Facebook Pixel

Зеленский нашел замену Юлии Ковалив: кто такая Юлия Свириденко

Юлия Свириденко. Фото: Facebook / Yulia Svyrydenko

Юлия Свириденко. Фото: Facebook / Yulia Svyrydenko

Президент Владимир Зеленский своими указами уволил заместителя главы Офиса президента Юлию Ковалив и назначил на эту должность Юлию Свириденко.

Quote«Назначить Свириденко Юлию Анатольевну заместителем руководителя Офиса президента Украины», — говорится в документе.

Кто такая Юлия Свириденко

Свою трудовую деятельность Свириденко начала в 2008 году в должности специалиста по финансовой работе украинско-андоррского совместного предприятия АМП. Позже работала экспертом-оценщиком на предприятии БТИ и старшим экономистом «Черниговторга».

В 2011 году Свириденко назначили главой постоянного представительства Чернигова в городе Уси (Китайская Народная Республика). После этого работала заместителем директора по внешнеэкономической деятельности завода «Эко-Втор» со 100% иностранных инвестиций.

Telegram Logo

В 2015 году она стала советником главы Черниговской облгосадминистрации по вопросам инвестиций и внешнеэкономической деятельности, в том же году возглавила департамент экономического развития Черниговской ОГА.

Позже ее назначили заместителем министра экономики, торговли и сельского хозяйства, а затем — первым заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский в своем Telegram-канале отметил, что решение об увольнении Ковалив, как и увольнение заместителя министра энергетики Ольги Буславец, можно объяснить «зачисткой менеджеров, связанных с олигархом Ринатом Ахметовым».

Дубинский пояснил, что причины нужно искать в двух направлениях: в бюджетных проблемах и в голосовании за кадровые предложения президента.

Quote«Ковалив отвечала за лоббирование сниженной ренты на руду в Налоговом кодексе в интересах «Метинвеста» [принадлежит Ахметову — The Page], а также была одним из сторонников защиты в ОП «зеленой энергетики», тариф на которую остается самым высоким в мире. А «группа Павлюка», которая не дала голоса за кандидата на вице-премьера и министра энергетики Юрия Витренко, была простимулирована на такие действия Ахметовым», — написал он.

Контекст. Накануне Ковалив на своей странице в Facebook заявила, что уходит в отставку по собственному желанию, а Кабинет министров на своем заседании уволил Свириденко с должности первого заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Комментарии

Все новости