Facebook Pixel

«Да» или «нет» – чего больше. Самые неоднозначные экономические новости недели

Выделение гранта для закупки газа, который нужен для прохождения отопительного сезона – это хорошая новость. Но в ней есть и «осадочек»: почти 200 млн евро бесплатных денег получит госкомпания-монополист, прежний руководитель которой отметился серией скандалов, провалил подготовку к отопительному сезону, но по-тихому был отправлен в отставку. На минувшей деловой неделе с 30 января по 3 февраля было несколько подобных неоднозначных новостей.

Новый порядок бронирования военнообязанных

Правительство утвердило новый порядок бронирования военнообязанных. Ранее бронирование основывалось на перечне должностей и профессий. Процедура была непростой, к тому же сам перечень имеет гриф «Для служебного пользования», то есть большинство руководителей предприятий не могли узнать, каких сотрудников могут забронировать.

Новый порядок предполагает, что если предприятие относится к критически важным, то на нем можно бронировать людей. При этом процедура признания критической важности бизнеса или организации оставляет многие вопросы на усмотрение чиновников, что придает ей существенную коррупционную емкость.

Отмена части «военных» налоговых льгот

После 1 июля перестанут действовать единый налог в размере 2%, принцип добровольности при уплате единого налога для ряда категорий ФЛП и ряд других послаблений, введенных после 24 февраля. Предполагалось, что они будут действовать до конца военного положения. Но, с одной стороны, остро не хватает поступлений в госбюджет. С другой – отменить льготы требует МВФ. При этом забывается, что льготы не только могли расширить возможности бизнеса для легального уклонения от налогов, но и способствовали его восстановлению и работе в условиях войны.

Денежная помощь «Нафтогазу» в размере 188,8 млн евро

«Нафтогаз» договорился о грантовой помощи в 188,8 млн евро на покупку газа, чтобы пройти отопительный сезон. Средства предоставит Норвегия, а финансирование будет осуществляться через грант Европейского банка реконструкции и развития.

Грант «Нафтогазу» для закупок газа

Грант «Нафтогазу» для закупок газа

Напомним, что государственный монополист «Нафтогаз» – многолетняя головная боль для Украины и одновременно источник ренты для небольшого круга лиц. Его реформирование идет только под давлением международных партнеров, да и то по принципу «Два шага вперед, один назад». Закупки газа в хранилища в прошлом сезоне были провалены, льготные кредиты, о которых почти договорились, так и не были получены, собственная добыча газа падает.

Запуск первой в Украине мобильной газовой электростанции в Ирпене

В Ирпене (Киевская область) начала работу первая в Украине газотурбинная электростанция. От нее в случае необходимости можно будет запитать значительную часть критической инфраструктуры города.

Украинские электростанции-монстры и мощные распределительные подстанции сейчас стали целями для повторяющихся ракетных ударов. После победы восстанавливать энергосистему страны в прежнем концентрированном виде вряд ли нужно. Как минимум, ее желательно сильно разбавить локальными станциями небольшой мощности. Они могут быть разного типа, но у них есть общий недостаток: относительно высокая себестоимость вырабатываемой электроэнергии.

Обещание бизнесу отменить половину разрешений и лицензий

Межведомственная рабочая группа по дерегуляции предложила Кабмину отменить 47% лицензий и разрешений для бизнеса. «Наша задача – дать бизнесу экономическую свободу», – сказала министр экономики Юлия Свириденко.

Если погуглить, то таких обещаний власти можно найти много, самые первые из них прозвучали лет 25 назад. «Регуляторной гильотиной» в свое время руководил один из будущих премьер-министров Украины. Результат этой активности, конечно есть, но совсем не такой, который обещали.

На самом деле, дерегуляция не сводится к отмене каких-то норм. «Невидимая рука рынка» далеко не всесильна. Чтобы были защищены права потребителей, а производители могли развиваться, государство должно создавать удобные и понятные правила. С этим в Украине пока плохо.

Замена обычных ламп на светодиодные (LED)

С 30 января в Украине начался обмен ламп накаливания на светодиодные (LED). Программу обмена поддержал Европейский союз, который оплатил поставку 30 млн LED-ламп. Еще 5 млн ламп предоставит правительство Франции.

Безусловно, замена ламп немного сократит потребление электроэнергии в Украине и расходы домохозяйств. Но при этом нужно не забывать, что:

  • косвенно пострадают украинские производители ламп накаливания;
  • акция по замене не стимулирует производство в Украине LED-ламп;
  • акция не будет бесплатной для государства. По словам главы Минприроды Руслана Стрельца, на переработку собранных ламп потребуется около 100 млн грн. Утилизация будет ответственностью местных властей, которые должны заключить договоры со специализированными предприятиями. Работы будут выполняться за счет экологического налога, поступающего в местные бюджеты.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉