Facebook Pixel

ЕС утвердил новый пакет санкций против россии, включая потолок цен на нефть и запрет на крипту

У четверг, 6 октября, государства-члены Евросоюза утвердили очередной – уже восьмой – пакет санкций против рф. Как говорится на сайте Совета ЕС, новые ограничительные меры призваны усилить давление на российскую власть и экономику, ослабить военный потенциал россии и заставить Кремль заплатить за аннексию оккупированных украинских областей.

Что входит в состав восьмого пакета санкций ЕС против РФ

Ограничение цен на российскую нефть

В то время как запрет ЕС на импорт российской сырой нефти морем полностью остается в силе, ценовой потолок после его введения позволит европейским операторам осуществлять и поддерживать транспортировку российской нефти в третьи страны при условии, что ее цена останется ниже установленного предела. Ограничения введут после 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года для продуктов нефтепереработки.

Новый запрет для судов ЕС на морские перевозки таких продуктов в третьи страны будет применяться с даты, когда Евросовет единогласно примет решение о введении ценового предела.

Quote«Потолок цен резко сократит доходы, которые россия получает от нефти, после того как ее незаконная война с Украиной привела к завышению мировых цен на энергоносители. Ограничение цен на нефть также может способствовать стабилизации мировых цен на энергоносители», — говорится в сообщении.

Новые экспортные ограничения

Введены дополнительные экспортные ограничения, направленные на сокращение доступа россии к военным, промышленным и технологическим товарам, а также ее возможности развивать сектор обороны и безопасности. Они включают запрет на экспорт угля, включая коксующийся; определенных электронных компонентов (используются в российском оружии); технических изделий, используемых в авиационной отрасли, а также некоторых химических веществ. Добавлен также запрет на экспорт гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Новые ограничения на импорт

В ЕС согласовали дополнительные ограничения на импорт на сумму около 7 млрд евро.

В перечень входят: запрет на ввоз в рф готовой продукции и полуфабрикатов из стали, машин и оборудования, пластмасс, транспортных средств, текстиля, обуви, кожи, керамики, некоторых химических продуктов и ювелирных изделий не из золота.

Ограничения для государственных предприятий

С сегодняшнего дня ЕС запретил своим гражданам занимать должности в руководящих органах российских госпредприятий. Под запретом также транзакции с российским морским регистром судоходства.

Финансовые, IТ-консультации и другие бизнес-услуги

Новый пакет содержит запрет на обслуживание криптокошельков россиян, независимо от суммы (до сих пор был лимит 10 тыс. евро).

Пакет также расширяет спектр услуг, которые больше не могут предоставляться правительству рф или юридическим лицам, зарегистрированным на россии: теперь они включают ІТ-консультации, юридические консультации, архитектурные и инженерные услуги.

Индивидуальные санкции

ЕС расширил санкционный список лицами, причастными к организации и проведению так называемых «референдумов» на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Также в «черный список» внесли россиян и компании, работающие в оборонном секторе.

В Еврокомиссии заявили, что ЕС будет вводить санкции против лиц, способствующих обходу санкций против россии. Более того, новый пакет ограничительных мер предусматривает распространение всех ограничений, действовавших для захваченной российскими оккупантами территории Донецкой и Луганской областей, на временно оккупированные Запорожскую и Херсонскую области.

Контекст. Напомним: в прошлом месяце санкции против рф за бутафорские референдумы ввела Великобритания.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉