Facebook Pixel

Дешевые деньги надувают пузырь!

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Конечно же, центральным событием недели стал юбилейный, пятидесятый, экономический форум в Давосе. Своим присутствием его почтило огромное количество украинских политиков, предпринимателей и активистов. Эдакий веселый корпоратив на выезде, и Facebook уже целую неделю гадает, что они все там делали.

Ну, разумеется, кроме селфи с богатыми и знаменитыми. Хотя, как говорится, вольному воля… В конце концов Грета Тунберг тоже ведь звезда эпохи! Об успехах соотечественников в деле привлечения инвесторов мы уже знаем, а над казусом с украино-немецкой железной дорогой можно только посмеяться.

Опять же, призрак «горнолыжного инструктора» может забрести в любое правительство – как крепких хозяйственников, так и пламенных активистов-технократов. Нам ли удивляться горнолыжникам в обличье инвесторов и школярам с портфелями министров?! Но об этом во всех публичных источниках сказано уже достаточно и обсуждать дальше смысла нет.

Интереснее другое… Как всегда, на форуме много говорили о будущем планеты, климатических изменениях и необходимых мерах по спасению человечества.

Кто прав — Грета и те, кто ее создал, или умудренные опытом действующие политики, покажет жизнь, а вот для любителей и профессионалов торговли ценными бумагами, на мой взгляд, интересно было послушать, как оценивают текущую ситуацию и прогнозируют будущее прославленные инвесторы, которых на форум приехало в избытке. Далио, Сорос, Минерд, Принс — список длинный, и что не имя, то «глыба», «человечище»!!!

И знаете, не было заметно, чтобы эти «легенды» излучали оптимизм. Скорее, наоборот… Во-первых, все они согласились, что центральные банки мира играют в очень опасную игру, снижая ставки. Скотт Минерд из Guggenheim Partners заявил, что «смягчение монетарной политики создает пирамиду на рынке корпоративного долга, которая рано или поздно разрушится».

По его мнению, ситуация напоминает 2000 год в преддверии кризиса «доткомов». Марк Мачин, глава инвестиционного совета пенсионного фонда Канады, сказал, что он «бьет тревогу, призывая не инвестировать в неликвидные активы». Председатель правления UBS Group AG Аксель Вебер назвал отрицательные ставки «искажением», а по словам главы ABN Amro Bank Киза ван Дийкхуизена, «это не то место, где хочется быть». Было много и других критических комментариев — все перечислять нет смысла. В конце концов, все сводится к тому, что дешевые деньги надули очередной пузырь, цены на пике, и теперь нужно ждать, когда он лопнет.

Центробанки гнут свою линию. Несмотря на единодушную критику со стороны инвесторов и банкиров, руководители центральных банков, похоже, не спешат прислушиваться к их словам. Да и, в конце концов, выбор что у ФРС, что у ЕЦБ, что у Банка Японии невелик. Экономика замедляется, и способов ее оживить, кроме низких ставок, они пока не видят.

И это не просто слова, а действия: ЕЦБ в четверг оставил ставку на прежнем отрицательном уровне, во вторник Банк Японии отверг возможность ужесточения монетарной политики в ближайшее время, и нет никаких предпосылок считать, что ФРС повысит ставку на своем очередном заседании на следующей неделе.

В свою очередь центральные банки призывают правительства включиться в борьбу за экономический рост. Глава МВФ Кристалина Георгиева призвала центробанки и правительства скоординировать монетарную, фискальную и регуляторную политику, поскольку лишь эффективная комбинация этих инструментов, по ее мнению, поможет вернуться к росту. Откликнутся ли правительства и центробанки на ее призыв, неизвестно, а если и да, то сколько времени понадобится неповоротливым бюрократам, чтобы договориться?!

Ну а пока деньги остаются дешевыми, не исключено, что рост цен на разные активы может продолжаться еще какое-то время. Сколько — сказать трудно, в конце концов моделировать иррациональность весьма непросто. Главное – в нынешние времена нужно быть постоянно готовым к тому, что ситуация может кардинально измениться в любой момент.

Неожиданным фактором влияния на рынки, а плохое всегда случается неожиданно, стал китайский вирус, от которого мрут люди. Китайское правительство продолжает вводить запреты на путешествия внутри страны и за ее пределы, а также закрывать на карантин крупные города в районе эпицентра вирусной инфекции.

По состоянию на пятницу 26 человек умерли, а 830 официально признаны инфицированными. И хотя Всемирная организация здравоохранения пока не признала вирус глобальной эпидемией, рынки отзываются на любые новости об увеличении количества заразившихся, новом карантине или очередном запрете на путешествия.

Компенсировать ситуацию с вирусом помогают неплохие корпоративные результаты. Тон во вторник задал Netflix, объявив результаты лучше, чем ожидалось. Хорошие достижения продемонстрировали Intel и American Airlines.

Некоторые компании — Procter & Gamble, Travelers, Texas Instruments и Comcast — превысили прогнозы, но не смогли впечатлить инвесторов планами на будущее и, как следствие, немного потеряли в цене. Ну, и точно нельзя промолчать о Boeing, который никак не может выбраться из пике с 737 Мах, цена на акции которого снижается, и Tesla, растущей, как на дрожжах, увеличившей свою капитализацию за квартал более чем вдвое.

Теперь неприбыльное «чудо Маска» стоит свыше $100 млрд, обогнав по капитализации Volkswagen. Ну, чем не свидетельство полнейшей иррациональности рынков и надувшегося пузыря?

Ждем, когда лопнет!

Хороших выходных и удачных инвестиций!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора