Две причины, по которым «зеленый» тариф будет неуклонно снижаться в дальнейшем — Герус

За последние девять лет стоимость солнечного модуля снизилась с $2,33 за один ватт до $0,27, или почти в девять раз, также улучшился фактор мощности солнечного модуля с 15% до 18%.

Об этом сообщил глава Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

В то же время премия к «зеленому» тарифу в Украине будет выше, чем в Германии, которая является лидером по развитию ВИЭ в Европе.

Telegram Logo

«Риски в разных странах немного разные, поэтому определенные премии к «зеленому» тарифу являются обоснованными. В частности, это предусмотрено в процентных ставках по кредитам (стоимости финансирования проектов ВИЭ)», — пишет Герус.

Тем не менее даже с учетом премии разница между «зеленым» тарифом в Германии и Украине поражает воображение. К слову, для СЭС, запущенных в 2017-19 гг., тариф в Украине был в 2,5-3 раза выше, чем для аналогичных СЭС в Германии.

Причина значительного перекоса проста. В Германии факторы развития и удешевления технологий объективно учитывались в тарифах, поэтому синхронно снижался и «зеленый» тариф. В Украине же парламент не снижал тарифы пропорционально.

«По моему мнению, справедливой и обоснованной является ситуация, когда по всем годам стабильная фиксированная премия в Украине выше немецкого «зеленого» тарифа на 70%. Это включает все риски и своевременные платежи. Но разница в 150 -200% — это слишком много», — считает Андрей Герус.

Контекст. В прошлом году уровень платежей по «зеленым» тарифам составил 26 млрд грн. В этом году такие выплаты могут составить 52 млрд грн.

Украина не в состоянии платить по действующим «зеленым» тарифам, и на рынке начали формироваться долги перед собственниками генерации ВИЭ. Сегодня их размер составляет более 15 млрд грн.

Чтобы закрыть растущую задолженность, нужно собрать дополнительно 20-30 млрд грн. В прицеле на повышение платы за электроэнергию оказались население, бизнес и бюджетные учреждения.

На прошлой неделе парламент принял в первом чтении законопроект, которым предусматривается снижение «зеленого» тарифа для СЭС на 15%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Львов присоединился к карантинному бунту

Несмотря на то что правительство определило Львов в «оранжевую» зону карантина, в связи с чем в городе должны запретить работу хостелов, туристических баз, развлекательных заведений и ресторанов после 23:00, а также спортзалов, фитнес-центров и заведений культуры, в городе продолжают работать учреждения физической культуры, спорта и гостиницы.

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.