Facebook Pixel

Военное обострение на Донбассе: реакция мирового сообщества и чего ожидать от РФ

Война на Донбассе в 2021 году. Фото: УНИАН

Война на Донбассе в 2021 году. Фото: УНИАН

Ситуация на Донбассе продолжает обостряться. 8 апреля 2021 года боевики нарушили режим прекращения огня 5 раз. Из них 4 раза открывали огонь по украинским позициям и 1 раз по гражданской инфраструктуре. В ходе обстрела был смертельно ранен боец Объединенных сил.

The Page сделало обзор зарубежной прессы: что думают о происходящем лидеры государств и чего ожидать от РФ – далее в материале.

Что пишут за рубежом

По данным недельного мониторинга ОБСЕ, в Донецкой области с вечера 2 по 5 апреля Миссия зафиксировала 1 424 нарушения режима прекращения огня. В предыдущем отчетном периоде в регионе было зафиксировано 594 нарушения режима прекращения огня. В Луганской области зафиксировано 126 нарушений режима прекращения огня, большинство из них вечером 2 апреля. В предыдущем отчетном периоде в регионе было зафиксировано 427 нарушений режима прекращения огня.

Telegram Logo

Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и контролировала его, чтобы обеспечить техническое обслуживание и эксплуатацию критически важной гражданской инфраструктуры. Свобода передвижения сотрудников Миссии ограничивалась, в том числе на блокпосту в районе Старомихайловки Донецкой области.

Тем временем представители США, Канады, Великобритании, Литвы и Польши обсудили возросшую активность российских военных и обвинили Москву в эскалации конфликта. Лидеры стран подтвердили поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины, а также выразили обеспокоенность увеличением российской военной активности в регионе, говорится в сообщении Пентагона.

По данным New York Times, около 4 тыс. российских военнослужащих были отправлены к границе с Украиной, что побудило командование вооруженных сил США в Европе повысить уровень наблюдения за кризисом до максимально возможного уровня.

Госдепартамент США призвал Россию воздержаться от эскалации напряженности в отношениях с Украиной. В последние дни Россия собрала войска и перебросила танки к границе с Украиной, пишет DW, режим прекращения огня на востоке Украины выглядит все более шатким. Эти действия являются последней точкой напряженности в отношениях между Россией и США менее чем через три месяца после вступления в должность президента США Джо Байдена.

«Они проводят крупномасштабное развертывание таким образом, чтобы быть видимыми, но пока это не похоже на силы, которые можно было бы ожидать для вторжения в Херсонскую или другие области... Мне не кажется, что Россия готовится к неминуемому вторжению», – цитирует FP старшего научного сотрудника CNA Майкла Кофмана.

Военное обострение вполне может рассматриваться как один из возможных сценариев, пишут на Valdai Discussion Club. Киев также может полагать, что новый конфликт дорого обойдется России. Даже в случае разгрома ВСУ Москва вряд ли выйдет за существующие границы так называемых ДНР и ЛНР. Против России будут введены новые санкции. Инвесторы снова заговорили о «геополитическом риске». Основная проблема связана с тем, что возобновление крупномасштабного вооруженного конфликта неминуемо приведет к новым санкциям против России. К тому же масштаб таких ограничений сложно предсказать, что порождает неопределенность ожиданий.

«Возможно, украинское руководство тоже надеется на удачу. Даже тактические успехи на Донбассе укрепят позиции Украины», – пишет издание.

Однако этот сценарий по-прежнему крайне рискован для Киева, считают в Valdai Discussion Club. Угроза санкций и их введение несомненно нанесут ущерб экономике РФ. Однако Москву вряд ли это остановит, если дело дойдет до военного конфликта.

«В последние годы Россия показала, что готова к решительным действиям. Силу можно использовать без лишних колебаний. В Москве понимают, что Запад при любом раскладе встанет на сторону Украины. Но политическая поддержка – это одно, а военное вмешательство – совсем другое», – говорится в сообщении.

Представитель НАТО сообщил агентству Reuters, что Россия подрывает усилия по снижению напряженности на востоке Украины. Как пишет BBC, президент Владимир Зеленский присоединился к критике, заявив, что «военные учения и возможные провокации на границе – традиционные российские игры».

Тем не менее, как пишет FP, НАТО следует готовиться к худшему. Негатив от возобновления боевых действий между Украиной и московскими сепаратистами может проявиться быстро.

«НАТО не играет прямой роли в конфликте на Украине, кроме оказания политической поддержки Киеву (в то время как страны-союзники предоставляют подготовку, оборудование и оружие). Но Альянс должен быть готов к кризисному реагированию», – говорится в сообщении.

Даже если НАТО не обязано защищать Украину, оно обязано защищать всех членов НАТО, в том числе тех, кто находится рядом с Украиной, добавило издание.

Ответ РФ

В Кремле в ответ на заявление Зеленского о необходимости Украины вступить в НАТО сообщили, что для жителей оккупированных территорий это «глубоко неприемлемо».

«Глубоко сомневаемся в том, что это как-то поможет Украине справиться со своей внутренней проблемой. На наш взгляд, это еще больше усугубит ситуацию. Говоря о вступлении в НАТО, никоим образом нельзя абстрагироваться от мнения людей, а если вы спросите мнение нескольких миллионов человек в самопровозглашенных республиках, то поймете, что членство в НАТО для этих людей является глубоко неприемлемым, неприемлемой перспективой», – цитирует «Интерфакс-Украина» пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

По словам замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака, Россия может встать на защиту жителей Донбасса, если будет вынуждена. По его словам, если Киев начнет боевые действия на Донбассе, это станет «началом конца Украины».

«Все зависит от того, каким будет масштаб пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, мы будем вынуждены встать на защиту», – цитирует его РИА Новости.

Он добавил, что не видит связи между поездкой Зеленского на Донбасс с обострением ситуации — «это один из элементов информационной работы, пиар-активности, которую проводят все политики, включая Зеленского».

Комментарии

Все новости