Facebook Pixel

НКРЭКУ предложила снизить «зеленый тариф» на треть

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) предлагает снизить с 1 января 2020 года размер «зеленого тарифа» для наземных солнечных станций (СЭС) до 8-9 евроцентов за кВт с существующих 15 евроцентов за кВт.

В частности, для СЭС введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2020 года предлагается установить тариф в размере 8 евроцентов за кВт*час, для введенных в эксплуатацию с 1 января 2021 года — 9 евроцентов за кВт*час. Об этом говорится в письме главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка к парламентскому комитету по вопросам энергетики от 13 декабря 2019 года, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Зеленый тариф» для СЭС на крышах и фасадах строений комиссия предлагает снизить с действующих 16,4 евроцентов за кВт*час до 10 евроцентов для действующих станций и до 9 евроцентов для новых.

В сфере ветровой генерации регулятор предлагает установить тариф 8 евроцентов за кВт*час для старых и 7 евроцентов для новых против действующих 10,2 евроцентов.

Производителям электроэнергии из биогаза и биомассы НКРЭКУ предлагает снизить тариф до 11 евроцентов за кВт*час с действующих 12,4 евроцента.

Для микро-мини-малых ГЭС установить единый тариф 11,63 евроцента за кВт*час против нынешних 9,4 евроцента для малых ГЭС и 12,5 евроцента для мини ГЭС.

Регулятор также выступил с внедрением 100%-го возмещения по ответственности за урегулирование небалансов для генерации из возобновляемых источников (ВИЭ) уже с 1 января 2020 года.

Как рассчитывают в НКРЭКУ данные меры позволят ГП «Гарантированный покупатель» сэкономить 14,5 млрд грн.

Чтобы защитить инвестиции в уже вложенные генерирующие проекты из ВИЭ, комиссия предлагает разработать механизм передачи этих объектов в собственность государства с возмещением инвестору.

Таким образом НКРЭКУ выступила против законопроекта №2543 авторства Людмилы Буймистер (фракция «Слуга народа») о реструктуризации условий работы генерации из ВИЭ. Законопроект №2543 допускает снижение действующего тарифа 15 евроцентов за кВт*час всего на 10-15%, а эффект экономии оценивался всего в 2,8 млрд грн против 14,5 млрд грн. По мнению регулятора, предложенная законопроектом модель реструктуризации не приведет к должному снижению нагрузки на потребителей.

Ранее Минэкоэнерго предлагало понизить «зеленый» тариф, но продлить его действие в надежде, что инвесторы в ВИЭ пойдут на добровольную реструктуризацию.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉