Facebook Pixel

Как Украина выполняет «домашние задания» Европы на пути в ЕС

В пятницу, 3 февраля, в Киеве пройдет саммит Украина-ЕС. На нем будут обсуждать прогресс Украины по реформам на пути к евроинтеграции, однако особого прогресса по этому вопросу эксперты не ожидают. Впрочем, украинские власти считают символическим, что лидеры ЕС в этом году прибудут в Киев.

Хотя именно по выполнению Украины домашней задачи на пути в ЕС Киев вряд ли услышит что-то новое, ожидается, что на саммите также обсудят другие вопросы — в частности, о вооруженной помощи для Украины весной и создании специального международного трибунала для российских военных преступников.

Напомним, Украина до конца года должна была выполнить семь блоков требований со стороны Еврокомиссии по приближению отечественного законодательства к европейским нормам и сохранению нашего статуса кандидата в ЕС.

Хотя Евросоюз и отметил прогресс Украины во внедрении реформ, полностью требования, предъявляемые к статусу кандидатства, еще не выполнены. The Page исследовал, каков прогресс с евроинтеграционными реформами в нашей стране.


Как ЕС оценивает прогресс Украины на пути к евроинтеграции

Европейская комиссия в 2022 году опубликовала ежегодный отчет по выполнению Украиной Соглашения об ассоциации, в котором положительно оценила шаги официального Киева.

Отчет охватывает внедрение Украиной реформ в рамках Соглашения об ассоциации с момента опубликования последнего отчета 1 декабря 2020 до начала полномасштабной военной агрессии рф 24 февраля 2022 года.

Quote«Несмотря на вызовы, в частности со стороны рф, Украина сделала важные шаги в имплементации Соглашения об ассоциации. Реформы, осуществленные сейчас в этом контексте, позволяют Украине с уверенностью начать новый этап отношений с ЕС после решения Европейского Совета о предоставлении Украине статуса страны-кандидата. Нелегитимная и непровоцированная военная агрессия россии против Украины не помешает ЕС поддержать программу реформ в Украине», — подчеркнул высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

В отчете отмечается, что Украина, несмотря на войну, в целом продолжает выполнять контрольные показатели либерализации визового режима и приняла меры по выполнению предварительных рекомендаций. Однако необходимы дальнейшие усилия, среди прочего, в сферах борьбы с коррупцией, отмыванием денег, предотвращении и борьбе с организованной преступностью.

Весной 2023 года Европейская Комиссия должна предварительно оценить прогресс Украины в выполнении семи рекомендаций, необходимых для начала переговоров о членстве Украины в ЕС. Соответствующее решение было принято 13 декабря 2022 года на заседании министров стран-членов ЕС.

Чего уже добилась Украина на пути в ЕС

Поскольку Украина уже давно проводит реформы в направлении приближения законодательства Украины к праву ЕС и европейской интеграции, среди озвученных к нам требований до конца года для сохранения статуса кандидата было всего семь:

Украина: 7 шагов по сохранению кандидатства в ЕС

Украина: 7 шагов по сохранению кандидатства в ЕС

Верховная Рада стремится принять все законы, связанные с обязательствами Киева по вступлению в ЕС до 2025 года, уверяет спикер ВР Руслан Стефанчук:

Quote«За два с лишним года работы действующего созыва парламента был принят 81 законодательный акт, связанный с евроинтеграцией. После этого мы получим целый ряд директив ЕС, в соответствии с которыми нужно принять законодательные акты. Мы сейчас работаем над этим комплексом законопроектов».
kroki1.jpeg
kroki2.jpeg
kroki3.jpeg
kroki4.jpeg
kroki5.jpeg
kroki6.jpeg
kroki7.jpeg
kroki1.jpeg Thumb kroki2.jpeg Thumb kroki3.jpeg Thumb kroki4.jpeg Thumb kroki5.jpeg Thumb kroki6.jpeg Thumb kroki7.jpeg Thumb

На сегодняшний день, по словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, сформировано 30 законопроектов, которые можно принимать во время военного положения, которые будут помогать предприятиям, экономике и не будут создавать дополнительного негативного регулирования.

Вступление Украины в ЕС: борьба с коррупцией и экономное ProZorro

Власти уже разработали дорожную карту по каждому из семи пунктов рекомендаций Еврокомиссии, и по каждому уже есть наработки, отмечает также Стефанишина.

Quote«Работа велась и до начала полномасштабной войны, но мобилизации настолько большой политической воли для того, чтобы продвинуться по каждому из этих пунктов, у нас не было. И сегодня рекомендации от Европейской Комиссии являются определенным стимулом», — подчеркнула вице-премьер в эфире телемарафона «Суспільного».

В целом, украинцы уже смогли не без проблем, но запустить независимые институты для борьбы с коррупцией:

  • Национальное антикоррупционное бюро;
  • Специализированную антикоррупционную прокуратуру;
  • Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Также была введена система электронного декларирования государственных служащих, позволяющая государственным институтам и независимым расследователям эффективно проявлять коррупционную деятельность.

Еще одно достижение – создание автоматической электронной системы публичных закупок ProZorro, которая за пять лет существования сэкономила государственному бюджету Украины 150 млрд грн (около 5 млрд евро).

Как Украина выполняет Соглашение об Ассоциации с ЕС

По данным Евроинтеграционного портала, прогресс выполнения Украиной Соглашения об Ассоциации сегодня такой:

Прогресс Украины на пути евроинтеграции по сферам

Прогресс Украины на пути евроинтеграции по сферам

Что не так с законами Украины, принятыми по требованию ЕС

Украина осуществила заметный прогресс в выполнении соответствующих рекомендаций и требований ЕС.

К сожалению, некоторые принятые законы нуждаются в дополнительном рассмотрении Венецианской комиссией, а другие получают негативные выводы на соответствие законодательству Украины, поскольку лишь фрагментарно меняют один вопрос целого массива норм.

Закон о медиа: 10% для ЕС, 90% — о контроле над медиа

Много вопросов у общественности вызвал закон «О медиа», хотя формально он выполнил требование Еврокомиссии по защите аудиовизуальной информации.

Так, Комитет защиты журналистов еще в конце сентября призвал приостановить его рассмотрение.

Quote«Закон серьезно угрожает свободе прессы в стране, усиливая государственный контроль над информацией тогда, когда граждане нуждаются в ней больше всего», — подчеркивала координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Она призвала по крайней мере дождаться рекомендаций ЕС по закону, а потом уже его принимать с учетом замечаний Европы. В то же время, авторы закона уверяли, что такой угрозы нет, а принимать закон нужно уже в этом году, в рамках семи шагов на пути к евроинтеграцмм.

Следует отметить, что закон расширяет полномочия Нацсовета по телевидению и радиовещанию, в частности, давая возможность регулировать онлайн- и печатные СМИ, в том числе — блокировать их без решения суда.

В НСЖУ отмечали, что только 10% законопроекта касаются обязательств, которые Украина взяла на себя в качестве кандидата на вступление в ЕС.

Закон о нацменьшинствах и КСУ: почему их критикуют

Вызывают вопросы еще два проекта, также разработанные в рамках требований Еврокомиссии: закон о нацменьшинствах, принятый в первом чтении, и закон о конкурсной процедуре избрания судей КСУ, который уже подписал президент Владимир Зеленский.

Евгений Сависько
Евгений Сависько
Культуролог

Закон Украины «О национальных меньшинствах (сообществе) Украины» малоизвестен широкой общественности. Между тем, он содержит ряд резонансных моментов. К примеру, государство Украина обязуется не проводить принудительной ассимиляции представителей нацменьшинств.

Откуда это взялось? За всю свою историю украинцы никогда не проводили никаких ассимиляций.

Вместо этого с ними такое пытались делать на протяжении столетий. И никто иной, как россия и ее нынешний союзник Венгрия. И именно представители этих стран постоянно рассказывают о якобы притеснениях россиян и венгров в Украине. Только этим государствам выгоден такой тезис.

Возникает вопрос, а где ее писали: в Киеве, москве или Будапеште?

The Page
Комментарий The Page

Тезис о принудительной ассимиляции нацменьшинств вызывает множество вопросов.

Анна Буквич
Анна Буквич
Заместитель главы комитета Ассоциации юристов Украины по международному праву, старший юрист Jeantet Ukraine

Закон об усовершенствовании порядка отбора кандидатур на должность судьи КСУ можно назвать наиболее проблемным среди тех, которые принимались в рамках выполнения требований Еврокомиссии.

Несмотря на то, что законопроект был доработан, замечаний к нему достаточно много. Главное предостережение, что усовершенствованная процедура не является независимой и открывает возможность влиять на избирательный процесс.

В то же время, недостатки действующей процедуры устранены не были в части необходимости проверки на добродетельность, этот механизм не был включен в закон.

Другим дискуссионным вопросом является состав и избрание Совещательной Группы Экспертов (СГЭ).

Существует риск того, что процесс избрания экспертов может быть политизирован, поскольку законом была введена процедура делегирования кандидатов от президента, парламента и съезда судей.

Неоднозначно также отсутствие возможности участия общественности в деятельности и работе Совещательной Группы Экспертов. То есть фактически законом не введен ни один механизм контроля деятельности ДГЭ.

The Page
Комментарий The Page

Издержки процедуры избрания судей КСУ не были устранены, несмотря на формальное выполнение требования Еврокомиссии о новом законе

Какие законы приняла Украина на пути в ЕС

По данным Евроинеграционного портала, Верховная Рада в течение 2021-2022 годов приняла 33 закона для адаптации законодательства ЕС в Украине.

Кроме вышеупомянутых законов о медиа, нацменьшинствах и КСУ, стоит упомянуть проекты о противодействии отмыванию доходов, об использовании ядерной энергии, о прозрачности в добывающих отраслях, о выбросах загрязняющих веществ, управлении отходами и т.д.

Принят была и ряд проектов в сфере прав человека — в частности, закон об исполнении решений ЕСПЧ, ратификации Стамбульской конвенции и закон о противодействии травле. Урегулированы законодательно и такие вопросы, как трансплантация органов и защита здоровья населения от вредного влияния табака.

Кроме того, Верховная Рада поддержала законы об основах государственной антикоррупционной политики на 2021-2025 годы, о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине.

Важными шагами стали ратификация Соглашения о совместном авиационном пространстве между Украиной и ЕС и закон о введении авиационных правил Украины.

Несмотря на это, на пути вступления в ЕС Киев должен принять еще немало законодательных норм, поэтому работа продлится минимум следующие два года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉