Facebook Pixel

Макрон – Путину: Франция готова встать на защиту Украины от российской агрессии

Макрон заявил Путину, что Франция будет защищать Украину от РФ. Фото: Flickr

Макрон заявил Путину, что Франция будет защищать Украину от РФ. Фото: Flickr

Во время двухчасового телефонного разговора в понедельник, 15 ноября, президент Франции Эммануэль Макрон заявил своему российскому коллеге Владимиру Путину, что его страна готова защищать территориальную целостность Украины от агрессии РФ. В свою очередь президент России пожаловался на якобы деструктивную политику, которую проводит Киев для срыва Минских соглашений.

В частности, Путин подверг критике Украину за недавнее использование беспилотных ударных дронов в противостоянии с сепаратистами на востоке страны. Российский президент считает эти действия нарушением мирных договоренностей, подписанных в Минске в 2015 году. Также он обратил внимание на «провокационный» характер учений, проводимых США в Черноморском регионе.

Контекст. Заявление Макрона последовало после сообщений западных стран о стягивании Россией солдат и техники к украинской границе, звучащих на протяжении нескольких недель.

Telegram Logo

В НАТО тоже отмечают необычную концентрацию сил России на украинской границе. Североатлантический альянс подтвердил свою поддержку Украины и готовность реагировать на агрессию со стороны РФ. Более того, генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что учения стран-членов Альянса в Черноморском регионе не представляют никакой угрозы для России.

Напомним: 26 октября украинская армия сообщила о первом боевом применении ударного беспилотного дрона Bayraktar TB2 на Донбассе. Сейчас у украинской стороны 12 единиц такой техники, однако она планирует не только увеличить ее количество в ближайшем будущем, но и построить завод по производству «байрактаров», а также центр по их обслуживанию и модернизации.

Комментарии

Все новости