Facebook Pixel

Украина увеличит количество АЭС и ВИЭ-генерации за счет закрытия угольных станций

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) утвердила отчет по оценке соответствия (достаточности) генерирующих мощностей на перспективу 10 лет.

Отчет был подготовлен системным оператором НЭК «Укрэнерго».

«Он (отчет адекватности — The Page) дает ответ на вопрос о том, какой должна быть оптимальная структура генерации, которая способна обеспечить покрытие потребления в энергосистеме в любой момент времени в течение 10-летнего периода в будущем», — отметил Владимир Кудрицкий, глава «Укрэнерго».

Анализ «Укрэнерго» свидетельствует о том, что основным трендом в энергосистеме будет замещения устаревших блоков угольных ТЭС комбинацией из увеличенного производства АЭС, генерации из ВИЭ (станции на возобновляемых источниках). Также будут развиваться балансирующие мощности маневровых электростанций на природном газе и систем накопления энергии.

«Важно подчеркнуть, что эти изменения будут происходить не столько из-за требований законодательства или наличие международных обязательств по противодействию изменениям климата, которые взяла на себя Украина, сколько из-за того, что так просто-напросто дешевле, а значит — выгоднее для потребителя», — подытожил Кудрицкий.

Чтобы осуществить целевой сценарий Отчета, необходимо сделать две основные вещи:

  1. Построить новые маневровые мощности (не менее 1-2 ГВт) и системы накопления электрической энергии (не менее 500 МВт). Естественным рыночным средой для существования таких объектов является рынок вспомогательных услуг, а также балансирующий рынок.
  2. Обеспечить объединение «Украинской» энергосистемы с европейской и соответствующее объединение наших рынков.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉