Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

За 100 дней войны РФ получила уже шесть пакетов санкций: кто и что запретил

Экономические санкции против России за войну в Украине

Экономические санкции против России за войну в Украине

Послы стран-членов Европейского союза вчера, 2 июня, приняли официальное решение о шестом санкционном пакете для России за войну против Украины. Это решение должно быть опубликовано в Официальном журнале ЕС. Публикация ожидается сегодня. После этого решение вступит в силу.

Новые санкции включают:

  • запрет на импорт нефти из России в ЕС морским путем;
  • отключение от системы SWIFT трех российских банков, включая Сбербанк;
  • расширение запретов на экспорт в РФ, включая химикаты и высокотехнологичные товары;
  • запрет на предоставление услуг нефтяному сектору РФ;
  • запрет трех российских СМИ, участвующих в распространении пропаганды;
  • запрет на консультационные услуги для российских компаний.

Министерство торговли США обнародовало 2 июня список из 71 юридического лица из России и Беларуси, которые попали под американские экспортные ограничения. В список, в частности, вошли «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», «Опытно-конструкторское бюро имени А. С. Яковлева».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Все организации попали в список «за покупку и попытку покупки товаров из США для поддержки российских вооруженных сил»

Санкции против России, связанные с ее агрессией против Украины, на международном уровне вводятся с 2014 года. Видов этих санкций очень много. На сегодня по числу введенных санкций (около 10,5 тыс.) РФ опережает все другие страны вместе взятые. Ограничения применены почти к 7200 российским юридическим и физическим лицам.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Для своего обзора The Page взяло только ограничительные меры в сфере экономики (экономические санкции), связанные с агрессией РФ в Украине, начатой 24 февраля этого года, и принятые в отношении юрлиц и госорганов РФ.

Отметим, что первый пакет начал наполняться еще до того, как российские войска пересекли границу Украины. Многие санкции начинают действовать намного позже (через несколько недель или месяцев) после объявления о них.

Первый пакет санкций против РФ за признание «ДНР» и «ЛНР»

США 21 февраля ввели запрет для своих граждан на финансирование и инвестиции в «ДНР» и «ЛНР», а также на торговлю с ними. 22 и 23 февраля были введены санкции против банков, финансирующих оборонную промышленность

23 февраля США ввели санкции против швейцарской компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток – 2». Германия приостановила сертификацию этого газопровода.

Великобритания ввела санкции против пяти российских банков.

Австралия ввела санкции против российских банков и юрлиц из «ДНР» и «ЛНР».

Канада ввела санкции против российского суверенного долга, сделок с «ДНР» и «ЛНР», а также двух российских банков.

Япония ограничила размещение российских облигаций на своем рынке.

Второй пакет санкций против РФ за вторжение в Украину

Под санкции Великобритании попали ВТБ, «Ростех», «Аэрофлот» и др. Введен запрет на привлечение российскими компаниями финансирования на британском рынке, а также на импорт в Россию технологий и оборудования для переработки нефти.

Президент США Джо Байден анонсировал «сокрушительные» санкции против России, предусматривающие:

  • ограничение возможности российских компаний вести расчеты в долларах, евро, фунтах и иенах;
  • блокировку активов банков в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции, запрет на проведение любых транзакций с американскими контрагентами для банков: ВТБ, «Открытие», Новикомбанк, Совкомбанк;
  • ограничения на корреспондентские счета в США для Сбербанка;
  • секторальные санкции в отношении крупных компаний, таких как: Газпромбанк, Россельхозбанк, «Альфа-банк», «Московский кредитный банк», «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть», «Ростелеком», «РусГидро», «АЛРОСА», «Совкомфлот», РЖД;
  • ограничения на импорт высокотехнологичной продукции;
  • ограничения на заимствования на рынках США и Европы для российских госкомпаний.

Евросоюз ввел санкции, затрагивающие финансовый, энергетический, транспортный, технологический секторы:

  • в «черный список», предполагающий запрет для европейских институтов на предоставление инвестиций, оказание помощи в проведении операций с ценными бумагами, а также заключение сделок, попали компании: «Алмаз-Антей», «КамАЗ», порт Новороссийск, «Ростех», РЖД, «Севмаш», Совкомфлот и др.;
  • десятки компаний попали в «оборонный список» ЕС, подразумевающий запрет на поставки товаров и технологий, а также оказание финансовой помощи;
  • санкции против четырех российских банков;
  • запрет на продажу самолетов, запасных частей и оборудования российским авиакомпаниям; также под запрет попадают их страхование и техобслуживание;
  • запрещается продажа, поставка, передача, экспорт в Россию товаров и технологий, предназначенных для использования в авиации или космической индустрии;
  • запрет лизинга самолетов, вертолетов и другой авиатехники, а также их страхования и техобслуживания;
  • запрет поставок товаров и технологий двойного назначения, введение ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров и технологий их производства;
  • запрет на поставки товаров, оборудования и технологий для нефтепереработки.

Канада приостановила действие всех экспортных лицензий для России.

Евросоюз и практически все страны Европы вне союза закрыли свое воздушное пространство для любых самолетов из России, в том числе для частных.

Третий пакет санкций против РФ за вторжение в Украину

26 февраля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о введении нового пакета санкций. Фактически это совместные санкции США, ЕС, Канады и Великобритании:

  • заморожены резервы ЦБ РФ, находящиеся в банках стран G7;
  • от системы SWIFT отключены банки ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Южная Корея и Сингапур заявили о запрете поставок продукции военного и двойного назначения. Власти Южной Кореи заявили, что поддержат отключение российских банков от SWIFT.

Япония присоединилась к санкциям против российского Центробанка.

США запретили операции с ЦБ РФ, Министерством финансов РФ и Фондом национального благосостояния, а также ввели санкции против РФПИ.

Великобритания закрыла свои морские порты для судов, связанных с РФ, и запретила экспорт высокотехнологичных товаров: микроэлектроники, морского и навигационного оборудования.

Евросоюз запретил поставлять в Россию банкноты евро.

diag-1.jpg

США объявили о введении блокирующих санкций против 22 российских компаний, связанных с оборонным сектором, а также мер экспортного контроля в отношении нефтегазового оборудования.

Канада лишила Россию статуса «самого желаемого торгового партнера» по правилам ВТО — она больше не будет получать преимущества, в частности низкие тарифы.

Швейцария присоединилась к третьему пакету санкций ЕС, потом она присоединялась ко всем пакетам.

Сингапур ввел санкции против России, схожие с третьим пакетом ЕС.

Япония внесла в санкционный список 12 организаций, в том числе связанных с военными компаниями. Им заблокированы активы. Помимо этого она ввела запрет на экспорт нефтеперерабатывающего оборудования.

9 апреля США ввели в действие законопроект о запрете импорта энергоносителей из России.

Великобритания до конца 2022 года полностью прекратит импорт российской нефти и нефтепродуктов, а также угля.

Австралия ввела запрет на импорт из России нефти, газа, угля и нефтепродуктов.

9 марта Евросоюз объявил о расширении третьего пакета санкций. Оно предусматривает ограничение на поставки в страну технологий для морской навигации и радиокоммуникаций. Финансовые ограничения распространили на криптовалюты.

Великобритания ввела запрет на страхование и перестрахование связанных с Россией компаний в космической и авиационной отраслях, экспорт других услуг и технологий в этих секторах экономики.

США дополнительно объявили:

  • запрет на поставку в РФ банкнот долларов;
  • запрет на импорт алкоголя, непромышленных алмазов и морепродуктов из России.

Европейское агентство авиационной безопасности:

  • приостановило действие всех выданных им сертификатов. В числе авиакомпаний, лишенных сертификатов: «Аэрофлот», S7 Group, «Волга — Днепр», «Уральские авиалинии», «Азур» и др.;
  • приостановило действие сертификатов пригодности для третьих стран для 43 российских авиаперевозчиков;
  • остановило лицензии у ряда предприятий сферы технического обслуживания авиатехники.

Четвертый пакет санкций против РФ за вторжение в Украину

15 марта Еврокомиссия объявила о том, что:

  • запрещен импорт российской сталелитейной продукции;
  • полностью запрещены любые сделки с рядом государственных предприятий, связанных с ВПК;
  • введен запрет на новые инвестиции в российский энергетический сектор;
  • введены санкции против 12 юридических лиц, среди которых корпорации оборонного комплекса, крупнейшие нефтяные компании. Однако санкции допускают транзакции, если есть «большая необходимость» в покупке или импорте ископаемого топлива, в том числе угля, нефти и газа, титана, алюминия, меди, никеля, палладиума, железной руды в РФ или через РФ;
  • приостановлено действие режима наибольшего благоприятствования в торговле для России, что лишает ее ключевых преимуществ членства в ВТО.

Режима наибольшего благоприятствования в торговле Россию также лишили: Албания, Исландия, Молдавия, Новая Зеландия, Норвегия, Северная Македония, Черногория, Южная Корея и Япония.

Япония:

  • ввела эмбарго на экспорт 266 товаров, таких как полупроводники, оборудование связи и передовые материалы, а также 26 технологий, включая программы проектирования для производства микросхем;
  • запретила экспорт нефтеперерабатывающего оборудования и связанных с ним технологий.

Великобритания:

  • запретила экспорт в Россию предметов роскоши (автомобилей, предметов моды от кутюр, произведений искусства);
  • ввела 35-процентный тариф на импорт основных видов российских товаров (железа, стали, удобрений, древесины и др.);
  • лишила сотни товаров из России режима наибольшего благоприятствования в торговле.

Австралия ввела санкции против 11 российских банков и госструктур.

Япония ввела санкции против 9 юридических лиц.

Норвегия присоединилась к санкциям ЕС, введенным до 9 марта.

Австралия запретила экспорт глинозема, алюминиевых руд и бокситов в Россию.

Великобритания ввела санкции против 26 компаний из России и Беларуси, среди которых: Газпромбанк, Россельхозбанк, «Альфа-банк», Российская венчурная компания, «АЛРОСА», оборонная компания «Кронштадт», Государственный ракетный центр и др.

США ввели санкции против 48 компаний оборонного комплекса РФ: корпорация «Тактическое ракетное вооружение», объединение «Высокоточные комплексы», комплекс «Техмаш», холдинг «Вертолеты России», компания «Кронштадт».

В США разъяснили, что введенные ранее санкции распространяются также на транзакции с золотом Центробанка РФ, Фонда национального благосостояния и Министерства финансов.

Канада ввела запрет на экспорт некоторых товаров и технологий в Россию для ослабления возможностей российских вооруженных сил.

Япония ввела санкции против 81 юридического лица: автомобильного и судостроительного заводов и производителей электроники.

Швейцария запретила:

  • экспорт товаров для российского энергетического сектора и участие в компаниях, действующих в этой сфере, предоставление им финансовых ресурсов;
  • импорт российского железа и стали;
  • экспорт в Россию предметов роскоши и оборудования для морской навигации;
  • финансовые транзакции с определенными госпредприятиями.

Южная Корея запретила поставки в Россию 57 нестратегических товаров и технологий, прежде всего это касается полупроводников, микросхем и компьютеров.

Австралия отменила режим наибольшего благоприятствования в торговле для России и применила в отношении импорта из РФ дополнительную пошлину в размере 35%.

diag-2.jpg

Великобритания расширила санкционный список, внеся в него три британские компании, помогавшие России обходить санкции.

США ввели:

  • вторичные санкции против компаний, которые не зарегистрированы в РФ, но могут помогать России уклоняться от санкций;
  • экспортные санкции против 96 российских предприятий, связанных с оборонным, аэрокосмическим и морским секторами. Продажа технологий этим компаниям будет требовать лицензирования, в котором в большинстве случаев будет отказано.

США запретили России использовать замороженные в США резервы для выплат по госдолгу.

Пятый пакет санкций против РФ за вторжение в Украину и резню в Буче

8 апреля Евросоюз утвердил пакет санкций, который включает запрет:

  • на импорт российского угля с августа 2022 года;
  • на транзакции с четырьмя крупнейшими российскими банками, среди которых ВТБ;
  • российским судам заходить в порты стран союза (исключения: агропродукция и пищевые товары, гуманитарные и энергетические грузы);
  • на работу российских и белорусских автотранспортных операторов (не касается фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной и пищевой продукции, включая пшеницу, грузы в гуманитарных целях);
  • на экспорт в РФ квантовых компьютеров, высокотехнологичных полупроводников, транспортных компонентов и т. д.;
  • импорта из РФ ряда товаров и сырья вроде древесины, семян, морепродуктов и алкоголя;
  • российским компаниям участвовать в европейских публичных закупках.

Также ликвидирована законодательная лазейка, которая позволяла правительствам экспортировать в Россию оружие, несмотря на вступившее в силу эмбарго в 2014 году.

Новая Зеландия решила, что:

  • ко всему импорту из России будут применяться 35% пошлины;
  • запрещен экспорт в Россию промышленной продукции, такой как информационно-коммуникационное оборудование и двигатели.

США заявили о вводе санкций, которые включают:

  • заморозку любых активов «Альфа-банка» и Сбербанка, относящихся к финансовой системе США, и запрет гражданам США вести с ними бизнес (кроме операций, связанных с энергетикой);
  • полный запрет на новые инвестиции в Россию;
  • ограничения против крупных российских государственных предприятий критической сферы (запрет гражданам США совершать сделки с ними и заморозка любых их активов в юрисдикции Штатов).

Великобритания:

  • добавила в санкционные списки Сбербанк и «Московский кредитный банк»;
  • запретила импорт российских товаров из железа и стали;
  • запретила экспорт оборудования для нефтедобычи и нефтепереработки;
  • запретила все новые инвестиции в Россию;
  • объявила о планах полностью отказаться от российских нефти и угля до конца 2022 года, а также «как можно скорее» от российского газа.

Япония:

  • ввела эмбарго на поставки угля из России;
  • ввела запрет на импорт российской водки;
  • заморозила активы Сбербанка и «Альфа-банка» и еще 28 организаций;
  • приостановила новые инвестиции в Россию.

США перекрыли России и Беларуси доступ к импорту таких товаров, как удобрения, трубные клапаны, шариковые подшипники и другие детали, материалы и химикаты. Изделия, изготовленные за границей с помощью американского оборудования, также нуждаются в лицензии США, в которой американская администрация обещает отказать.

Европейский союз ограничил импорт удобрений из России – с 10 июля вводятся квоты сроком на один год.

Канада ввела санкции против 33 предприятий, связанных с оборонной промышленностью.

Австралия ввела санкции против 14 российских компаний. В санкционном списке — «Газпром», «Транснефть», «Ростелеком», «РусГидро», судоходные компаний и порты, а также «АЛРОСА».

Новая Зеландия ввела санкции против 18 российских организаций.

Япония запретила импорт 38 наименований товаров из России: древесины, алкогольных напитков, металлообрабатывающих станков, насосов и другой техники.

США ввели санкции против 29 юридических лиц, среди которых Транскапиталбанк, «Битривер» и ее 10 дочерних компаний, которые занимаются добычей криптовалют. Цель – не разрешить РФ с их помощью обойти санкции.

Великобритания ввела санкции против концерна «Калашников», ракетно-космического центра «Прогресс», Центрального научно-исследовательского института машиностроения, Научно-исследовательского технологического института имени А.П. Александрова и ряда других российских НИИ.

Швейцария, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к пятому пакету санкций, принятому ЕС.

Великобритания лишила Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи и ввела санкции против металлургической и горнодобывающей компании «Евраз».

***

Украина также ввела много санкций против РФ и ее граждан. 23 мая принят закон, который позволяет конфисковать в пользу государства имущество и активы лиц, поддерживающих российское вторжение.

Комментарии

Все новости