Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина на пути в ЕС: страх второй Венгрии и сигнал Путину

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Украина на пути в ЕС имеет несколько серьезных препятствий

Еврокомиссия может 23-24 июня предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. В то же время, путь к полноценному членству может занять годы. Что беспокоит западных лидеров?


Статус кандидата и больше оружия для Киева

Фото: ЕП/FB

Фото: ЕП/FB

Европарламент высказался за то, чтобы дать Украине статус кандидата в члены ЕС. Официально это решение может быть утверждено 23-24 июня, после состоявшихся 17 июня дебатов на эту тему в Еврокомиссии.

Тем не менее, 438 евродепутатов одобрили резолюцию, рекомендующую рассмотреть заявки Украины, Молдовы и Грузии и поддержать их на промежуточном пути к вступлению в ЕС. 65 депутатов были против, 94 – воздержались.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В резолюции ЕП относительно «внешней, безопасности и оборонной политики ЕС из-за агрессивной войны россии против Украины» подчеркивается, что подход к интеграции Украины должен включать поддержку демократических и экономических реформ, а также повышение безопасности и обороноспособности.

В частности, евродепутаты поддерживают предоставление Украине как финансовой, так и военной помощи, а также призывают повысить обороноспособность стран Восточного партнерства и прекратить блокировать поставки оружия как им, так и Украине.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Европарламент поощряет государства-члены к дальнейшему укреплению военной устойчивости Украины путем предоставления оружия, включая противокорабельное, зенитное и противотанковое оружие», — говорится в резолюции.

Депутаты также констатировали, что Польша стала логистическим центром, отвечающим за обеспечение поставок украинским вооруженным силам, поэтому также призвали помочь укрепить ее кибербезопасность и оборонную способность.

Кандидаты первого и второго сорта

zakhidni-balkani-karta.jpeg

В то же время западные медиа очень осторожно высказываются о шансах для Киева быстро обрести членство в ЕС.

CNBC подчеркивает, что этот процесс не будет легким и напоминает, что Украина все еще находится в состоянии активной войны, кроме того, на очереди в ЕС стоят годами еще несколько государств. Речь идет о Западных Балканах:

  • Албанию;
  • Боснию и Герцеговину;
  • Черногорию;
  • Косово;
  • Северную Македонию;
  • Сербию.

Даже если Еврокомиссия одобрит заявку и Украина станет кандидатом уже в июне, это станет «только началом долгого и сложного путешествия», — подчеркивают авторы материала.

Quote«Это момент, когда нам нужно послать сильнейший политический сигнал: Украина принадлежит к европейской семье», – объясняла ускорение процедур для Украины глава Европейского парламента Роберта Метсола.

Даниэль Гросс, эксперт брюссельского аналитического центра CEPS, добавляет, что получение политической поддержки для вступления в ЕС станет моральным стимулом для Украины и сигналом для россии.

Австрийские министры Александр Шалленберг и Каролин Эдтстадлер в письме к высшему дипломату ЕС Жозепу Боррелю в конце мая подчеркнули, что Западные Балканы не могут остаться позади Украины:

Quote«Мы не можем позволить себе создавать кандидатов первого и второго сорта».

Страх «еще одной Венгрии» в ЕС

kolazh-es-ugor.jpeg

Лидеры ЕС стали более открытыми к расширению, но не хотят больше никогда допустить такой ошибки, как с присоединением Будапешта, который фактически по указке россии затягивает принятие санкций против кремля.

Об этом заявила Анна Розенберг, партнерка консалтинговой фирмы Signum Global:

Quote«Ни один лидер ЕС не хочет допустить вторую Венгрию в блок».

Именно блокировка нефтяного эмбарго Виктором Орбаном показала, как легко страны с разными приоритетами могут зайти в тупик в принятии решений, и неизвестно, не усугубится ли эта проблема при расширении блока более чем на 27 членов.

Второй сложностью называют то, что нет ясности, когда закончится война россии в Украине. Эксперты объясняют, что замороженный конфликт не позволит Киеву шансов получить полноценное членство.

Колебания европейских лидеров

ursula-makron.jpeg

Издание GMF напоминает, что сообщения от европейских лидеров, которые с конца мая проводят дискуссии о возможности расширения ЕС, были неоднозначными.

Хотя президентка Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен назвала Украину «одной из нас» и заверила, что Европа хочет видеть Киев в ЕС, президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать отдельное сообщество для тех стран, которые стремятся к членству, но не могут приобрести его достаточно быстро.

Кроме того, глава МИД Германии Анналена Бербок, ошеломленная поездкой в Бучу, тем не менее, предостерегала Европу от «фальшивых обещаний» или «ярлыков» для членства Украины.

Фото: Анналена Бербок/Twitter

Фото: Анналена Бербок/Twitter

В то же время министерка законодательных дел Германии подчеркнула:

Quote«Украина является неотъемлемой частью Европы, я хочу, чтобы мы нашли сильный и убедительный ответ на ваше желание присоединиться».
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Канцлер Германии Олаф Шольц также высказывал мнение, что не стоит менять отдельно для Украины правила вступления в ЕС, ведь тогда Европу не поймут стоящие в очереди на вступление страны Западных Балкан.

Долгий путь реформ и сигнал Путину

Кроме того, CNBC напоминает еще один момент: Украина должна еще ввести ряд экономических и политических реформ, чтобы имплементировать европейские нормы.

GMF также считает, что Украина сегодня не готова к членству в ЕС, ссылаясь на последний доклад Еврокомиссии об имплементации соглашения об Ассоциации.

В документе идет речь о достигнутом прогрессе, но отмечается, что Украине все еще нужно приложить значительные усилия в сфере верховенства права, судебной реформы и прав интеллектуальной собственности.

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

По мнению авторов материала, ЕС также пора заново изобрести модели европейской интеграции: с соблюдением правил, но предоставлением четкой и привлекательной перспективы тем, кто еще не выполнил все шаги к вступлению.

Авторы подчеркивают, что украинцы должны четко понимать, что скорейшее кандидатирование не означает быстрое членство.

Тем не менее, эксперты считают, что отказ предоставить Украине статус кандидата в ЕС подаст неправильный сигнал и вознаградит преступное поведение россии.

Именно поэтому сигнал Путину, который годами противился европейской и евроатлантической интеграции соседей, и особенно это касалось Киева, должен быть противоположным.

Комментарии

Все новости