Facebook Pixel

Минэкоэнерго предложило инвесторам ВИЭ уменьшить «зеленые» тарифы

Министерство энергетики и защиты окружающей среды предложило добровольную реструктуризацию использования возобновляемых источников энергии. В министерстве также предложили ввести увеличение на пять лет срока выплат для солнечных электростанций и снижение тарифа от 15% до 25%, в зависимости от мощности станции. Для ветроэлектростанций (ВЭС) срок продления также составляет пять лет и снижение тарифа на 10%.

Согласно предложению министерства, более жесткий сценарий решения проблем на рынке «зеленой» электроэнергии предусматривает добровольное снижение инвесторами тарифа на 15% для солнечных электростанций (СЭС) мощностью до 10 МВт, введенных в эксплуатацию после 2017 года.

Для СЭС мощностью от 10 МВт до 50 МВт снижение тарифа составит 20%, а для СЭС мощностью более 50 МВт – на 25%.

Telegram Logo

Также инвесторы смогут не продлевать срок выплаты. В таком случае снижения «зеленого» тарифа составит почти 13% для СЭС и 5% для ВЭС.

В случае, если инвестор согласится на реструктуризацию, министерство предлагает ввести 100%-ную ответственность за небалансы до 2022 года. Для тех, кто не согласится на реструктуризацию, ответственность введут с 2020 года с учетом периода между принятием закона и началом его действия.

Министрерство также предложило сократить сроки ввода новых объектов по «зеленому тарифу» (cut-of-day) для СЭС до 1 июля 2020 года, а для ВЭС – до 1 января 2021-го.

Также не будут оплачиваться ограничения генерации возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в случае угрозы нарушения безопасности операционной объединенной энергосистемы Украины и при условии исчерпания заявок на балансирующем рынке.

Кроме того, будут ужесточены требования к подтверждению даты и факта ввода в эксплуатацию новых объектов. Для этого будет выдаваться соответствующий акт о присоединении при одновременном усилении ответственности за невыполнение условий присоединения владельцами распределительных сетей и операторов систем передачи.

Также производители смогут выходить с балансирующей группы гарантированного покупателя и создавать собственные балансирующие группы без потери тарифа и аукционной цены. Прогнозируемый дефицит госпредприятия «Гарантированный покупатель» на конец февраля, по прогнозам министерства, составит 19 млрд грн.

1-638.jpg
2-638.jpg
3-638.jpg
4-638.jpg
5-638.jpg
6-638.jpg
1-638.jpg Thumb 2-638.jpg Thumb 3-638.jpg Thumb 4-638.jpg Thumb 5-638.jpg Thumb 6-638.jpg Thumb

Контекст. Мінекоенерго предложило сократить время для завершения строительства солнечных и ветроэлектростанций в рамках заключенных предварительных договоров на покупку электроэнергии по «зеленому» тарифу.

Дефицит государственного предприятия «Гарантированный покупатель» по выплатам «зеленого» тарифа 2020 года составит 17 млрд грн. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, презентуя обновленный проект концепции «зеленого» энергоперехода Украины до 2050 года.

В ноябре прошлого года Минэкоэнерго подсчитало, что дефицит средств для выплат альтернативной генерации в 2020 году составит 10,4-13,5 млрд грн.

В декабре 2019 года правительство изменило механизм специальных обязательств. Согласно им, «Укрэнерго» и операторы систем распределения с начала 2020 года будут покупать электроэнергию для того, чтобы покрыть свои технологические потери на свободном рынке. Раньше они делали это по предельной цене, которую регулятор устанавливал по спецобязательствам атомных и гидроэлектростанций.

После этого «Гарантированный покупатель» заявил, что в 2020 году получит около 8 млрд грн дефицита на выплату «зеленого тарифа».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости