Facebook Pixel

В НАТО готовы реагировать на «необычную концентрацию сил» Россией на украинской границе

Альянс внимательно следит за развертыванием Россией сил вблизи Украины – Столтенберг. Фото: Twitter / Дмитрий Кулеба

Альянс внимательно следит за развертыванием Россией сил вблизи Украины – Столтенберг. Фото: Twitter / Дмитрий Кулеба

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что Россия стянула к украинской границе большое количество войск. Между тем он подчеркнул, что спекулировать на потенциально новом вторжении российских сил на территорию Украины пока не стоит.

Quote«То, что мы видим сейчас вокруг Украины, — это большое наращивание российского военного могущества. Мы видим необычную концентрацию сил. И мы также знаем, что Россия и раньше демонстрировала как волю, так и способность применить военную силу против Украины. Мы видели это, когда они незаконно аннексировали Крым, и многие годы видели, как они действуют, поддерживая сепаратистов на Донбассе. Поэтому я думаю, что никто из нас не должен слишком много спекулировать по этому поводу… Мы призываем Россию быть прозрачной в своей военной деятельности, снизить напряженность и предотвратить любую эскалацию. Это четкое послание всех союзников НАТО», — заявил он во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Брюсселе.

Столтенберг в очередной раз подчеркнул непреклонную поддержку членами НАТО украинской стороны и их готовность реагировать на агрессивные действия со стороны России. Генсек добавил, что учения стран Альянса и его союзников в Черноморском регионе никоим образом не угрожают РФ.

Глава украинского МИД заявил, что сейчас слишком рано судить о планах Москвы в отношении Украины, однако наша страна должна быть готова к любому сценарию.

Telegram Logo

Контекст. Последние несколько недель западные СМИ активно распространяют информацию о концентрации российских сил вблизи украинской границы. Ранее Кулеба предположил, что, стягивая войска к украинской границе, Кремль, вероятно, ищет возможность продвинуться вглубь украинской территории.

В то же время в РФ заявили, что передислокация военной техники и солдат внутри страны является внутренним делом России. В Москве также подчеркнули, что эта информация является «некачественными вбросами».

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский в видеообращении к гражданам заявил, что на восьмом году войны в появлении информации о стягивании российских сил к украинской границе нет ничего нового. Он добавил, что распространение таких данных «может помочь противнику стать частью информационной войны и причинить стране не меньший вред, чем боевые действия».

Комментарии

Все новости