Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Пятый пакет санкций от ЕС: эмбарго на уголь из РФ и еще пять ограничений

ЕС вводит пятый пакет санкций 5 апреля. Фото: twitter.com/vonderleyen

ЕС вводит пятый пакет санкций 5 апреля. Фото: twitter.com/vonderleyen

Европейский союз сообщил о пятом пакете санкций против РФ в ответ на «бучанскую резню». В пакет вошли угольное эмбарго и запрет транзакций с четырьмя ведущими российскими банками. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на своей странице в Twitter.

Пакет состоит из шести частей:

  1. ЕС запрещает импорт российского угля, который будет стоить России 4 млрд евро ежегодно.
  2. Союз вводит запрет на транзакции с четырьмя крупнейшими российскими банками, среди которых и ВТБ. Вместе они составляют 23% российского рынка.
  3. ЕС вводит запрет российским судам заходить в порты стран блока. Однако здесь есть перечень исключений: суда с агропродукцией и продовольственными товарами, гуманитарными и энергетическими грузами. Страны Евросоюза также запрещают работу российских и белорусских дорожных операторов, что, по словам фон дер Ляйен, лишит российскую промышленность ключевых товаров.
  4. Страны расширяют запрет на экспорт в РФ товаров стоимостью 10 млрд евро ежегодно. В список попали квантовые компьютеры, высокотехнологичные полупроводники, транспортные комплектующие и т. д.
  5. Евросоюз отказывается от импорта из РФ ряда товаров и сырья вроде древесины, семян, морепродуктов и алкоголя. Это будет стоить России еще 5,5 млрд евро.
  6. ЕС запрещает российским компаниям участвовать в европейских публичных закупках и лишает российские государственные учреждения финансовой поддержки со стороны ЕС.

Глава Европейской комиссии отметила, что блок также введет дополнительные индивидуальные санкции против РФ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Хотя ЕС так и не смог полностью отрезать Россию от основного источника прибыли — энергоносителей, блок обсуждает дополнительные санкции в отношении импорта нефти из РФ, заявила глава ЕК.

Комментарии

Все новости