая повестка дня, экономика мира неразрывно связана с тем, как проходит война в Украине и чем она может закончиться. Несмотря на то, что ВЭФ годами не посвящал теме вторжения рф в Украину достаточно времени, теперь война оказывает непосредственное влияние на экономическую стабильность всей Европы, продолжает угрожать энергетической и продовольственной безопасности мира.

Конечно, это не значит, что на полях форума могут решиться глобальные вопросы о вооруженной поддержке Украины или немедленном выделении средств на будущее восстановление или поддержку ее экономики — решения Давоса преимущественно декларативны и являются лишь обещаниями, а не четким планом действий. Впрочем, наладить связи и на этой площадке и снова и снова доносить миру правду о войне в Украине Киев может.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости