Facebook Pixel

Без «зеленого» тарифа. Минэнерго подготовило законопроект развития энергетики ВИЭ

Министерство энергетики разработало законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии на рыночных принципах», который призван заменить «зеленый» тариф для производителей электроэнергии из ВИЭ на другую схему оплаты.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, документ предусматривает введение системы Feed-in-Premium или контрактов на разницу для ВИЭ-генерации вместо фиксированных платежей по «зеленому» тарифу — Feed-in-Tariff.

Система Feed-in-Premium будет действительна для действующих договоров купли-продажи и для договоров, которые будут заключать победители аукционов.

Telegram Logo
original.jpg

«Согласно этой модели, производители электроэнергии из ВИЭ смогут напрямую выступать как участники рынка, самостоятельно продавая электроэнергию, оптимизируя свои доходы от производства и уменьшая свои небалансы. В то же время эти производители будут иметь право на получение компенсации от гарантированного покупателя в виде разницы между установленным «зеленым» тарифом или аукционной ценой и рыночной ценой», — пояснил первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко.

Таким образом, производители энергии из ВИЭ смогут продать свои объемы на свободном рынке (в сегменте двусторонних договоров, на рынке «на сутки наперед» или внутрисуточном рынке) либо победить на аукционе и получить аукционную цену поддержки. При этом государство (гарантированный покупатель) будет компенсировать недостающую сумму, которой не хватает для достижения значения «зеленого» тарифа.

В качестве значения рыночной цены на электроэнергию, которая будет учитываться при расчете надбавки, предлагаются следующие альтернативы: почасовая цена на РСН, среднемесячная или среднегодовая цены на РСН. Вместе с тем законопроект предлагает предоставить право определения рыночной цены регулятору — НКРЭКУ.

При этом законопроект предлагает уменьшить срок получения аукционной цены с 20 до 15 лет.

Данный механизм в странах ЕС, согласно соответствующей директиве, применяется к электростанциям мощностью от 500 кВт.

Кроме того, в документе предложено изменить схему функционирования производства ВИЭ на рынке электроэнергии.

Предложено ввести мотивацию для производителей создавать новые отдельные балансирующие группы для управления небалансами мощностей в режиме реального времени. Это также позволит внедрять новые подходы и технологии прогнозирования, системы накопления энергии и управления спросом, что также поспособствует балансировке энергосистемы.

Ключевыми особенностями законопроекта в части введения модели Feed-in-Premium являются:

  • заключение договора между производителем «зеленой» электроэнергии и гарантированным покупателем на предоставление услуги по увеличению доли производства электроэнергии из ВИЭ в рамках всей энергосистемы;
  • поддержка всех будущих объектов в рамках аукционной модели будет происходить исключительно по модели Feed-in-Premium;
  • возможность создания собственных балансирующих групп для производителей из ВИЭ;
  • порядок определения стоимости услуги в расчетном периоде утверждается регулятором, а сама плата не может превышать разницу между установленным «зеленым» тарифом или аукционной ценой для объекта электроэнергетики и ценой на рынке «на сутки вперед» или по двусторонним договорам, сложившейся за расчетный период. Право определять механизм расчета рыночной цены предлагается предоставить НКРЭКУ;
  • размер компенсации не должен превышать разницу между «зеленым» тарифом или аукционной ценой и ценой на РСН или по двусторонним договорам.

Комментарии

Все новости