Facebook Pixel

Россия снова стягивает солдат и технику к украинским границам

РФ наращивает войска у границ Украины. Фото: Минобороны РФ

РФ наращивает войска у границ Украины. Фото: Минобороны РФ

Россия предпринимает те же действия, что и в апреле этого года, и стягивает к украинским границам войска и технику. Свежие спутниковые снимки, которыми располагает издание Politico, свидетельствуют о скоплении бронетанковых частей, танков и самоходной артиллерии вместе с войсками в районе города Ельня (РФ) у границы с Беларусью.

Эксперты также сообщили о перемещении Москвой 4-й танковой дивизии с постоянного места дислокации к северной границе Украины. В этом же регионе на снимках замечена 1-я гвардейская танковая армия РФ.

Аналитики подчеркивают, что перемещение сил «знаменует явное отклонение от стандартной схемы учений 1-й гвардейской армии», традиционно происходящих под Москвой.

Telegram Logo

Дополнительно. На днях о стягивании Кремлем войск к украинским границам писала и Washington Post. Майкл Кофман, директор программы по изучению РФ в некоммерческой аналитической группе CNA, сообщил изданию, что нынешние действия Кремля не похожи на учения.

Он добавил, что после совместных с Беларусью маневров «Запад 2021» 41-я общевойсковая армия РФ не вернулась на свое постоянное место дислокации, присоединившись к солдатам, которые уже находились на позициях вблизи украинской границы.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что после завершения учений «Запад 2021» российская сторона оставила вблизи нашей границы военную технику и центры связи. По его подсчетам, сейчас вблизи Украины дислоцируются 80 — 90 тыс. российских солдат. Еще около 10 тыс. — находятся в оккупированном Крыму.

Контекст. В 2021 году президент РФ Владимир Путин и его окружение неоднократно отмечали, что расширение деятельности НАТО в Украине является «красной линией» для Москвы.

Однако министр обороны США Ллойд Остин, посетивший Украину в октябре, отметил, что никакие третьи страны не имеют права влиять на определение нашей страной своей будущей внешней политики. Он также подчеркнул, что виновником вооруженного конфликта на Донбассе является Россия, а США продолжат оказывать Украине нужную поддержку в конфликте с РФ.

Между тем Россия находится в состоянии дипломатической конфронтации с Альянсом. В прошлом месяце, незадолго до ежегодной конференции министров обороны стран-членов НАТО, блок выслал восемь российских дипломатов, обвинив их в шпионаже. В ответ Кремль закрыл свою миссию при НАТО.

Комментарии

Все новости