Facebook Pixel

Минэнерго предложит сократить время строительства СЭС и ВЭС по «зеленому тарифу»

Министерство энергетики и защиты окружающей среды обратится к депутатам с просьбой изменить законодательство с целью сократить время для завершения строительства солнечных и ветроэлектростанций в рамках заключенных предварительных договоров на покупку электроэнергии по «зеленому» тарифу.

По солнечным проектам предлагается сократить время до 1 июня 2020 года, по ветровым — до 1 сентября 2020-го, сообщает ExPro.

«Мы будем просить депутатов создать cut off day по предыдущим договорам... В частности, по солнечным проектам — 1.07.2020, по ветровым — 1.09.2020. Если этого cut off day не будет, не будет и соответствующей конкуренции на аукционах», — сказал министр энергетики Алексей Оржель.

По его словам, аукционы на разрешение строительства станций из возобновляемых источников на площадке ProZorro будут запущены 1 апреля. Но проблема не в дате запуска аукционов, а в большом пакете предварительных договоров по купле-продаже электроэнергии по «зеленому» тарифу, который составляет более 8 ГВт установленной мощности.

«Это означает, что сейчас на рынке проще прийти и купить пакет готовых документов на реализацию проекта, чем конкурировать на аукционах», — добавил министр.

Контекст. Госпредприятие «Гарантированный покупатель» по состоянию на январь 2020 года заключило с инвесторами в строительство электростанций на возобновляемых источниках в 2020-2023 годах предварительные договоры о покупке электроэнергии (prePРАs) на общую мощность станций в размере 8,1 ГВт. Мощность заключенных prePРАs распределена следующим образом: 2020 — 4,1 ГВт, 2021г — 2,6 ГВт, 2022р — 1,6 ГВт, 2023 — 0,2 ГВт.

Существующее законодательство по так называемой «зеленой энергетике» сделает электроэнергию дорогой и недоступной для большинства населения Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉