Facebook Pixel

Дефолт по выплатам в «зеленой» энергетике случится уже этой весной — Минэкоэнерго

Инвесторам в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) нужно срочно прийти к компромиссу в вопросах регулирования отрасли альтернативной энергетики, иначе дефолт по выплатам по «зеленому» тарифу случится этой весной.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам европейской интеграции Константин Чижик в ходе Ukraine Energy Forum 2020, передает ExPro.

«Любое дальнейшее затягивание только ухудшит ситуацию для компаний, и в результате в ближайшее время, уже весной, будет означать дефолт из-за увеличения генерации в первую очередь солнечных станций», — сказал он.

Ситуация осложняется и тем, что Энергетическое Сообщество просило Минэкоэнерго не подавать на рассмотрение парламента законопроект об урегулировании проблем отрасли ВИЭ до завершения процесса переговоров с инвесторами.

«Ситуация настолько критическая, что мы будем вынуждены подать наши изменения в ближайшее время в независимости от того, закончится медиация или нет, но мы надеемся, что сможем завершить медиации на конструктиве», — сказал он.

Контекст. На форуме Константин Чижик представил новое предложение от Минэкоэнерго о реструктуризации «зеленых» тарифов. В министерстве вместо введения 100% ответственности за небалансы с 2020 года предлагают добровольное снижение «зеленого» тарифа или добровольную реструктуризацию (с удлинением срока договора). Также ведомство предлагает в 2021 году ввести 50% ответственности за небалансы, а с 2022 года — 100% ответственность.

В декабре 2019 года НКРЭКУ предложила снизить с 1 января 2020 года размер «зеленого тарифа» для наземных СЭС до 8-9 евроцентов за кВт с существующих 15 евроцентов за кВт.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉