ДТЭК первым в Украине установит energy storage для баланса своих ВИЭ

Энергетическая компания ДТЭК заключила контракт с Honeywell (США) на поставку литий-ионной системы накопления энергии (energy storage) мощностью 1 МВт и емкостью 1,5 МВ*ч.

Это будет первая в Украине energy storage промышленного масштаба. Как сообщает компания, запустить систему в работу планируется до конца года на площадке Запорожской ТЭС в городе Энергодаре.

«Будущее энергетики — это отказ от централизованной энергетической системы и переход к гибкой децентрализованной. Много внимания уделяется возобновляемой энергетике, для стабильной работы которой накопители энергии жизненно необходимы», — сказал директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе.

Telegram Logo

Energy storage необходимы для стабильной работы энергосистемы. Они обладают высокой маневренностью, так как позволяют отложить потребление и использование электроэнергии до тех пор, когда это будет нужно потребителям. Внедрение energy storage даст возможность сбалансировать энергосистему по мере увеличения доли СЭС и ВЭС в Украине.

«Батареи будут предоставлять вспомогательные услуги системному оператору НЭК «Укрэнерго», гарантируя надежную работу энергосистемы страны», — сказал генеральный директор «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук.

Компания также рассматривает возможность подключения накопителей к своим станциям на возобновляемых источниках энергии, но данный вопрос нуждается в дополнительном законодательном урегулировании.

Корпорация Honeywell занимается разработкой промышленных технологий и входит в список 100 ведущих мировых компаний по версии Fortune. Корпорация предлагает продукты и оказывает услуги в производстве аэрокосмической техники, специальных материалов, а также систем управления для промышленных предприятий и зданий.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Карантинный бунт: как поезда будут проходить через «красную» зону

Поезда «Укрзализныци» смогут останавливаться в регионах, внесенных в «красную» зону, для высадки пассажиров.