Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Дмитрий Дубилет показал, как западные компании обходят антироссийские санкции

Продукция концерна «Алмаз-Антей»

Продукция концерна «Алмаз-Антей»

Команда Дмитрия Дубилета, бывшего министра Кабинета министров, а ныне IT-предпринимателя, проанализировала сайт госзакупок в РФ zakupki.gov.ru и нашла там информацию о том, как западные компании обходят санкции и торгуют с российскими военными компаниями.

Анализ данных сайта дает основания утверждать, что санкции обходили (и, возможно, продолжают обходить) компании из США, Германии, Швейцарии, Польши, Чехии, Великобритании, Италии, Словении, Люксембурга и других стран.

Сейчас сайт Zakupki работает, судя по всему, только внутри России. «Но даже на случай, если русские после этой публикации решат закрыть его окончательно, наши айтишники его уже запарсили (закачали). Мы создали зеркало этого сайта и дадим к нему доступ всем журналистам», – написал Дубилет.

Для примера он взял концерн «Алмаз-Антей» – ключевое военное предприятие РФ, которое производит многие комплексы ПВО и другое оружие.

Здесь можно найти список всех иностранных компаний, чья продукция засветилась в тендерах компаний, связанных с «Алмаз-Антеем».

Например, компания ISCAR Metalworking, которая принадлежит американской Berkshire Hathaway, приняла участие в тендере по поставке металлорежущей техники через своего официального дилера «Санкт-Петербургская инструментальная техника». А немецкое высокоточное измерительное оборудование производителя Zoller закупалось на тендере в марте этого года.

Дубилет напоминает, что «Алмаз-Антей» находится под санкциями с 2014 года. С ним запрещено торговать как прямо, так и косвенно (через дилеров или другие схемы). Однако предприятия из состава концерна, не стесняясь, проводят тендеры на закупку продукции иностранных компаний. «Более того, часто эта продукция очень похожа на товары двойного назначения, которые нельзя было поставлять в Россию никаким компаниям! Это значит, что производители нарушали сразу и персональные санкции, и секторальные».

По правилам, поставщики должны проводить тщательный комплаенс по заказам (проверку на соответствие требованиям). «Если бы русские заказывали эту продукцию через сложные многослойные схемы, даже тогда компании несут за это ответственность. Но здесь поставки часто осуществлялись через официальных дилеров и дистрибьюторов. Это говорит о том, что компании сознательно закрывали глаза на санкции», – считает Дубилет.

«Мы публикуем эту информацию не для того, чтобы породить волну возмущений в сторону западных компаний. Наша цель – добиться понимания на Западе, что точечные санкции не работают», – пояснил он.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости