Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В Великобритании рассказали, как будет действовать механизм ценового потолка на российскую нефть

Морской экспорт российской нефти. Фото:  banchero costa &c s.p.a.

Морской экспорт российской нефти. Фото: banchero costa &c s.p.a.

В Великобритании сообщили детали санкций за несоблюдение ценового потолка на российскую нефть и нефтепродукты. Ожидается, что такой потолок страны ЕС и Великобритания введут для третьих стран с 5 декабря (на нефть) и 5 февраля (на нефтепродукты). С этих же дат будет запрещен морской экспорт нефти и нефтепродуктов в страны ЕС и Великобританию. Величина ценового потолка пока не определена.

Документ подготовило OFSI, занимающееся санкциями подразделение Минфина.

Главный принцип – поставка российской нефти морем в любую третью страну (а также российской нефти между третьими странами) по цене выше потолка влечет запрет на любые услуги, в том числе финансовые, связанные с этой перевозкой, включая страхование и перегрузку в море с танкера на танкер.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Запрет распространяется на территорию Великобритании и ее территориальные воды, на всех граждан страны, а также на все компании, основанные в соответствии с британским правом.

Все связанные с перевозкой лица, включая оказывающих финансовые услуги, обязаны действовать по инструкциям, изложенным в документе. Они «при первой возможности» должны извещать Минфин об обоснованных подозрениях в нарушении потолка партнерами. В случае своевременного информирования о нарушениях они будут «как правило» освобождаться от ответственности.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Иметь подтверждение цены поставки, удовлетворяющее ограничениям, обязаны все участники физической транзакции: трейдер, перевозчик, трейдер-посредник и получатель.

Стандарты доказывания нарушений будут сравнительно слабыми, они соответствуют гражданскому, а не уголовному праву. OFSI будет определять, что вероятнее: наличие нарушения или его отсутствие, и не станет принимать во внимание, знал ли участник о нарушении.

Штрафы будут большими. Если можно установить цену нарушения, они будут 1 млн фунтов или 50% цены (в зависимости от того, что больше). Если нет, то максимальный штраф составит 1 млн фунтов.

OFSI описало и наиболее вероятные схемы обхода ограничений. Нарушением будет считаться:

  • «откат» получателя поставщику нефти, формально отправленной по цене ниже потолка;
  • смешивание нефтепродуктов российского происхождения в танкерах с целью продажи ее по рыночной цене.

Значение нефтяного потолка будет определено решением стран G7. Сейчас многие эксперты и политики считают, что оно будет установлено исходя из среднемноголетней цены российской нефти – $60 за баррель.

Так в OFSI видят механизм действия ограничений на цену нефти при смене ее владельцев:

primer-neft.jpg


Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости