Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Наступление россии на Донбассе почти остановилось: как проваливается план Путина

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Российское наступление на Донбассе уже останавливается

Российские оккупанты сосредоточились на северо-востоке Украины после того, как планы Путина взять в окружение украинские войска провалились.

В районе Харькова захватчиков вообще отбросили к границе со страной-террористом, пишет The Times.

По данным британских военных аналитиков, истощенные россияне сокращают наступление на Донбасс.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В результате этого Кремлю пришлось отказаться от намерения окружить защитников, удерживающих центр сопротивления между Донецком и Изюмом.

Согласно последней оценке американского аналитического центра Института изучения войны, теперь оккупанты надеются завершить захват Луганской области на северо-востоке.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Кремль заявил, что его приоритетом стал полный захват территорий Донецкой и Луганской областей, однако наступление россии идет медленно, пишет издание.

Провал в Харькове и атака на Сумы

Фото: instagram.com/lesiavasylenko

Фото: instagram.com/lesiavasylenko

Депутат Верховной Рады от партии «Голос» Леся Василенко 16 мая опубликовала в Twitter кадры украинской воинской части, которая оттеснила оккупантов к границе и установила там пограничный знак.

Quote«Это начало. Над этим еще предстоит поработать», — написала она.

Солдаты собрались вокруг импровизированного сине-желтого пограничного столба и демонстрировали жесты победы, обращаясь к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Quote«Мы здесь. Мы на границе», – сказали они.

Кроме оттеснения оккупантов к границе в Харьковской области, украинские пограничники сегодня отразили атаку российской ДРГ в северо-восточном районе Сумщины, сообщил губернатор Дмитрий Живицкий.

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Quote«Сегодня около 7 утра была попытка прорыва государственной границы на территории Сумщины, – написал губернатор. — Враг открыл огонь по приграничной территории Шосткинского района».

По его словам, российская группа зашла на территорию Украины под прикрытием минометного и пулеметного огня, но отступила.

Неспособность захватить крупные города

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Неспособность россии захватить Харьков следует расценивать как значительное поражение, заявил генерал сэр Ричард Берронс, бывший командующий объединенными силами Великобритании.

Quote«Это была слишком большая цель для российских военных, – говорит он. – У них нет ни численности, ни воли, ни навыков, чтобы брать большие города».

Как объяснил генерал, когда российские военные застряли на окраинах, они стали более легкой мишенью для очень агрессивной и успешной украинской контратаки.

Следовательно, попытки отсидеться вблизи Харькова стали гораздо менее важными, чем борьба, которую оккупанты ведут на Донбассе.

В то же время данное поражение не обязательно означает провал российского вторжения в целом, предупредил Берронс.

Потери россии и балансирование Лукашенко

Во время наступления на Донбасс, уже после отказа от захвата крупных городов, захватчики продвигались всего на 1 км в день вместо ожидаемых 40 км, пишет далее The Times. Поэтому удар россии значительно отстает от графика.

Западные чиновники считают, что операция близка к остановке в результате тщательно спланированных украинских наступлений.

Эта же проблема преследовала оккупационные силы под Киевом в первые дни войны, когда артиллерийские удары и плохая погода препятствовали продвижению.

Российские войска, по данным Минобороны Великобритании, вероятно, потеряли треть своего личного состава убитыми и ранеными с момента вторжения в Украину.

Quote«Несмотря на небольшие начальные достижения, россия не смогла достичь существенных территориальных успехов за последний месяц, сохраняя при этом стабильно высокий уровень истощения».

В начале полномасштабного вторжения в Украину силы россии оценивались в 150 — 190 тыс. человек.

По оценкам Запада, из них Кремль направил на передовую 99 батальонных тактических групп, каждая из которых состоит примерно из 900 человек, а также танков и бронетехники.

лукашенко сайт президента-r0.jpeg

Между тем Беларусь размещает войска у границы, чтобы задерживать там украинские войска.

Quote«Лукашенко, вероятно, балансирует между поддержкой российского вторжения и желанием избежать прямого военного участия и санкций, действий со стороны Украины и недовольства в белорусских вооруженных силах», — заявили в Минобороны Великобритании.

Сборная солянка солдат рф

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Институт по изучению войны (США) считает, что теперь российское военное командование отдает приоритет захвату Северодонецка в надежде продвинуться на запад и соединиться с силами у Изюма.

Некоторые усилия направлены на нарушение украинских наземных линий связи в Донецкой области.

У россии, вероятно, закончились боеспособные резервные силы, поэтому солдат из разных подразделений сводили вместе, в частности, мобилизованных в ОРДЛО, регулярные армейские части и морскую пехоту.

Еще около 2500 российских резервистов проходят подготовку в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях, но они вряд ли существенно пополнят войска Кремля.

Встреча НАТО и победа до конца года

Фото: twitter.com/trussliz

Фото: twitter.com/trussliz

Главы МИД стран НАТО 15 мая во время встречи в Берлине решили дать больше оружия и оказать другую поддержку Киеву.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс подчеркнула:

Quote«Путин должен столкнуться со стойким поражением в Украине, россию необходимо сдержать. Такая агрессия больше никогда не должна повториться».


Фото: twitter.com/abaerbock

Фото: twitter.com/abaerbock

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что НАТО будет оказывать военную помощь до тех пор, пока Украина нуждается в этой поддержке для самообороны страны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг добавил:

Quote«Украина может выиграть эту войну. Украинцы мужественно защищают свою родину».


Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Украина может победить россию до конца года, но ей нужно тяжелое вооружение с Запада и настоящее нефтяное эмбарго против Кремля, утверждает старший советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia


Контекст.

Комментарии

Все новости