Facebook Pixel

Сможет ли Украина перейти на зеленую энергетику после войны?

После российских обстрелов украинской критической инфраструктуры вопрос будущего энергетической системы Украины находится в центре внимания всего мира. Внутренние и международные заявления по этой теме убеждают, что развитие возобновляемой энергетики станет приоритетом послевоенного восстановления. Действительно ли Украина сможет перейти на «зеленую энергию» после войны и что для этого нужно, обсудили украинские эксперты во вторник, 24 января, во время онлайн-дискуссии, организованной Украинским кризисным медиацентром.

Главные принципы энергетической безопасности

Еще в 2021 году до начала полномасштабного вторжения России в украинском правительстве работали над проектом новой энергетической стратегии Украины. Война остановила разработку документа, но не снизила важности вопроса. По мнению директора специальных проектов научно-технического центра Психея Геннадия Рябцева, в построении безопасной энергосистемы Украина должна ориентироваться на следующие принципы:

  • Выход из строя отдельных элементов системы не должен останавливать энергоснабжение.
  • Многие небольшие источники генерации вместо нескольких крупных центров.
  • Потребители не только сами производят энергию для собственных нужд, но могут поставлять ее другим.
  • Большое количество узлов распределения энергии.
  • Все технологии имеют высокий коэффициент преобразования и являются не только экологичными, но и экономически целесообразными.
  • Каждый потребитель защищен от давления монополистов и имеет возможность выбирать поставщика и вид энергии.

ВСЭ для потребителя

По словам главы Хмельницкого энергетического кластера Степана Кушнира, даже если бы война не уничтожила значительную часть украинской энергетической инфраструктуры, энергосистему уже давно нужно было перезапустить.

Quote«Государство должно изменить политику по возобновляемым источникам энергии. До войны у нас было несколько сверхбольших объектов на Юге и совсем не было в других регионах. Когда Россия уничтожила эти объекты, то фактически полностью уничтожила возобновляемую энергетику в Украине», — сказал Кушнир.

Как добавил Геннадий Рябцев, главной ошибкой Украины в развитии ВИЭ была ориентация на производителя, а не потребителя.

Quote«Вместо многих станций с небольшой мощностью в тех местах, где они нужны потребителю, мы получили большие станции там, где их было удобно построить производителю. Но на сегодняшний день технологии ВИЭ не способны обеспечить основной объем генерации для Украины. Это станет возможным через 20-30 лет, но сегодня основное преимущество ВИЭ именно в том, что они могут удовлетворить потребности локальных потребителей», — говорит Рябцев.

Драйверы энергетического перехода

По словам эксперта коалиции «Энергетический переход» Олега Савицкого, перестроить украинскую энергетику можно только в комплексе с другими отраслями. Так, введение новой промышленной стратегии позволит создать мощный драйвер энергетического перехода.

Quote«Промышленность, как большой рынок для энергетики, должен быть также переориентирован на зеленый курс. Кроме того, есть огромный потенциал в производстве технического оборудования для возобновляемых источников энергии», – отметил Савицкий.

Он добавил, что основы этих изменений необходимо закладывать уже сегодня. В первую очередь создавать условия, которые привлекали бы в Украину частных инвесторов, а также были бы благоприятными для сотрудничества с крупнейшими мировыми производителями технологий для зеленой энергетики».

Напомним, по словам Геннадия Рябцева, Украина сможет обеспечить баланс восстановленной энергетической системы благодаря малым модульным реакторам, но не раньше, чем через 5 лет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉