Facebook Pixel

Украина должна поднять вопрос участия США в переговорах с Россией — Карпентер

Майкл Карпентер. Фото: twitter/Lviv Security Forum

Майкл Карпентер. Фото: twitter/Lviv Security Forum

Америке следует активнее участвовать в дипломатическом процессе по мирному урегулированию в Украине. Кроме того, рост влияния пророссийских сил в Украине усложняет ведение переговоров с Кремлем с позиции силы.

Такое мнение в ходе дискуссии Киевского форума безопасности высказал директор Пенн Байден Центра по дипломатии и взаимодействию, внешнеполитический советник новоизбранного президента США Джо Байдена Майк Карпентер.

Карпентер считает, что для Украины было бы целесообразнее поставить вопрос привлечения США в рамках Нормандских встреч. Однако не на уровне спецпредставителя, а на уровне госсекретаря или его заместителя или советника по нацбезопасности, который имел бы свое место за столом переговоров.

Telegram Logo

Должность спецпредставителя вызывает сомнения в своей полезности. Карпентер отметил, что, по его мнению, она не способствовала продвижению дипломатических инициатив в консультациях с Москвой.

Также он добавил, что внутриполитические процессы в Украине: борьба с коррупцией и реформы в поддержку демократических институтов и верховенства права, неразрывно связанные с тем, что происходит в пределах переговоров в Минске.

Управляющий партнер агентства стратегических коммуникаций TRUMAN Agency Иван Ванеев отметил, что такая риторика со стороны Карпентера — хороший сигнал.

Quote«Карпентера долгое время считали наиболее вероятным претендентом на замещение Курта Волкера на посту спецпредставителя. Что же, то, что подход новой американской администрации как к мирному урегулированию в Украине, так и в институционализации роли США в этом процессе меняется — однозначно хороший сигнал», — отметил Ванеев.

Комментарии

Все новости