Энергетический холдинг ДТЭК смонтировал первую в Украине промышленную систему накопления энергии (СНЭ — energy storage) мощностью 1 МВт и емкостью 2,25 МВт•ч.
Установленная energy storage предназначена для накопления и хранения избыточной энергии с последующей отдачей в сеть. Подобные установки также предназначены для поддержания функционирования энергосистемы с обеспечением требуемого качества электроэнергии, сообщили в компании.
«Несмотря на сложности с логистикой, вызванные пандемией, ДТЭК придерживается графика: мы уже завершили монтаж батареи, подключили ее к сети и сейчас проводим пусконаладочные работы. Также совместно с одним из подрядчиков в этом проекте — канадской компанией Sungrid — мы провели пробное тестирование СНЭ», — отметил директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе.
Объект установлен в Энергодаре на площадке возле Запорожской ТЭС. Там есть вся необходимая инфраструктура для подключения ее к сети, а также квалифицированный персонал, который будет обслуживать эту систему.
«Мы рады, что ДТЭК перенимает лучший мировой опыт. В Канаде мы используем системы накопления энергии уже пять лет. У нашей компании есть много пилотных и коммерческих проектов как в Канаде, так и в разных штатах США. Мне очень приятно быть причастным к запуску первой такой технологии в Украине», — сказал генеральный директор компании Sungrid (Канада) Джереми Герц.
В компании считают, что для полноценного участия energy storage в энергетическом рынке Украины необходимо формирование регуляторной среды.
Energy storage необходимы для стабильной работы энергосистемы. Они обладают высокой маневренностью, так как позволяют отложить потребление и использование электроэнергии до тех пор, когда это будет нужно потребителям. Внедрение energy storage даст возможность сбалансировать энергосистему по мере увеличения доли СЭС и ВЭС в Украине.