Минэнерго определило список угольных шахт на приватизацию

Министерство энергетики сформировало три категории предприятий государственного углепрома, в зависимости от которой будет определена перспектива дальнейшего развития шахты.

Подробное содержание концепции реформы угольной отрасли Минэнерго представит на следующей неделе на заседании Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины, сообщается на сайте ведомства.

Концептуальные основы реформы угольной отрасли уже получили одобрение экспертной среды. В частности, отраслевые специалисты поддержали идею классификации и объединения шахт государственной собственности по таким категориям:

  • угледобывающие предприятия, которые станут ресурсной базой для генерирующей компании «Центрэнерго», что обеспечит эти шахты стабильным сбытом продукции. Также рассматривается вопрос создания вертикально интегрированной компании на базе производственных мощностей шахт и «Центрэнерго»;
  • шахты «двойного» назначения, добывающих энергетический и коксующийся уголь. Они будут также предлагаться к приватизации как угледобывающие предприятия, имеющие перспективы дальнейшего развития;
  • шахты, требующие дополнительных инвестиций или перепрофилирования. Они будут предлагаться к приватизации как целостные имущественные комплексы. Их можно будет использовать как для угледобычи, так и для другой хозяйственной деятельности.
Telegram Logo

«Реформа угольной отрасли — это один из аспектов более глобального процесса трансформации угольных регионов процесс трансформации должен включать в себя комплексное решение социальных, экономических, экологических вопросов», — отметили в министерстве.

Ранее сообщалось, что Минэнерго собирается постепенно закрыть до 75% госшахт.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В госбюджет на 2021 год Минэнерго планирует заложить почти 16 млрд грн на потребности топливо-энергетического комплекса и сферы энергоэффективности. Из этого объема 3,4 млрд грн планируется пустить на угольную отрасль: 1,4 млрд грн на погашение задолженности по единому взносу на обязательное государственное социальное страхование и 2 млрд грн пойдет на модернизацию шахт.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости