Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как Украине стать энергетически независимой

Александр Ярощук
Аналитик, докторант НаУКМА
Необходимо увеличивать долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе

Необходимо увеличивать долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе

После начала полномасштабной войны в Украине в который раз заговорили о важности энергетической независимости. Об этом, в частности, не раз говорил Президент Украины и представители правительства. Однако пока все правительства предлагали лишь частичные шаги, тогда как сама проблема до сих пор существует. Так что же нужно делать?

История энергетической зависимости Украины

Энергетическая независимость не являлась приоритетом для украинского правительства очень долгое время. Причины просты: газ из россии был «дешевым», угля в шахтах Донбасса было достаточно, чтобы сжигать его без оглядки на экономию, нефтепродукты покупались в россии или беларуси «со скидками». Да и вообще думать о какой-либо альтернативе не хотелось, потому что «бизнесмены» в Москве считались «коллегами».

QuoteХотя мы сегодня подтруниваем над Европейским Союзом, и особенно Германией, которые за последние десятилетия стали зависимыми от кремлевских углеводородов, Украина была в куда худшей зависимости. К примеру, в 2000-2005 годах Украина импортировала 81% газа.

Большинство – из Московии. Зависимость ЕС, однако, была меньше, и начала постепенно углубляться только после 2014 года.

В начале 2000-х политическая верхушка начала распродажу украинского нефтеперерабатывающего комплекса. Ценные трофеи оказались в руках вновь созданного российского олигархата, который вместе с Кремлем мечтал устранить с рынка украинских конкурентов. К сожалению, власти в Украине не допустили к приватизационным конкурсам западных инвесторов.

Но первый звонок, просигнализировавший о проблеме, раздался довольно быстро. Первые газовые войны показали, что Кремль будет шантажировать Украину.

Война изменила степень энергетической зависимости Украины

Начиная с 2014 года, Украина многого достигла на пути к обеспечению энергетической независимости. Во-первых, уровень зависимости от прямых поставок газа из РФ упал до нуля. Во-вторых, Украина постепенно отказывалась от российского атомного топлива. В-третьих, были созданы условия для развития возобновляемой энергетики. В-четвертых, после начала широкомасштабной войны в феврале Украина наконец присоединилась к европейской электросети и больше не может ни получать, ни отдавать электроэнергию государству-агрессору и его сателлиту.

QuoteНаибольший успех в том, что за 20 лет Украине удалось снизить зависимость от импортного голубого топлива фактически вдвое: от 81% в 2000-2005 гг., до 44% — в 2020 году. Однако и 44% – это достаточно много, учитывая потенциал, который еще есть у нашей страны.

Хронические проблемы с энергозависимостью Украины

Первая проблема – хотя Украина отказалась от прямых закупок российского газа, мы все равно покупали треть газа на европейском рынке (микс, где находился и российский газ). К сожалению, программа «Нафтогаза», которая предусматривала увеличение добычи газа в Украине в 2015-2020 годах, провалена. Не сделано ни одного шага для развития LNG-инфраструктуры в Украине.

Вторая – Украина была критически зависима от поставок нефтепродуктов из беларуси.

QuoteУкраина покупала нефтепродукты у беларуси, потому что те были дешевле европейских, а собственный перерабатывающий комплекс уничтожили «московские инвесторы». И никто не обращал внимания на политическую опасность, хотя отказ от российского газа мотивировался именно этим фактором.

Третья – украинская энергосистема в зимние месяцы зависела от дополнительных поставок электроэнергии из Беларуси. В конце февраля 2022 года, фактически за день до начала полномасштабной российской агрессии, Украина наконец-то отсоединилась от беларуси и россии и через несколько дней присоединилась к европейской электросети. Благодаря этому мы сейчас имеем возможность получать экстренную помощь из Европы и продавать электроэнергию при избытке внутри страны.

Энергоэффективность под вопросом

Однако, главная проблема, тянущаяся десятилетиями, – это хроническая расточительность ресурсов. По показателю энергоемкости, то есть уровню использования энергоресурсов на единицу продукции, Украина до сих пор находится в антилидерах среди европейских стран.

Но, подписав Соглашение об ассоциации и заявлении на вступление в ЕС, Украина обязалась строить энергоэффективное государство. Многое будет зависеть от следующих шагов власти, хотя и декларирующей «зеленый» курс послевоенного восстановления Украины, часто выдающей желаемое за действительное.

Украина сейчас нуждается в масштабной программе «зеленой» реконструкции, в которую должны быть привлечены государство, общины, города, предприниматели и все граждане. Эта программа потребует значительных и принципиальных решений. Нужно развивать энергоэффективность во всех областях, уменьшать использование энергии в промышленности через применение энергоэффективных технологий. Новое строительство должно соответствовать самым высоким стандартам энергоэффективности.

Пять шагов к энергетической независимости Украины

Во-первых – уменьшать везде использование энергоресурсов благодаря повышению энергоэффективности. Энергоэффективная экономика – это основа будущего экономического роста Украины.

Во-вторых – увеличивать долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Следует развивать как крупные объекты генерации, так и меньшие местные солнечные, ветровые, биоэнергетические электростанции. Один из необходимых первоочередных шагов – введение требования по установке солнечных панелей на крышах новостроек, коммерческих и государственных учреждений по примеру Берлина. Столица Германии с 1 января 2023 г. требует выделять не менее 30% площади крыши на установку панелей. Это правило касается как нового строительства, так и реконструкций.

В-третьих, украинский энергетический рынок должен быть прозрачным, конкурентным и лишенным коррупции.

QuoteГосударство должно создать условия, при которых на рынке будет достаточно игроков, которые не будут угрожать энергетической независимости, неконкурентному ценообразованию и создавать коррупционные риски. Должен эффективно работать Антимонопольный комитет и регулирующие органы энергорынка.

В-четвертых – в условиях инвестиций Украина имеет достаточно ресурсов, и может развивать собственный энергетический комплекс, не полагаясь на импорт энергоносителей. Конечно, украинские рынки должны быть открыты для торговли с ЕС и другими стратегическими партнерами для создания конкурентного рынка. Импорт энергии из враждебных стран должен быть запрещен, а энергетические активы, владельцы которых являются гражданами или юридическими лицами враждебных стран (напрямую через посредников, оффшоры) – национализированы.

В-пятых, важно работать с населением, в том числе через коммуникационные образовательные программы в медиа, учебно-образовательные программы в школах и высших учебных заведениях и стимулировать украинцев к экономии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии
Все новости