Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Рабочая лошадка американской пехоты в Украине: как БТР времен Вьетнама помогут в битве за Донбасс

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Украина должна получить 250 БТР от США и Дании — и они очень помогут нам в битве за Донбасс

В Украину из США едут бронетранспортеры М113. Как российская пропаганда захлебывается в визгах про старую технику и почему, и чем именно нам очень помогут эти машины в битве за Донбасс и Юг?


Как роспропаганда визжит про «устаревшую технику»

Нацгвардия Индианы, Западной Вирджинии, Северной Каролины, Огайо и Миссури начала снимать с хранения и отправлять в Украину бронетранспортеры М113 в рамках апрельского пакета помощи Киеву на $800 млн.

Украина должна получить 250 БТР от США и Дании: то, что мелькает на фото и видео — это М113А3, самая последняя модификация машины от 1987 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Восемь батальонных комплектов — немало по нашему времени, когда техника выходит из строя как спички (не только из-за боевых повреждений, но и из-за ресурса в постоянной маневренной фазе).

За поребриком дежурно кинулись визжать про устаревшую технику, воевавшую еще во Вьетнаме.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Почему-то наотрез отказываясь замечать, что большая часть их потерь в Украине — это БМП-1\2, БТР-80, МТЛБ, тех же мохнатых годов, с многократно худшей оптикой, бронированием и двигателями.

Вероятно, выбило память от успехов в так называемой «специальной операции»?

Не замечают и то, что М113 остается рабочей лошадкой армии США во второй линии до сих пор — в 2022 году 5500 машин продолжают нести службу в качестве санитарного транспорта, носителей ПТРК ТОУ-2, минометных шасси M121, командно-штабных машин. А Турция не так давно и вовсе использовала таких старичков, как линейные машины, в операциях в Сирии.

Почему не нужно сравнивать БТР с БМП

Главная ошибка — пытаться сравнивать этот БТР с БМП, который поддерживает свою пехоту огнем орудий из боевых порядков.

Сейчас, когда в пехотной цепи бойцы вооружены тандемными гранатометными выстрелами, пробивающие в лоб танки, ПТРК в двух калибрах, а из глубины действуют ракеты третьего поколения, вроде «Спайк» — совершенно неважно, насколько толстая у тебя броня.

Как показала недавняя практика — и «Т-90М» «Прорыв» горит как обычный юнит.

Тем более, что, насыщая части механизированными коробками, которым нужны водители, операторы раций, командиры машин, постоянный полевой ремонт, на выходе получаются довольно жидкие «роты» с 47—50 бойцами, которые могут спешиться.

И в итоге — БМП скованы огнем противотанкового оружия, а их персонал слабо заточен на войну патрулей, стрелковые навыки, тактическую медицину и все, что не касается обслуживания их боевых машин.

Змея кусает саму себя за хвост — привыкшие лежать под ласточками с ключами и ведрами гудрона механики почему-то не тянут контактный ближний бой вне своих машин.

Фото: Минобороны США

Фото: Минобороны США

М113 станет заменой пикапам, грузовикам и транспорту «последнего километра»

БТР заменит пикапы и грузовики

Если рассматривать М113 как замену пикапам, грузовикам для моторизованных частей и транспорту «последнего километра», картина становится в корне другой.

Старичок держит в лоб 12,7-миллиметровый боеприпас, а с 25-миллиметровыми накладными стальными экранами, опробованными в Ираке — большую часть противотанкового ручного оружия. Он устойчив к крупным осколкам, шрапнели и противопехотным минам.

Двигателя General Motors в 275 лошадей хватает тащить 10 тонн полезной нагрузки и обеспечивать максимальную скорость в 75 км\ч. Внутри аппарата — защищенная цифровая рация и прибор ночного видения, а на лбу — дымовые установки.

Идеальная машина для красной зоны с нашими реалиями. Подвести цинки и ракеты в боевые порядки, развернуть в тылу минометную батарею, быстро вывести раненых, взять на буксир подбитую технику, питать артиллерию — защищенный бронированный транспорт. Который не боится близких разрывов крупного калибра и не даст себя в обиду в случае огневого контакта с «одноклассниками».

И сколько угодно работы из засад, в качестве маневренной группы с ПТРК, кочующими минометами и безоткатными орудиями — маунты в бронетранспортере есть под 40-миллиметровый гранатомет Мк-19 и «Браунинг», но нет числа кустарным специальным машинам, доработанным напильником.

Фото: Минобороны США

Фото: Минобороны США

БТР М113 — идеальная машина для красной зоны с нашими реалиями.

Боевое такси для первой линии

Обилие запчастей, расходников и запасных двигателей даже у соседей Украины (Турции, Литвы, Греции, Дании) довершает картину того, что это — крайне удачная поставка.

Плохая стойкость к противотанковым минам? А у кого хорошая — у «мотолыг», разукрашенных буквами Z или «копеек», которых мы убили сотни штук?

Видели войну во Вьетнаме? Пулемет «Браунинг» видел Гитлера и принимал участие в войне в Корее.

И что? И все.

Пропаганда не имеет ничего общего с реальным миром, и это хорошо. Пока «американцы сплавляют в Украину ненужный хлам» в мечтах российских пропагандистов, мы получили хорошо проходимый транспортер, который при помощи Мк-19 и 40-миллиметровой бронебойной гранаты может прошить любую российскую машину в лоб до двигателя.

Но будет работать и «боевым такси», питающим и снабжающим первую линию на последнем километре санитарным транспортом, КШМ и тягачом. Рабочей лошадкой украинской пехоты.


Контекст.

Комментарии

Все новости