Facebook Pixel

Правительство ФРГ одобрило поставку боевых машин пехоты в Украину — Welt am Sonntag

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт одобрила поставку в Украину 58 PbV-501, или БМП-1 (боевая машина пехоты) советского образца, находившихся на вооружении ГДР.

Машины ранее пребывали в ведении Бундесвера, а в конце 90-х годов были переданы шведской армии. Позже она продала БМП чешской компании, которая теперь стремится продать их Украине, сообщает Welt am Sonntag.

Еще в 2019 году чешская компания планировала передать БМП в Украину. Тогда было подано официальное заявление в правительство, но его отклонили. Поставка не состоялась по причине «оговорки о конечном использовании», то есть речь идет о том, что оружие, изначально пребывавшее на вооружении Бундесвера, может быть продано третьим сторонам только с разрешения правительства ФРГ.

По состоянию на 2019 год поставки все еще были запрещены. В то время правительство Ангелы Меркель взяло на себя обязательство не поставлять Украине никакого оружия, чтобы не ставить под угрозу диалог с Россией.

Эта позиция утратила актуальность с тех пор, как нынешний канцлер Олаф Шольц провозгласил «поворотный момент во времени». Смена курса произошла под воздействием агрессивной войны России против Украины и давления со стороны западных союзников.

Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт говорила по этому поводу с министром обороны США Ллойдом Остином в Пентагоне в среду, 30 марта. А в четверг она разговаривала с министром обороны Украины Алексеем Резниковым. В четверг вечером Ламбрехт была на ток-шоу «Maybrit Illner» в США и сообщила там о своем разговоре с Резниковым.

«Решение, которое я смогла сообщить ему о налоге на конечных пользователей, очень его обрадовало. Часом ранее наше министерство сообщило Праге, что на этот раз федеральное правительство согласится на передачу бронетранспортеров Украине», — сказала она.

Тем не менее правительство ФРГ до сих пор продолжает отказываться от поставок артиллерии и танков.

Отмечается, что БМП не будут поставлены немедленно, потому что еще нуждаются в ремонте. Процесс займет несколько недель. Заметим, что БМП-1 — уже устаревшее оружие. Поэтому вполне вероятно, что в процессе ремонта они будут модернизированы.

Ранее сообщалось, что оборонные предприятия ФРГ в краткосрочной перспективе могут продать Украине дополнительное вооружение и оборудование на сумму 300 млн евро.

БМП-1 — советская гусеничная боевая машина пехоты. Это первая в мире серийная боевая машина пехоты, которая способна плавать. Предназначена для транспортировки личного состава к месту выполнения боевой задачи, повышения его мобильности и защищенности. Экипаж — 3 человека, десант — 8 человек. Оснащена мелкокалиберными орудием и пулеметом, а также ПТУР. БМП-1 входили в стандартное вооружение армий стран Варшавского договора.

БМП, скорее, является оборонительным оружием занятых ранее рубежей, но весьма эффективна в противостоянии с живой силой противника и может использоваться как дополнительная поддержка огнем танковых соединений.

Принята на вооружение Советской Армии в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1983 год. Впоследствии чертежи и прочая документация были переданы на Курганский машиностроительный завод, где потом выпускалась и БМП-2.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉