Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Зеленая» энергетика страдает не только из-за войны, но и финансовых, организационных просчетов

Возобновляемая энергетика несет большие потери в ходе войны

Возобновляемая энергетика несет большие потери в ходе войны

Из-за войны в Украине разрушены около 5% установленных генерирующих мощностей. Кроме того, 35% мощностей сейчас находятся на оккупированных территориях. Выведено из строя не менее 50% тепловых мощностей, 30% солнечной и более 90% ветряной генерации. Такие данные привел министр энергетики Герман Галущенко.

На этом фоне доля чистой энергии (атомная, гидро-, ветряная, солнечная, биогенерация) в энергобалансе Украины в начале июня достигла 87,4%. По этому показателю Украина находится на одном уровне, а иногда даже превышает соответствующие показатели стран ЕС.

bezugolnya-generatsiya.jpg

При этом производители электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) уменьшили объемы отпуска энергии в апреле – мае на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, сообщил заместитель гендиректора госпредприятия «Гарантированный покупатель» («ГарПок») Геннадий Иванов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Существенно снизился именно отпуск ветряных станций. Но у нас нет информации, по каким именно причинам. Мы можем догадываться, что их отключили в целях безопасности или они повреждены, но производители нас об этом не информируют», – добавил Иванов.

Экс-руководитель Минэнерго Ольга Буславец провела свой анализ нынешнего состояния ВИЭ.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По ее данным, сегодня около четверти установленной мощности ВИЭ находится на временно оккупированных территориях. Особенно сложная ситуация с ветряными станциями, свыше 75% установленной мощности которых находятся на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей.

Объекты ВИЭ на оккупированных территориях практически остановили свою деятельность из-за повреждений трансформаторных подстанций и линий электропередачи, угроз для персонала и препятствования доступу на объекты.

Фиксируется хищение оккупантами оборудования на захваченных объектах ВИЭ.

Несколько ветряных турбин сгорели в результате попадания в них снарядов, разрушены биоэнергетические мощности и солнечные электростанции. В конце мая ракетой частично была разрушена солнечная электростанция под Харьковом, которая была построена всего 2 года тому назад.

В результате отпуск «зеленых» электростанций уменьшился в 2 раза в сравнении с показателями прошлого года.

Также в стране на треть (относительно довоенных плановых показателей) снизились потребление и уровень расчетов на рынке электрической энергии.

Все это привело к уменьшению доходов «Укрэнерго» и соответствующей выплаты «ГарПоку», за счет которой производится оплата «зеленой» энергии и выплата старых долгов государства перед производителями ВИЭ. В результате предприятиям не хватает денег даже для обеспечения текущей деятельности.

«Хочу подчеркнуть еще и такую непонятную для меня «справедливость» по отношению к «зеленой» энергетике. Электроэнергия у производителей ВИЭ покупается по цене от 0,5 грн/кВт*ч (для ветряных станций) до 2,45 грн/кВт*ч (для биомассы). При этом средневзвешенная цена на рынке «на сутки вперед» в марте – мае 2022 года составляла около 2,3 грн/кВт*ч», – написала Буславец.

То есть реальные доходы государства от продажи «зеленой» энергии значительно выше, чем объем уплаченных производителям ВИЭ средств, отметила она.

Буславец напоминает, что возобновляемая энергетика построена в основном за счет привлечения кредитов государственных банков и международных финансовых организаций. Уровень текущих выплат не позволяет обслуживать эти кредиты.

«Конечно, ввиду войны кредиторы пока с пониманием относятся к такой ситуации, но очевидно, что в ближайшей перспективе вопрос расчетов по кредитам будет снова в фокусе внимания соответствующих финансовых институтов», – считает Буславец.

В результате реальной перспективой может стать банкротство предприятий ВИЭ.

Партнер юридической компании Altelaw Ольга Савченко обращает внимание еще на одну проблему рынка ВИЭ – энергетические небалансы. Она обострилась из-за того, что госпредприятия, руководящие работой рынка электроэнергии, по своему усмотрению пересмотрели формулы, согласно которым производители несут прямые финансовые обязательства.

«В результате некоторые производители получают по 70% небалансов, и после победы будем иметь ситуацию, когда не то что о доходах, а и о выходе в ноль нельзя будет говорить. Какой-то сюр на фоне декларируемого политического курса государства на развитие «зеленой» генерации», – считает Савченко.

Комментарии

Все новости