Facebook Pixel

Немецкие власти объяснили, почему ветировали поставки оружия Украине

Германия не считает необходимым предоставлять Украине оружие, пока продолжаются дипломатические усилия ЕС, США и НАТО по деэскалации напряженности на российско-украинской границе. Об этом заявил заместитель главы парламентской фракции Свободной демократической партии (СДП) Александер Ламбсдорф в интервью DW.

Quote«Мы поддерживаем Вооруженные силы Украины нелетальными компонентами. Мы оказываем помощь экономике. Мы открываем наши рынки в Европейском союзе для украинских товаров. Делается многое, и мы помогаем Украине, как можем», — заявил он.

Ламбсдорф добавил, что в случае нового нападения РФ на Украину ФРГ будет рассматривать «все варианты». Между тем он подчеркнул, что сейчас необходимо сфокусироваться на разрешении конфликта с помощью дипломатии.

Он подчеркнул, что Украина и так знает, где купить оружие. Ламбсдорф также напомнил, что ранее Германия делала исключение из своих принципов относительно поставок оружия только дважды:

  • когда в 2014 году решила предоставить оружие курдам на Севере Ирака для защиты от «Исламского государства»;
  • когда предоставила вооружение албанцам в Косово для защиты от геноцида со стороны сербов.

В обоих случаях переговоры вести было невозможно. По его словам, с Россией диалог вести можно, «хотя и тяжело».

Контекст. В ноябре, еще во время правления Ангелы Меркель, ФРГ наложила вето на приобретение Украиной летального вооружения через агентство НАТО по закупкам. Новое немецкое правительство официально закрепило позицию не снабжения оружием кризисных регионов в коалиционном соглашении.

Вдобавок к этому ранее в этом месяце бундестаг также не дал разрешения Эстонии предоставить Киеву гаубицы Д-30 немецкого происхождения, пишет WSJ. Министр обороны Алексей Резников заявил, что ввиду этого наша страна намерена покупать необходимое оружие по двусторонним соглашениям с партнерами, среди которых США, Литва, Франция и другие.

Ранее в этом месяце Германия заявила, что в феврале выделит Украине 5,3 млн евро на развертывание мобильного полевого госпиталя.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉