Facebook Pixel

Кабмин планирует отменить 47% разрешений для украинского бизнеса

Межведомственная рабочая группа по дерегуляции (МРГ) предложила Кабмину отменить 47% лицензий и разрешений для бизнеса. Это расширит экономические свободы в Украине и стимулирует развитие бизнеса, сообщили в Минэкономики.

Избыток разрешений мешает бизнесу

Quote«Из инструментов, которыми занимается Министерство экономики, почти половина будет ликвидирована, а остальные – осовременены. В дальнейшем МРГ проработает инструменты регулирования, относящиеся к сфере компетенции других органов власти. Наша задача – дать бизнесу экономическую свободу», — отметила министр экономики, сопредседатель МРГ по дерегуляции Юлия Свириденко.

Избыток устаревших разрешений — проблема во многих областях. К примеру, в сфере трудовых отношений и безопасности труда сейчас необходимо согласовывать с Гоструда «Инструкцию по уборке пыли в производственных помещениях» или «График анализа воздуха на рабочих местах на запыленность и загазованность».

Какие разрешения предлагают отменить

Среди разрешений, лицензий, деклараций и согласований, за которые отвечает Минэкономики, предлагают сократить следующие нормы:

  • разрешение на реэкспорт товаров, происходящих из других стран;
  • согласование для выдачи лицензий на осуществление экспортных операций с сырой нефтью и природным газом в газообразном состоянии украинского происхождения по внешним контрактам;
  • индивидуальные (разовые лицензии) в сфере экспорта-импорта
Quote«Эти нормы либо устарели, либо лишние, поскольку надлежащая защита общества гарантируется другими действующими нормами», — отметила Свириденко.

Треть инструментов переведут в цифру

Также МРГ рекомендовала оцифровать около трети инструментов, относящихся к сфере компетенции Министерства экономики. Часть инструментов государственного регулирования хозяйственной деятельности рекомендовано передать другим министерствам и ведомствам.

В частности, речь идет об инструментах, регулирующих:

  • ведение бизнеса в сферах экспорта и импорта товаров, (в том числе военного назначения);
  • инвестиции и интеллектуальную собственность;
  • техническое регулирование;
  • трудовые отношения и охрану труда.

Разработанные проекты решений (проекты изменений в Законы Украины, решения правительства и Министерства экономики) согласуют с соответствующими министерствами и ведомствами и подадут на рассмотрение Кабинета министров.

Уровень экономических свобод в Украине

Напомним: Украина занимает 130 место в мире по рейтингу экономических свобод ( Economic Freedom Index). Его формируют в зависимости от международного индекса, охватывающего 12 свобод – от прав собственности до финансовой свободы – в 184 странах.

Украина на 130-м месте по экономической свободе

Украина на 130-м месте по экономической свободе

Сегодня Украина имеет лишь 54,1 балла из 100 возможных и находится в рейтинге между Гвинеей и Индией в категории «преимущественно не свободных» стран.

В рейтинге по итогам 2022 года Украина заняла 44 место среди 45 европейских стран. Ее общий балл ниже средних региональных и мировых показателей. Как отметили авторы рейтинга, свобода инвестиций, финансовая свобода и верховенство права в Украине имеют недостатки.

Quote«Склонность судебной власти к политическому давлению, коррупции и взяточничеству ослабляет доверие общества», – говорится в исследовании Heritage Foundation.

Напомним: Кабинет министров Украины на заседании 27 января 2023 года упростил нормативную базу для восстановления и защиты критической инфраструктуры.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉