СБУ закрыла канал поставок угля из Донбасса в страны Евросоюза

Служба безопасности Украины заблокировала один из каналов нелегальных поставок угля с оккупированного Донбасса в Украину и страны ЕС.

«Оперативники и следователи спецслужбы установили, что организовал противоправный механизм владелец донецких обогатительных фабрик группы компаний «Энергоимпекс». По договоренности с главарями «ДНР», его структуры «помогали» боевикам с сортировкой и обогащением угля, добытым на «национализированных» шахтах», — сказано в сообщении ведомства.

В организации поставок оформлялись поддельные документы о происхождении угля и через территорию РФ поставляли в Украину и некоторые страны Европейского Союза уже официально. Вырученные средства в большинстве своем шли в бюджеты «ДНР».

Telegram Logo

Для организации схемы в Киеве была зарегистрирована зеркальная коммерческая структура с украинской юрисдикцией.

«Решается вопрос об уведомлении о подозрении организатору украинского «офиса» и другим фигурантам по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины», — сообщает пресс-центр СБУ.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. «Энергоимпекс» принадлежит донецкому бизнесмену Андрею Орлову. В 2013 году, после конфликта со структурами беглого президента Виктора Януковича из-за контроля над обогатительными фабриками, Орлов был вынужден уехать из страны.

Некоторые СМИ утверждают, что структуры Орлова в 2016 году купили у System Capital Management 99,98% акций «Центральная обогатительная фабрика «Колосниковская» в оккупированной части Донецкой области.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости