Facebook Pixel

Госэнергоэффективности разработало план развития зеленой энергетики к 2030 году

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению разработало Национальный план действий по развитию энергетики из возобновляемых источников (ВИЭ) до 2030 года.

Проект НПД ВЭ 2030 согласован с Министерством энергетики Украины и направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти. Обсуждение продлится до 20 февраля 2022 года, сообщает пресс-служба агентства.

«Госэнергоэффективности выносит на общественное обсуждение разработанный проект Национального плана действий по развитию возобновляемой энергетики на период до 2030 года (НПД ВЭ 2030). В проекте НПД ВЭ 2030 определена индикативная цель потребления энергии из возобновляемых источников в 2030 году на уровне 27%», — говорится в сообщении.

Согласно плану уровень потребления энергии из ВИЭ в энергетике до 2030 года должен достичь 25%, в секторе отопления и охлаждения — 35%, на транспорте — 14%.

В НПД уделено внимание таким аспектам:

  • обеспечение устойчивости работы объектов генерации на ВИЭ;
  • повышение надежности энергоснабжения;
  • стимулирование производства зеленой электроэнергии на рыночных основах;
  • стимулирование использования энергоносителей с ВИЭ и т.д.

«При подготовке НПД ВЭ 2030 учтено реальное состояние возобновляемой энергетики и соответствующие целевые показатели, определенные в уже утвержденных государственных стратегических документах и европейских директивах, а также предложения центральных органов исполнительной власти, профильных организаций, экспертов и научных учреждений», — отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, что Украина в числе 40 стран выступила за постепенный отказ от использования ископаемого угля на климатической конференции COP26 в Глазго и присоединилась к американской инициативе Net Zero World для сотрудничества в атомной энергетике.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉