Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Что означает «запрет с оговорками» на поставки российской нефти в страны ЕС

Нефтяной танкер в порту Новороссийска

Нефтяной танкер в порту Новороссийска

После долгих дискуссий ЕС принял шестой пакет санкций против России. Его главный компонент – запрет на импорт странами союза нефти и нефтепродуктов из РФ.

Решение ЕС о санкциях было опубликовано 3 июня в «Официальном журнале Евросоюза» и тем самым вступило в силу.

Текст о запрете короткий – несколько десятков строк. Исключения же из него заняли пару страниц. Интересно, что Венгрия, которая больше всех сопротивлялась нефтяному эмбарго, в документе не упомянута, в отличие от других стран.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Что хотели запретить импортировать в страны ЕС из России

На этапе обсуждения проекта чиновники ЕС говорили, что намерены отказаться от российской нефти, поставляемой морским путем, что составляет две трети российского экспорта, плюс Польша и Германия откажутся еще и от трубопроводных поставок. В результате к концу года Евросоюз заблокирует 90% нефти, идущей из России, и в скором времени обсудит вопрос блокирования оставшихся 10%.

Предполагалось, что нефть будет поступать только по южной ветке трубопровода «Дружба». По этому направлению, которое идет транзитом через Украину, нефть получают Венгрия, Словакия и Чехия.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Говорилось, что ЕС также откажется от импорта нефтепродуктов из РФ.

Как нефтяное эмбарго сформулировано в документе

В сообщении ЕС говорится, что введенные санкции запрещают любой импорт российских сырой нефти и «некоторых» нефтепродуктов. При этом перечень нефтепродуктов не раскрыт.

Санкции запрещают покупать, ввозить или передавать в страну ЕС, прямо или косвенно, нефть или нефтепродукты, если они вывозятся из России или имеют российское происхождение, а также связанные с этим техническую помощь, брокерские услуги, финансирование прямо или косвенно.

То есть формально нефть по «Дружбе» запрещено импортировать всем: Венгрии, Чехии, Словакии, а также Польше и Германии. Однако потом к этому запрету сделано несколько оговорок.

Запрет на импорт нефти не применяется до 5 декабря 2022 года. После этой даты нефть можно завозить только по контрактам, заключенным до 4 июня 2022 года, или дополнительным контрактам, необходимым для выполнения таких контрактов. О таких поставках нужно уведомить Еврокомиссию до 24 июня.

Эмбарго на импорт нефтепродуктов вступит в силу 5 февраля 2023 года, то есть через восемь месяцев.

Запрет не действует на покупку морской нефти и нефтепродуктов из третьих стран, если они только загружаются, отправляются из РФ или проходят транзитом через Россию, при условии, что и происхождение, и владелец этих товаров не российские. Например, он не действует для казахской, туркменской и азербайджанской нефти, которые отгружаются из российских портов Усть-Луга и Новороссийск.

Отметим, что в документе ничего не говорится о нефтяных смесях, в которые входит нефть разного происхождения. Например, возле Новороссийска есть терминал, подключенный к трубопроводу, по которому транспортируется смесь казахской (до 80%) и российской нефти. Владеют этим трубопроводом российские, американские, британские, итальянские и другие компании, входящие в Каспийский трубопроводный консорциум.

После 5 декабря 2022 года запрещено оказывать прямо или косвенно техническую помощь, посреднические услуги, а также финансирование, связанные с транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно (ship-to-ship), в третьи страны нефти или нефтепродуктов, произведенных в России или вывезенных из РФ. Страхование и перестрахование морских перевозок также будут запрещены.

Как сформулировано исключение для трубопроводной нефти

В документе говорится, что запрет не распространяется на «нефть, которая доставляется по трубопроводу из России в государства-члены, до тех пор, пока Совет, действуя единогласно, не решит, что запрет должен применяться».

«Государства-члены должны принять все необходимые меры для обеспечения альтернативных поставок, чтобы гарантировать, что импорт сырой нефти из России по трубопроводу будет поставлен под запрет как можно скорее», – говорится в документе.

Гипотетически спецразрешение закупать нефть по трубопроводу может получить не только Венгрия, но и другие страны.

Нефть, поставленная в рамках данного исключения, не должна передаваться или транспортироваться другому члену ЕС или третьей стране. Все партии и контейнеры с такой сырой нефтью должны иметь маркировку «REBCO: экспорт запрещен».

С 5 февраля 2023 года нефтепродукты, выработанные из такой нефти, запрещено передавать, транспортировать или продавать другой стране Евросоюза или третьей стране.

Важно: после этой даты Венгрия и любая другая страна не смогут поставлять в Украину нефтепродукты, произведенные из трубопроводной нефти, полученной из РФ. Исключение сделано для Чехии. Ей до 5 декабря 2023 года разрешено продавать нефтепродукты, произведенные из трубопроводной нефти.

Какие есть исключения из нефтяного эмбарго

В документе говорится, что компетентные органы Болгарии могут до конца 2024 года санкционировать выполнение контрактов на закупку морской нефти и нефтепродуктов, заключенных до 4 июня 2022 года.

Хорватия может разрешить закупку, импорт или передачу вакуумного газойля из России до конца 2023 года.

При этом нефть и нефтепродукты, импортированные Болгарией и Хорватией в рамках этих исключений, не должны продаваться другим членам ЕС или третьим странам (включая Украину).

Комментарии

Все новости