Facebook Pixel

Мощности солнечной энергетики в мире увеличатся на 14% в 2020 году

Фото: mirinteresen.net

Фото: mirinteresen.net

Совокупные мощности фотоэлектрической энергии (PV) вырастут на 142 ГВт в этом году, что на 14% больше, чем в 2019 году.

Об этом говорится в исследовании IHS Markit, передает Renewablesnow.

Китай в обозримом будущем останется лидером в сфере солнечной энергетики. Но его превосходство продолжит сокращаться. По сравнению с пиком в 2017 году, когда было установлено более 50 ГВт, в 2020 году прирост будет менее значительным.

Telegram Logo

Это связано с переходом к политике безгосударственного финансирования солнечной энергетики в КНР и возрастающей конкуренции с другими источниками электроэнергии.

В США ожидается рост мощностей СЭС на 20%, что обеспечит второе место в мире. Рост спроса на этот вид энергии в ближайшие пять лет будет организован потребителями Калифорнии, Техаса, Флориды, Северной Каролины и штата Нью-Йорк.

Согласно прогнозу IHS Markit, в странах ЕС в 2020 году установленные мощности фотоэлектрических установок вырастет более чем на 24 ГВт, что на 5% выше, чем в 2019 году. Лидерами будут Испания, Германия, Нидерланды, Франция, Италия и Украина, на которые придется 63% от общего объема мощностей ЕС в этом году.

Ожидается, что рынок солнечной энергии в Индии вернется к росту в 2020 году, превысив 14 ГВт. Удешевление модулей и большой поток проектов поспособствуют увеличению строительства новых мощностей после спада в 2019 году.

Контекст. Общая мощность фотоэлектрических установок во всем мире к началу прошлого десятилетия, составляла 20 ГВт. По состоянию на 2010 год было только семь 7 государств с установленной мощностью солнечных станций свыше 1 ГВт. Ожидается, что этого рубежа к концу 2020 года достигнут 43 государства.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) предложила снизить с 1 января 2020 года размер «зеленого тарифа» для наземных солнечных станций (СЭС) до 8-9 евроцентов за кВт с существующих 15 евроцентов за кВт.

Глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук спрогнозировал, что в 2021-2023 годах в украинской объединенной энергосистеме (ОЭС) нужно создать накопители электроэнергии (energy storage) общей мощностью порядка 1500 МВт.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости